ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Через два года запах уйдёт совсем

В селе Южный Урал стали реже фиксировать превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по сероводороду. Об этом местным жителям на очередной встрече с ними 12 августа сообщил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

На встрече присутствовали представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также глава Оренбургского района Василий Шмарин и глава Южноуральского сельсовета Владислав Коростелёв.

Министр поблагодарил инициативную группу жителей села за то, что именно они обратили внимание руководства региона на серьёзную экологическую проблему.

Как уже не раз писали «СВ», обращения о неприятном запахе от сельчан начали поступать в региональные минприроды и Управление Роспотребнадзора с конца апреля. Затем выдался аномально жаркий май. С такими экстремальными погодными условиями в компании «Росводоканал Оренбург» и связывают обострение обстановки. Специалисты экологических служб зафиксировали превышение ПДК по сероводороду, исследовали атмосферный воздух и определили источник загрязнения – иловые поля водоканала. Губернатор Денис Паслер не раз выезжал в село. Глава региона заявил, что каждая подобная ситуация отрабатывается с прокуратурой и полицией.

Водоканал отреагировал на ситуацию и провёл оперативные мероприятия, стоимость которых составила около 70 миллионов рублей.

– Мы почистили значительное число карт, оборудовали дренажную систему, проводим флокуляцию (слипание мелких частиц. – Ред.) осадка перед напуском его на иловые карты с целью ускорить его обезвоживание и высыхание. Перешли от системы каскадной на новую – дренажную. Это позволило снизить площадь испарения свежего осадка в три раза. Обработали карты биологическими и химическими препаратами, внедрили систему мелкодисперсного туманообразования, которая работает как влажный барьер. Воздух подвергается обработке химическим составом, который снижает содержание дурно пахнущих веществ в воздухе, – рассказывает генеральный директор «Росводоканал Оренбурга» Дмитрий Масловский.

Всё это уже дало положительный эффект, отмечают и местные жители, и региональное министерство природных ресурсов. Проблемный объект мониторит экологическая лаборатория.

– Специалисты нашей лаборатории провели более 500 замеров уровня ПДК. И чаще всего он действительно был превышен. Сегодня приборы фиксируют значительное снижение уровня ПДК. Косвенно подтверждает это и то, что в апреле-мае нам поступило около 500 обращений, а за текущий месяц их пока 60, – говорит министр Александр Самбурский.

Он отмечает, что и правительство региона, и руководство предприятия понимают, что меры эти временные.

Окончательно же закрыть вопрос позволит строительство и запуск цеха механического обезвоживания. Аналогичный есть, например, в Казани. Инвестиции в проект составят около 800 миллионов рублей.

– Сумма, конечно, большая. Компания планирует начать проектирование и реализацию стройки за счёт собственных средств, а параллельно – формировать источники софинансирования, – отмечает генеральный директор «Росводоканал Оренбурга» Дмитрий Масловский.

Строительство начнут уже следующим летом. Предполагается, что откроется цех через два года. А пока представители профильных министерств, экологи, специалисты предприятия будут по-прежнему работать в тесном контакте с местными жителями и предпринимать все возможные меры, чтобы негативных обращений было меньше.

Кристина НЕЧАЕВА
Фото автора

с. Южный Урал

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *