С начала года погода дарит нам не самые приятные сюрпризы. За окном то ветер, то трескучий мороз. Как сохранить здоровье в холодное время года, узнавала корреспондент «СВ».


Для кого мороз опасен
Наверняка все помнят историю первых дней января 2016 года, когда из-за сильного снегопада на трассе под Орском застряли полсотни машин. На морозе и ветре они ждали помощи 15 часов. В результате спасти удалось 84 оренбуржца, 14 из них госпитализированы, ещё один человек погиб от переохлаждения, серьёзно обморозил руки молодой полицейский из Медногорска Данила Максудов. Он прославился на всю страну: не жалея себя, спасал людей – отдал замёрзшей девушке свои бушлат и шапку, ребёнку – рукавицы. Данила выполнял свой профессиональный долг и просто действовал по зову души.
Но, как отмечают медики, большинство людей получают обморожения совсем не по причине благородства, а скорее по глупости – из-за употребления на морозе алкоголя или наркотиков. В группе риска также дети, пенсионеры, специалисты, работающие под открытым небом. А ещё обморожение грозит тем, кто гонится за модой и носит ботинки на тонкой подошве или укороченные джинсы в 30-градусную стужу.
Как распознать беду
По словам сотрудников Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, первые признаки обморожения – это покраснение, чувство покалывания, онемение поражённого участка. Если вы ощущаете что-то подобное, нужно срочно зайти в тёплое место.
Что делать?
Специалисты говорят, что в большинстве случаев ситуацию исправит согревание, и для этого понадобится около получаса. Пострадавшие участки тела желательно поместить в тёплую, но не горячую воду. Но если такой возможности нет, поможет ваше собственное тепло. К примеру, отмороженные кисти быстро согреются подмышками. И не вздумайте обтирать их снегом или греть на батарее, так можно легко получить ожог, ведь чувствительность у поражённой кожи сильно снижена.
А если всё серьёзнее?
Заметили, что пострадавшая от мороза кожа начала белеть, твердеть или покрылась волдырями? Срочно обращайтесь за медицинской помощью. Особенно опасно, если, кроме обморожения, у человека переохлаждение. Обычно при таком состоянии температура тела понижается, у пострадавшего не прекращается дрожь, появляются сонливость, усталость, может быть, даже спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движения. До приезда «скорой» действовать нужно быстро. Первым делом доставить пострадавшего в тепло, переодеть в сухую одежду, напоить сладким, тёплым, но не горячим чаем. И никакого алкоголя!
Как защититься от мороза
Помогут несколько слоёв тёплой одежды. Хорошо, если нижний слой из полиэстера, средний – из шерсти или флиса, а верхняя одежда эффективно защищает от осадков и ветра. Собираясь на улицу, не забудьте надеть головной убор, закрывающий уши, тёплую водонепроницаемую обувь, шарф и варежки.
Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото: gp1.ru
Согревающие напитки для иммунитета
«Тибетский чай» с молоком
В толстостенную кастрюлю налить пол-литра воды, положить туда десять веточек гвоздики, чайную ложку молотого кардамона, спустя минуту – две чайные ложки зелёного чая. Когда жидкость закипит, не убавлять огонь в течение минуты, после влить туда пол-литра молока, добавить столовую ложку молотого или мелко порезанного имбиря. После того как содержимое закипит снова, приправить напиток половиной чайной ложки мускатного ореха. Убавить огонь и ещё около пяти минут поварить напиток. Настаивать под крышкой 15 минут. Такой чай лучше пить натощак перед завтраком.
Отвар из шиповника
Ягоды шиповника богаты витамином С. В них его содержится даже больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Чтобы приготовить целебный напиток, столовую ложку ягод нужно залить стаканом кипящей воды и подогреть на водяной бане около 20 минут. Настоять напиток полчаса и пить два раза в день по 100 миллилитров после еды.