Михаил Тюлин: последний царский губернатор оренбургского края

На долю последнего оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска Российской империи Михаила Степановича Тюлина выпали полтора самых непростых года в истории края. Он возглавлял губернию с сентября 1915-го по март 1917 года и оставил свой пост сразу после отречения императора Николая II от престола. Но, как и все управители края, со всеми «трудностями и обстоятельствами» губернатор справлялся с честью и оставался верным царю и Отечеству до конца.

* * *

Случайных людей среди оренбургских губернаторов в то время не было и быть не могло. Заслуги кандидатов, главным образом боевые, всегда ставились при императорском дворе во главу угла. Михаил Тюлин не стал исключением. Окончив Николаевское кавалерийское училище в 1881 году, корнет Тюлин начал службу в лейб-гвардии. А в 1889 году, после окончания Академии Генштаба, был отправлен служить на юг. К началу Перовой мировой войны Михаил Тюлин уже генерал-лейтенант и с 20 июля 1914 года вместе со своей 7-й кавалерийской дивизией сражается с австрийцами. В июле-августе он, «находясь под огнём противника, лично руководя боем, разбил и привёл к полному расстройству превосходящие силы врага…» За это генералу Тюлину был пожалован орден Святого Владимира 2-й степени с мечами, орден Белого орла с мечами и наградное Георгиевское оружие. В начале декабря генерал Михаил Тюлин возглавил Кубанскую казачью дивизию и противостоял немецким войскам.

* * *

Назначенный в сентябре 1915 года оренбургским губернатором и наказным атаманом казачьего войска, Михаил Тюлин прибыл в губернию в начале ноября и сразу из военных действий окунулся в проблемы тылового города, главной из которых были беженцы. Спасавшихся от ужасов войны было в Оренбуржье, ни много ни мало, 15 тысяч человек. С этим не сталкивался до сих пор ни один из здешних губернаторов. Только на пропитание беженцев требовалось ежемесячно 74 тысячи рублей – по тем временам деньги немалые.

Губернатор Тюлин распорядился размещать беженцев повсюду – в доходных домах, школах, приютах, в помещениях польского и еврейского обществ, монастыре и духовной семинарии, в магометанском обществе. По воспоминаниям современников, это был настоящий ужас, и лишь благодаря чёткой и грамотной организации процесса коллапса не случилось. К тому же многие казачьи станицы не остались безучастными к чужому горю и выразили готовность принять у себя людей. Не осталась в стороне и супруга губернатора, организовавшая сбор пожертвований, в результате чего было собрано 12 тысяч рублей для солдат-фронтовиков. На эти деньги оренбуржцы закупили тёплые вещи, табак, бумагу, иголки и нитки, машинки для стрижки и даже гармошки.

На тот период в Оренбурге насчитывалось 14 госпиталей и лазаретов, но помещений катастрофически не хватало. А поэтому было решено провести «реквизиции». Так что родоначальниками экспроприаций были отнюдь не большевики. Для фронтовых нужд были реквизированы гостиница «Европейская» и ресторан «Декаданс», в которых разместили лазареты.

Прибыв в казачий край, губернатор Тюлин отправился с проверкой в казачьи станицы, чтобы лично ознакомиться с боеготовностью казачьих подразделений. По его словам, впечатление во многих случаях на него было произведено малоутешительное. Казаки плохо держались в седле, шашки и пики держали неправильно, «удары шашкой слабые, лежачих чучел нет…» Особенно возмутили генерала-кавалериста подковка и состояние лошадей. Наведя порядок, Тюлин объявил военные смотры и приказал проводить их отныне регулярно.

* * *

Ещё одним важным направлением работы губернских властей стало оказание помощи семьям мобилизованных на фронт. В короткие сроки была организована помощь во вспашке земли, в выдаче семян, а позже в уборке урожая. В течение 1916 года «натуральной» помощью было охвачено 90 процентов нуждающихся семей, чьи мужчины ушли на фронт.

Между тем торговцы, пользуясь повышенным спросом и нехваткой продуктов, повышали цены, и потому своей властью Михаил Тюлин установил предельные цены на мясо. Тех же, кто нарушал это распоряжение, ждал либо арест, либо штраф до 500 рублей. Властям казалось, что такие жёсткие меры обязательно помогут, но это привело к тому, что торговцы попросту начали прятать мясную продукцию, создавая таким образом дефицит. На заседании городской думы Оренбурга обсуждали вопросы займов для приобретения продуктов и дров для населения, но, несмотря на все принятые меры, обстановку стабилизировать не удалось.

* * *

Весной 1916 года в городе начались погромы. Солдатки и горожане разграбили 30 хлебных магазинов с криками «долой!». Посланный для усмирения бунтовщиков казачий отряд забросали камнями, ранив шестерых офицеров и 46 казаков. Порядок навели лишь с помощью армии, арестовав почти 200 человек. Но положение не улучшилось. Спустя несколько месяцев к экономическим требованиям начали повсеместно присоединяться политические. Волнения нарастали как снежный ком. Были введены продуктовые карточки, но и это никак не помогало – российская монархия доживала последние месяцы.

В марте 1917 года, после отречения Николая II от престола и победы буржуазной революции, в Оренбурге, как и везде, установилось двоевластие. Повсюду организовывались Советы рабочих депутатов, всё менялось так стремительно, что обдумывать предпринятые шаги приходилось уже после того, как они были сделаны. А 6 марта из Петрограда пришла телеграмма министра внутренних дел князя Львова об отстранении губернатора Тюлина от должности и передаче власти городской земской управе. История оренбургского губернаторства прервалась без малого на 75 лет…

* * *

На губернаторство Михаила Тюлина пришёлся один из самых тяжёлых периодов истории не только нашего края, но и России в целом. Сам он ещё какое-то время пребывал в неведении относительно своей судьбы, но вскоре был освобождён от всех чинов и назначен в резерв Кавказского военного округа. На этом его военная карьера не закончилась, и летом 1917 года на Кавказском фронте он вновь был произведён в генералы от кавалерии.

После Гражданской войны Михаил Тюлин принял решение остаться в России, присягнув на верность новой власти. А поскольку та нуждалась в военных специалистах, то определила бывшего царского генерала в преподаватели Академии Рабоче-крестьянской Красной армии. Тюлин преподавал красноармейцам военную тактику, занимался литературным творчеством и даже написал автобиографическую книгу «Записки для моих детей и внуков», включающую воспоминания о Первой мировой.

Жизнь последнего царского губернатора Оренбуржья окончилась, как оканчивались тогда многие жизни тех, кто решил служить новой России: в 1935 году 73-летний военный, прошедший горнило Первой мировой войны, защищавший страну от неприятеля, учивший большевиков военному искусству, был расстрелян в подвале одной из тюрем НКВД как враг народа. Пожалел ли Михаил Степанович Тюлин о своём выборе, сделанном в 1920 году в пользу Страны Советов, или нет – об этом мы уже никогда не узнаем. Но кадровый российский офицер, я уверен, принял смерть с честью и достоинством, так же, как прожил всю свою жизнь.

Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото: viki2.net        

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *