Вчера в селе имени 9 Января Оренбургского района прошла акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января, в день 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в Оренбургском районе прошла акция памяти «Блокадный хлеб». Совет женщин Оренбургского района организовал передачу хлеба, приготовленного по рецепту блокадного времени, восстановленному в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности.

Заместитель председателя Совета женщин Оренбургского района Надежда Петрова предложила проводить акцию «Блокадный хлеб» не только для школьников, но и для взрослых жителей района

* * *

Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира, недаром его называют Северной Венецией. Но у этого города есть и другое имя – Ленинград. Оно сохранилось в памяти народа как символ стойкости и непоколебимости нашего народа. История человечества не знала такой самоотверженности, такого мужества, какие проявили в годы Великой Отечественной войны жители блокадного Ленинграда.

8 сентября 1941 года фашисты окружили город Петра Великого. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. В окружении оказались около трёх миллионов человек. Немецкие самолёты днём и ночью бомбили город. До сегодняшнего дня в Петербурге на зданиях сохранились надписи: «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Запасы продовольствия в осаждённом городе таяли с каждым днём.

В первый же день блокады, после одной из бомбёжек, случилась непоправимая беда: на Бадаевских складах, где хранились запасы продовольствия, произошёл пожар, почти все продукты сгорели. В Ленинграде начался страшный, мучительный голод.

Особенно тяжело жителям осажденного Ленинграда приходилось зимой. Замёрз водопровод, не работало отопление. Чтобы согреться, люди жгли мебель, паркет, книги. За водой ходили на набережную Невы, делали проруби и набирали воду под обстрелами. А когда везли её домой на санках, радовались, что на улице мороз, и вода замерзла – значит, не прольётся ни единой драгоценной капли.

Зимой единственной транспортной магистралью, связывавшей город с Большой землей, стала Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Каждая четвёртая машина не вернулась из рейса – грузовики проваливались под лёд или попадали под обстрел фашистских самолетов. С Большой земли в осаждённый город доставляли продукты и топливо, а обратно везли раненых, больных и детей.

Но нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту самолеты и танки.

* * *

На момент начала блокады в Ленинграде находилось 2 544 000 человек, в том числе около 400 тысяч детей. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого облика от голода.

Эти 125 граммов спасали жизнь

Самым важным для защитников города ресурсом был знаменитый блокадный хлеб, ставший символом стойкости Ленинграда. Сначала муку имитировали съедобными заменителями. Но сперва закончился ячмень, в том числе ячменный солод с пивзаводов. Потом – мука из овса, которым кормили лошадей. За месяц израсходовалась соевая и кукурузная мука, а затем и картофель. Делали муку из берёзовых веток, сосны, семян дикорастущих трав. Собирали мучную пыль со стен и потолков складов.

Непросто установить настоящий рецепт блокадного хлеба. Он изменялся чуть ли не каждый день в зависимости от того, какое сырьё имелось. В среднем хлеб состоял из пищевой целлюлозы на 10−15 процентов, жмыха и солода тоже на 10−15 процентов, обойной пыли на два процента, выбойки из мешков на два процента, хвои на один процент, ржаной обойной муки на 75 процентов. При выпечке этого хлеба форму смазывали соляровым маслом, потому что другого не было.

В блокадном Ленинграде работали 14 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды. Работники хлебозавода № 2 выстраивались живой очередью от проруби в Ниве до бака для замеса теста и передавали обледеневшие вёдра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Женщины добывали дрова для печей, смены длились зачастую по 14–17 часов.

В цеху морозно, а чтобы тесто поднялось, нужно тепло. Носили ветошь, доски, ветки и жгли костры прямо в помещении. Следы от них сохранились надолго. Снимали ватники с себя и укутывали тесто. Печи должны были работать беспрерывно. Дров не хватало. Случалось, что из шести печей топились лишь две или даже одна, но завод никогда не останавливался. Едва ли не через каждые полчаса объявляли воздушную тревогу. Немецкие самолёты летели в три ряда, будто птицы на юг, и сбрасывали бомбы на хлебозавод. А в это время шёл хлеб, и никто не оставлял печей. Вытащить хлеб, чтобы не сгорел и достался людям, было важнее, чем выжить самому. Многие работники погибали на месте. А 59-летний пекарь Даниил Иванович Кютинен 3 февраля 1942 года умер прямо на рабочем месте от истощения, не съев ни единой крошки испечённого им хлеба…

* * *

Во время блокады Ленинграда погибло 800 тысяч человек. Только три процента из них умерли от бомбежек и артобстрелов, остальные – от голода. 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Её символ – кусочек хлеба весом 125 граммов. Несколько лет назад к этой акции присоединились и жители Оренбургского района. В понедельник она прошла и в селе имени 9 Января.

– Почти четыре года назад школьники из хутора Чулошникова разработали социальный проект по выращиванию подсолнечника для получения жмыха. Ребята связались с Научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности Санкт- Петербурга. Проект получил большую поддержку. И с 2022 года мы проводим эту акцию уже широко, заказываем хлеб, испечённый по одному из рецептов времён Великой Отечественной войны, для всех желающих образовательных организаций. В этом году нам прислали 220 буханок, – рассказала заместитель председателя Совета женщин Оренбургского района Надежда Петрова.

Участниками акции в Красноуральском сельсовете стали дети войны и «серебряные волонтёры»

Надежда Александровна отметила, что в этот раз возникла идея расширить акцию, чтобы узнать вкус блокадного хлеба смогли не только школьники, но и взрослые жители района. Так они смогут лучше почувствовать, а затем и донести подрастающему поколению, через что пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда.

Примечательно, что дружба между школьниками Оренбургского района и учёными из Санкт-Петербурга не угасла с завершением проекта. Ребята до сих пор отправляют в Петербург ценный компонент блокадного хлеба – жмых подсолнечника, который сегодня в Северной столице уже не найти.

Председатель Совета женщин Оренбургского района Валентина Овсянникова и глава Красноуральского сельсовета Юрий Бендюк тепло поблагодарили специалистов Дома культуры и пришедших на встречу жителей села имени 9 Января за то, что они сохраняют память о трагических страницах нашей истории. Кроме того, многие из них принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи для солдат, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции.

Все присутствующие смогли увидеть, как выглядели те самые спасительные для ленинградцев 125 граммов хлеба, а потом и попробовать ленинградский блокадный хлеб.

Кристина Нечаева

Фото автора

с. им. 9 Января

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: