Беда, да не одна

Неурожаи и эпидемии обрушивались на Оренбургскую губернию нередко. Гораздо хуже обстояли дела, когда эти два бедствия приходили вместе, ставя перед местными властями почти невыполнимые задачи. Однако честное служение Родине на государственном поприще, каким бы сложным оно ни оказывалось, а также забота о людях всегда были отличительными чертами управителей края.

Губернатор Владимир Иванович Ершов

Наука служить Отечеству

21 января 1892 года оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска был назначен генерал-майор Владимир Иванович Ершов.

Как и многие из его предшественников на этом посту, Ершов был личностью незаурядной. Окончив в 22 года Берлинский университет с золотой медалью и получив сразу степень доктора юридических наук, молодой человек из старинного дворянского рода, которому был начертан путь в науку, неожиданно для родителей поступил на службу в лейб-гвардии гусарский полк в нижнем для дворян чине унтер-офицера. Уже в 28 лет Владимир Ершов – штаб-ротмистр, а спустя пять лет – полковник. Тогда же он отправляется на фронт, участвуя в последней русско-турецкой кампании 1877–1878 годов, где за мужество и храбрость удостаивается орденов Святого Владимира IV степени и Святой Анны II степени, а также Румынского железного креста.

Вернувшись с войны, он вскоре становится предводителем московского губернского дворянства. Император Александр III решил доверить Ершову Оренбургскую губернию в один из самый сложных для неё моментов.

Адресная помощь

Тяжёлые последствия неурожая 1891 года в Восточной России к середине зимы сказывались ещё сильнее. Если крестьяне получали ссуды на продовольствие, то для городских жителей, нуждавшихся в средствах, они предусмотрены не были. Особенно страдали самые бедные горожане.

Оценив обстановку, генерал Ершов немедленно распорядился, чтобы ссуды выдавались исключительно нуждающимся, то есть, как бы теперь сказали, адресно. На местах обязаны были следить, чтобы семенное зерно использовалось только по назначению. Когда же весной стала появляться надежда, что урожай 1892 года всё же обещает быть хорошим, Ершов принял решение ссуды возмещать не деньгами, а натурой – пуд за пуд зерна, без процентов. Это, несомненно, стало облегчением для должников, поскольку высокий спрос на зерно мог повлиять на его рыночную стоимость. В результате к концу 1892 года в закрома был возвращён без малого один миллион пудов зерна.

«Золотой» хлебный запас Ершова

Главной причиной продовольственных бед для жителей Оренбургской губернии в XIX веке был недостаток местных запасов зерна

А в 1892 году неурожай постиг уже губернии Центральной России. Настало время помогать им, и Министерство внутренних дел назначило губернатора Владимира Ершова главным распорядителем по закупке зерна в оренбургском крае для Тульской губернии. Он приобрёл и отправил более 400 тысяч пудов зерна хорошего качества и по минимальным ценам.

Проанализировав ситуацию, новый губернатор понял, что главным источником продовольственных бед для населения был недостаток местных запасов, после чего стал неукоснительно требовать их пополнения на регулярной основе. Это возымело своё действие, в период с 1892-го по 1899 год запасы общественного зерна выросли более чем в десять раз. И это при том, что в 1898–1899 годах вновь случились недороды хлеба. Однако теперь губерния в меньшей степени зависела от поставок помощи из других регионов, которая из-за нерадивых исполнителей могла и не прийти вовсе. Помимо этого, в 1892 году близ железной дороги при губернаторе Ершове началось строительство элеватора, который раз и навсегда решил вопрос запасов продовольствия.

То голод, то холера

Другой бедой для только что возглавившего губернию Ершова стала вновь начавшаяся по весне эпидемия холеры. Эпидемии случались в Оренбуржье в течение всего XIX века и уносили жизни тысяч и тысяч оренбуржцев. Завозилась холера в основном из Средней Азии купеческими караванами, и на начальном этапе каких-либо организованных мероприятий, направленных на борьбу с ней, не было. Лишь по прошествии нескольких таких эпидемий властями был выработан чёткий регламент действий.

Имея необходимый опыт, в ходе эпидемии 1892 года санитарно-исполнительная комиссия предпринимала все необходимые меры по предупреждению болезни, но в течение года от холеры умерло в одном только Оренбурге 1 652 человека. Средств на борьбу катастрофически не хватало: из Московского благотворительного комитета на лечение больных поступило пять тысяч рублей, а потрачено было на содержание больниц, персонала, дезинфекционного отряда, усиление полиции, а также на гробы и могилы без малого 36 тысяч рублей.

Бушевавшая эпидемия схлынула благодаря усилиям властей к началу следующего года. Губернатор Ершов сразу же распорядился о сборе пожертвований на организацию детского приюта для детей, оставшихся без умерших от холеры родителей, и первым внёс огромную сумму денег. Посильное участие в строительстве приюта приняли все зажиточные горожане, внёсшие деньги в первый же день начала сбора. Учреждение для сирот действовало в Оренбурге потом ещё долгие годы.

Память, оставленная делами

За семь лет правления губернатора Ершова бюджет Оренбургской губернии увеличился в 21 раз и составил 860 тысяч рублей! В то же время сумма долга уменьшилась в три раза. Регулярно выделялись средства на строительство сельских больниц и новых зданий, на отсыпку и ремонт дорог. За годы правления Ершова число сельских больниц удвоилось, а для подготовки фельдшеров губернатор лично учредил 15 стипендий. А ещё при устроителе края Владимире Ивановиче Ершове получила развитие ветеринарная служба, что было очень необходимо животноводческому хозяйству.

И много чего ещё успел сделать Владимир Ершов в крае для людей за относительно недолгие семь лет. По воспоминаниям современников, генерал Ершов всегда оставался образцом настоящего русского дворянина, отзывчивым и чутким начальником по отношению к своим подчинённым и прекрасным семьянином. С такими качествами желать лучшего руководителя в Оренбуржье было сложно.

Но судьба распорядилась иначе: в 1899 году во время лечения за границей оренбургский губернатор неожиданно скончался, оставив о себе самую добрую людскую память.

Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото: 1743.ru и М.Lenta.ru

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *