МЫ САМИ! Проекты для малой родины

В сёлах и посёлках Оренбургского района неравнодушные школьники огляделись по сторонам и увидели, к чему они могут приложить свои умелые руки. Подготовили проекты и взялись за работу, чтобы сделать свою малую родину лучше и красивее. О некоторых проектах их авторы рассказывают сегодня читателям «СВ».

Парк Победы в селе Паника

Социологи проводят опрос населения села Паника

Проходят годы. Всё дальше от нас тот день, когда окончилась Великая Отечественная война. Мы живём в мирное время, не зная ужасов войны, благодаря тем, кто отстоял нашу землю. Во имя мира отдали свои жизни миллионы сынов и дочерей Родины. Наша обязанность – помнить об участниках войны, сколько бы ни прошло лет, гордиться ими.

Село Паника свято чтит память о героях войны. Ежегодно мы проводим акции, поздравляя жителей села с Днём Победы. В нашем селе нет мемориала, посвящённого участникам той войны. И мы, отряд «Память», занимаемся разработкой проекта «Парк Победы», чтобы увековечить в граните подвиг нашего народа.

Цель проекта – разбить и благоустроить парк, установить мемориальную плиту в честь героев войны. В дальнейшем парк будет озеленён, здесь появятся лавочки.

Мы разработали план реализации проекта, ребята разделились по группам. Группа социологов проводила опрос среди местного населения. Все жители села с восторгом восприняли новость о работе нашего отряда.

– Наша семья рада, что в селе появится Парк Победы. Желаем вам успехов в реализации задуманного, – говорит Людмила Димитрова.

– Ребята, вы большие молодцы, что занялись таким проектом. Память о воинах должна жить в наших сердцах и сердцах будущих поколений. Желаю вам удачи в благородном деле, – отмечает Владимир Подозёров.

Группа дизайнеров провела конкурс рисунков среди учащихся, чтобы определить, как видят наши ровесники будущий парк. Экономисты совместно с компанией «Европамятники» рассчитали бюджет проекта.

Мы надеемся, что наши планы будут реализованы, и в будущем День Победы всё село будет праздновать в новом парке.

Школьный музей в посёлке Зауральном

Каждый человек любит то место, где он родился. Посёлок Зауральный – наша малая Родина. Родной край становится ещё ближе и роднее, когда узнаёшь его историю. Людям, живущим ныне, и тем, кто придёт на смену завтра, надо знать свои корни, помнить о них, сохранить для потомков историю, увековечить память о земляках. И здесь, на наш взгляд, огромную роль играет создание школьного музея.

История посёлка Заурального богата: здесь был Успенско-Макарьевский мужской монастырь, хутор купцов Зарывновых, женская тракторная бригада, созданная в годы Великой Отечественной войны, и многое другое. На базе творческого объединения «Родные истоки» (руководитель Л.Б. Карелина) была создана рабочая группа для реализации проекта «Школьный музей». Изучив общественное мнение, мы разработали анкету и провели анкетирование среди школьников, учителей и родителей. Большинство опрошенных поддержали инициативу создания школьного музея. Свой проект мы обсудили с директором школы А.А. Поповой, заместителем главы администрации сельсовета Т.А. Чистяковой, которые нас поддержали и пообещали свою помощь в реализации проекта.

Реализация проекта «Школьный музей» позволит создать школьный музей, где будут оформлены такие композиции:

  • «Успенско-Макарьевский мужской монастырь»;
  • «Летопись посёлка»;
  • «За землю русскую сумел он постоять»;
  • «Детство, опалённое войной»;
  • «История школы»;
  • «Выпускники школы».

Ребята из творческого объединения собрали материал об истории посёлка, о женской тракторной бригаде, об участниках Великой Отечественной войны. Мы написали письмо в Оренбургскую епархию с просьбой предоставить нам архивные документы об Успенско-Макарьевском мужском монастыре. Мы хотим, чтобы наш музей занял важное место в жизни учащихся и выпускников школы.

Красноуральский сельсовет. Память о композиторе

Когда мы работали вожатыми в летнем школьном лагере «Солнышко», задумались над созданием социального проекта. В результате анализа проблем села мы пришли к решению, что важно установить табличку в память об известном композиторе Алексее Фёдоровиче Цибизове, который работал в нашем Доме культуры.

Рабочая группа определила цель и поставила задачи, которые нам предстояло выполнить. Нашу идею одобрил глава Красноуральского сельсовета Ю.А. Бендюк. Работа над проектом началась с того, что учащиеся были объединены в микрогруппы – юристы, социологи, корреспонденты, дизайнеры, экономисты. Они приступили к сбору и анализу информации.

На данный момент социологи-корреспонденты разработали и провели анкетирование среди учащихся, педагогов и жителей села. Группа юристов изучила законодательство, чтобы осуществить поставленную цель легитимно.

Социологи-корреспонденты, помимо анкетирования, изучают биографию и историю творчества композитора А.Ф. Цибизова. 

Дизайнеры объявили конкурс рисунков среди учащихся 5–7-х классов на обложку сборника композиций А.Ф. Цибизова. Экономисты начали разрабатывать смету нашего социального проекта.

Мы рады, что можем благодаря созданию нашего проекта напомнить о известном композиторе Алексее Цибизове, и жители села могут узнать о его жизни и работе в нашем Доме культуры.

История посёлка Геологов

С рождения мы знаем самые дорогие слова: мама, папа, бабушка, дедушка, семья. В школе мы узнаём, что такое Родина – с большой буквы. Это наше государство со своими границами, дарами земли, народом, символами, историей. Всё мы это изучаем и знаем. Но в орфографическом словаре слово «родина» написано и с большой, и с маленькой буквы. Почему?

В каждом классе нашей школы был задан этот вопрос. Ребята знают, что такое малая родина. Это то место, где человек родился и вырос, где впервые познал мир, где находится отчий дом. Это самый дорогой и близкий для него уголок.

Но, к сожалению, некоторые мало знают о родном крае, не знакомы с его прошлым и настоящим. Проблема велика, потому что любовь к Отечеству определяет любовь к малой родине. Эта любовь всегда жива в нас.

Перед нами, учащимися 9-го класса Предуральской школы, встала задача изучить прошлое и настоящее нашего посёлка Геологов. Наша группа решила создать проект «История посёлка Геологов». Основная цель исследования – познакомиться самим и познакомить других с нашей малой родиной, рассказать о её прошлом и настоящем, о людях, делавших её историю, получить начальное представление о своём посёлке и о жизни земляков.

Работу над проектом мы начали в мае 2021 года. Распределили обязанности и начали действовать. Социологи составили и распространили листовки среди жителей посёлка с просьбой оказать помощь в сборе информации о нём. Мы посетили местных жителей и взяли у них интервью.

Дизайнеры объявили фотоконкурс «Мой посёлок» и сделали выставку.

Юристы обратились за информацией в архив города Бузулука. Оттуда мы получили документ о Предуральской экспедиции Оренбургского территориального геологического управления.

Вся полученная информация обрабатывается и редактируется. Работа над проектом продолжается. Итогом нашего труда будет брошюра «История посёлка Геологов».

В истории любого города, села, посёлка немало славных страниц, вписанных в историю страны, и если мы будем знать историю своего посёлка , то мы будем бережно относиться к каждому его уголку.

Двор Соловьёвской школы

Разработчики проекта «Школьный двор» посёлка Соловьёвка

Сейчас большое внимание уделяется состоянию территорий, прилегающих к домам, местам работы, учебным заведениям и другим объектам социального значения. Ведь не зря Владимир Солоухин писал в своей повести «Приговор»: «Я убеждён, что если вы утром из своего окна каждый день будете видеть красивое дерево, красивую улицу, красивый дом, красивый пейзаж, хотя бы и городской, вы будете чувствовать себя лучше и проживёте дольше. Если же вы из своего окна каждое утро будете видеть мусорную яму, грязный двор, унылые серые здания, чахлые погибающие деревья, покрытые слоем жирной и чёрной копоти, – это и будут ваши отрицательные эмоции, тем более что они не эпизодичны, а постоянны и как-то даже незаметны, но, тем не менее, разрушительны, по крайней мере, угнетающи, а это одно и то же».

Театр начинается с вешалки, а школа – со школьного двора, потому что двор – это лицо школы, его визитная карточка. В 2016 году был произведён капитальный ремонт спортивного зала школы. Мы были очень рады! Но в результате работы тяжёлой техники, к сожалению, погиб фруктовый сад в школьном дворе. Сегодня самая актуальная проблема – благоустройство этой территории. Мы, разработчики проекта «Школьный двор» – ученики Соловьёвской средней школы, члены детской общественной организации «ВЭТА», провели социальный опрос среди детей, родителей, педагогов и выяснили, что необходимо обустроить территорию школьного двора, а родители и педагоги готовы оказать нам посильную помощь.

Работу над проектом мы начали в мае 2021 года. Распределили обязанности и принялись за дело.

Группа юристов изучила статьи Всеобщей декларации прав человека, Конвенцию о правах ребёнка, Конституцию России и другие документы. Группа корреспондентов подобрала публикации, посвящённые благоустройству школьного двора. Группа дизайнеров провела конкурс рисунков «Мой школьный двор» и обратилась за помощью к начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации Оренбургского района Н.А. Демченко с просьбой оказать помощь в разработке технических характеристик этой территории.

Мы уверены, что всё у нас получится, и совсем скоро нас будут радовать цветы на клумбах, а на скамейках мы сможем отдыхать под тенью деревьев с книжками в руках.

Подготовила Виктория МАКСИМОВА,
директор Дома детского творчества
Оренбургского района
Фото авторов проектов

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: