«Найдена. Жива». Ориентировки с этим грифом в базе данных поисковиков вселяют надежду в тех, кто почти выбился из сил, разыскивая близких. Особенно радуют эти слова на фоне детских фотографий.


Когда пропадает ребёнок, к поискам подключается множество добровольцев. А трагедии, подобные случившейся в Костроме, вызывают большой общественный резонанс и глубокую тревогу родителей. Получается, ни на секунду нельзя отвернуться. Как в детстве гуляли на улице мы – с ключом на шее в разумных (и не очень) пределах своего двора, – так уже давно никто не гуляет. И дело тут не в самостоятельности.
Руководитель поисково-спасательного отряда «Оренспас» Григорий Петренко рассказал корреспонденту «СВ», чего нужно остерегаться нашим подросткам, чтобы не попасть в беду.
– Данные о пропавших в нашем отряде сильно разнятся с данными полиции: не все обращаются за помощью к нам, – говорит Григорий. – Стоит отметить, что у нас в регионе больше «бегунков». Это дети, которые сбежали из дома. За прошедший год в практике «Оренспаса» было около таких 20 случаев. Есть ещё категория заигравшихся, когда дети задержались у друзей или где-то ещё. К примеру, в прошлом году в Оренбурге, в районе Малой Земли, две девочки катались в подземной парковке, двери закрылись, они не смогли выйти. Начались активные поиски, их нашли через два часа. Также дети попадают в чрезвычайные ситуации. Трагические случаи связаны с окружающей средой. Летом тонут в открытых водоёмах. Зимой ходят по неокрепшему льду и проваливаются. Было также происшествие, которое могло закончиться трагически. В Гамалеевке ребёнок закрылся в холодильнике, в отечественном «Орске». Открыть дверцу в нём изнутри нельзя. Хорошо, что мальчик подал знак, его обнаружили и достали. А ведь мог быстро задохнуться.
Организация работает полностью на добровольной основе. Поисковики проходят обучение на базе аварийно-спасательной службы и их учебного центра. Полевые тренировки проводятся минимум два раза в год, зимой и летом. Внутри организации также проходят инструктажи, занятия по всем направлениям. Это информационный поиск и на местности, чтобы новые добровольцы понимали процесс. Сегодня основной состав «Оренспаса» по области – примерно пятьдесят человек и сотня в резерве, которые включаются в работу по мере сил и возможностей.
– Мы проводим уроки безопасности в школах и детсадах, – рассказывает Григорий Петренко. – Одна из важных тем – общение с незнакомыми, правила поведения в случае похищения или при попытке его совершить. Самое простое и основное – отличать даже малознакомых от тех, кому можно доверять. Соседи по дому – это тоже чужие. Никуда нельзя с ними уходить, а лучше не общаться вовсе. Родители должны объяснить, что контакт с малознакомым человеком приравнивается к разговору с незнакомцем. Взрослый может требовать или просить что-то, а ты можешь и должен сказать «нет». Если взрослый человек проявляет интерес к ребёнку, это уже должно настораживать. На все просьбы о помощи надо отказываться и уходить. Не стесняться быть невежливым. Здесь тот случай, когда про манеры нужно забыть. Другое дело, если похититель проявляет настойчивость, хватает за руки, одежду, пытается увезти – ребёнок не сможет справиться. Драться бесполезно, но не бесполезно кричать, шуметь и всячески привлекать к себе внимание. Брыкаться, кусаться, кричать, что не знаешь этого человека.


Но что же делать, когда ты уже лежишь в багажнике? Чем больше народа заметит неладное, тем быстрее начнут искать. Главная задача жертвы – оставаться живым, соглашаться, не провоцировать похитителя. Попытаться оставить следы: выбросить личные вещи, ключи. Здесь на память сразу же приходит история 12-летней девочки из Оренбурга, которую похитил маньяк Юрий Тиунов в 2017 году. Она сообразила, что преступник в спешке не забрал у неё телефон и написала маме сообщение. Полгорода поднялось искать подростка, и эта история закончилась благополучно.
После трагедии в Костроме общественность обвиняла прохожих: ребёнок бился и кричал, а все шли себе мимо. Но если задуматься, прохожий – это каждый из нас. Что делать, как понять, что это не папа тащит домой непослушного ребёнка? Как поступить в нехорошей ситуации?
Если ребёнок один и плачет, подходить к нему близко или уводить его не нужно. Убедитесь, что рядом нет его родителей и звоните в полицию или по номеру 112. Если вы решили вступиться за ребёнка, убедитесь, что вам самому не угрожает опасность. Став свидетелем подозрительной ситуации, подойдите на расстояние вытянутой руки и спросите у ребёнка, знает ли он этого человека. Говорите громко и чётко, чтобы вас слышали другие прохожие. Включите камеру и записывайте происходящее, это видео может в дальнейшем помочь полиции. Видите агрессию – немедленно звоните в полицию и рассказывайте, что происходит перед вами. Боитесь спровоцировать или сильнее разозлить возможного преступника – звоните в полицию с безопасного расстояния. Главное – не проходите мимо. Бдительность и всего один звонок могут спасти чью-то жизнь.
Жанна ДАНИЛОВА
Фото из архива поисково-спасательного отряда «Оренспас»