Школьный театр – это университет добрых чувств и положительных эмоций. Именно здесь есть место эксперименту, самостоятельному творчеству по велению души. В Оренбургском районе накоплен богатый опыт по театральному направлению.


Ежегодно на базе образовательных организаций открываются объединения: «Волшебная сказка» (Ивановская школа), «Буратино» (Репинская школа), «Пьеро» (Архангеловская школа), «Мир театра» (Дедуровская школа), «Премьера» (школа № 2 посёлка Первомайского)… В этом учебном году организована деятельность 45 творческих объединений с общим охватом 855 детей и подростков.
Театральные коллективы под руководством педагогов дополнительного образования принимают самое активное участие в мероприятиях различного уровня: «Свет Рождественской звезды», «Пасхальная радость», «Волшебный занавес», «Мир сказочных чудес», «Театральное Приволжье». Среди них – «Встречи» (Павловский лицей, руководитель – Наталья Викторовна Кечкина), «Влюблённые в жизнь» (филиал Пугачёвской школы в селе Паника, руководитель – Людмила Петровна Димитрова), «Кот учёный» (Чкаловская школа, руководитель – Надежда Владимировна Борисова), «Хрустальная туфелька» (Чебеньковская школа, руководитель – Владимира Владимировна Гаврик), «Пьеро и Коломбина» (Южноуральская школа, руководитель – Елена Викторовна Клишина).
Обучающиеся творческих объединений показывают себя и свои таланты, участвуя в конкурсах и фестивалях, где они не просто соревнуются между собой, но и набираются опыта, участвуют в мастер-классах.
На протяжении четырёх лет, начиная с 2016 года, в муниципалитете реализовывался социально-культурный проект «Школа семейного театра», направленный на укрепление и сплочение семьи, формирование у подрастающего поколения интереса к культуре, приобщение семей к театральному искусству.
В посёлке Караванном в рамках этого проекта прошёл первый отборочный этап Всероссийского фестиваля семейных любительских театров. В нём участвовали семейные театры из посёлков Караванного, Пугачёвского, сёл Паника, Нижняя Павловка, им. 9 Января, хутора Чулошникова. Позже к проекту присоединились семьи из посёлка Ленина, Чебеньков, Приуральского, Соловьёвки, Павловки, Черноречья, Сергиевки, Струкова. Проект по созданию семейного кукольного театра «Ладушки» Струковской школы (руководитель – Марина Геннадьевна Лубковская) занял III место в областном конкурсе «Я – гражданин России».
Победители районного фестиваля представляли наш район и Оренбуржье на Всероссийском фестивале семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» в Москве в 2016–2019 годах: семейные театры «Родники» из села им. 9 Января (II место), «Влюблённые в жизнь» из села Паника (Гран-при), «Калейдоскоп» из посёлка Приуральского (диплом «За социальную значимость и чувство юмора в спектакле»), «Этюд» из села Нижняя Павловка (грамоты и дипломы «За яркое воплощение образа русской сказительницы», «Возрождение былинных традиций земли русской»).
В грантовом конкурсе «Волшебный занавес», посвящённом Году театра, организованном ООО «Газпром добыча Оренбург», приняли участие 34 образовательных организации. Победу в конкурсе одержали семейные театры «Этюд» (руководитель – Л.С. Богдан) и «Влюблённые в жизнь» (руководитель – Л.П. Димитрова).
Педагог дополнительного образования Валентина Александровна Лысова разработала проект «Православный семейный театр ”Радость”», который стал обладателем гранта Международного конкурса «Православная инициатива». Благодаря проекту были поставлены спектакли, организованы православные праздники и выставки не только для детей, но и для взрослых.
Театр – это волшебный мир. Он даёт уроки красоты, морали и нравственности. И чем они богаче, тем успешнее идёт развитие духовного мира детей.
Светлана ФЕДОСЕЕНКО,
заместитель директора Дома детского творчества
Оренбургского района
Фото из архива «СВ»