Накануне Международного женского дня мы, журналисты, то вспоминаем Клару Цеткин, придумавшую день, посвящённый борьбе прекрасных дам за свои права, то цитируем слова гениев и просто талантов о слабом поле. Но главным остаётся наше человеческое желание гармонии семейного жития.


– Вот вы говорите, что все проблемы из-за нас, мужчин, – вспоминаю слова моего знакомого по имени Артём. – Мол, мы меняем женщин, как перчатки, не стремимся создавать семьи. Но вы-то сильно трансформировались. Моя бабушка, к примеру, деда называла супругом, подчинялась ему во всём. Содержала в порядке дом, готовила, стирала, нянчилась с детьми. Он приходил домой и по-хозяйски садился за стол. Если хотел, что-то рассказывал, нет – шёл к телевизору и молча пил чай. Сейчас женщина может легко послать мужика просто потому, что сочла его человеком низкого уровня. Диктует условия, а если не выполняешь их, говорит: «Пока!».
А ещё несчастный пожаловался, что многие девушки не умеют готовить, зато любят ходить по кафе. Предпочитают тратить большие деньги на маникюр, искусственные брови, губы и другие прелести. Одеваться по последней моде и путешествовать по разным странам.
– Если что не так, в итоге будет развод и делёж имущества! – завершил своё представление о семейной жизни собеседник.
Но вот пример из женского бытия. Подруга Вероника приглашает меня посетить курсы «Как стать стервой за короткое время».
– Для чего?
– Чтобы стать счастливой. Мужчины нынче любят уверенных в себе женщин. Только так можно встретить своего короля. Курсы стоят недорого, всего семь тысяч.
Вероника, современная и состоятельная женщина, организовала свой бизнес, приобрела импортное авто в кредит, путешествует. И уже не раз встречала принца моложе себя лет на пять. Кстати, несмотря на денежные успехи, умеет вкусно готовить, идёт на поводу своих «бойфрендов» и очень хочет обзавестись детьми. Но ухажёры почему-то разбегаются кто куда. Зачем же учиться на курсах тому, что уже есть?!
Таких историй немало. Меняются лишь возможности и финансовое положение партнёров, а упрёки остаются прежними. Мужчина и женщина продолжают доказывать друг другу, кто для кого создан, и находятся в постоянном поиске вторых половинок.
Конечно, век изменился, традиции тоже. Но, может, стоит задуматься о духовном развитии человечества? Вспомните Адама и Еву. Кто виноват, что яблоко познания добра и зла было съедено? Конечно, оба. И теперь происходит то же самое, только по принципу «купи-продай». Интересно, как бы на это равенство полов отреагировала Клара Цеткин?
В женский день желаю дамам научиться доверять своим половинкам, а мужчинам – подставлять сильные плечи для воплощения этого пожелания в жизнь.
Татьяна ЛАКТИОНОВА