В Доме культуры посёлка Пригородного 2 декабря прошло торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню инвалидов.


На видеоконференции кратко подвели итоги работы в деле создания комфортных условий для инвалидов, а также наградили участников и победителей районного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше».
– У нас в районе проживают более 6 700 инвалидов, и наша задача сегодня – добиться того, чтобы эти люди пользовались без ограничений всеми социальными и иными услугами в равной мере, – подчеркнул в своём обращении глава района Василий Шмарин. – Мы делаем многое для того, чтобы ваша жизнь была полноценной. Каждый день вы совершаете большие дела и подаёте всем нам пример стойкости и силы духа. Вы активно участвуете в культурных и спортивных мероприятиях, неизменно показываете лучшие результаты. Желаю вам добра, здоровья, чтобы не иссякало стремление идти вперёд, добиваться задуманного, а мы будем вам в этом помогать.
Во вручении дипломов и памятных подарков за участие в районном фестивале художественного творчества приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам – начальник управления образования Мария Слабоспицкая, председатель Общественной палаты района Валерий Медведев и руководитель местного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Виктор Чурсин.
Победителем в номинации «Мастер слова» стал Александр Хайнюк из посёлка Пригородного. Благодарственным письмом Оренбургской районной организации ВОИ за активную общественную деятельность, большой вклад в защиту прав и интересов людей с инвалидностью, развитие спорта в районе наградили Виталия Куприна из посёлка Пригородного.
В день особого внимания к людям с инвалидностью председатель районной организации ВОИ Виктор Чурсин отметил, что многие участники общества упорно добиваются творческих и деловых успехов в жизни, посвящают себя добрым делам, преодолевая при этом собственные недуги.


– В этом году в наши ряды влились новые председатели первичных организаций, и мы призываем их активнее участвовать в наших общих делах, – говорит Виктор Анатольевич. – Мы активны в спорте и творчестве, даже несмотря на пандемию. В этом году состоялись выборы, пришли новые люди, и наша задача – скорее вовлечь их в работу. Мероприятия для нас – это общение. Призы и подарки приятны, но не на первом месте. Нам важно единение. Прежде мы устраивали чаепития, проводили вместе время в День инвалида. Нечасто выпадает такая возможность, и не всех получается вывезти из дома. Самая наболевшая проблема сегодня – доступность для колясочников. Например, непростая ситуация в посёлке Первомайском, где инвалиды живут в многоквартирных домах с лестничными пролётами. Ошибки есть, их немало: неладные пандусы, неудобные стоянки по городу и в населённых пунктах района. Хорошая аптека есть в посёлке Ленина, но таких доступных объектов мало. В магазины часто трудно заехать. Получается, что доступная среда условно есть, но без помощи посторонних инвалиду не справиться. Мы пытаемся всеми силами влиять на ситуацию. В этом нас поддерживает администрация района, Общественная палата. В целом же совместная работа позволяет улучшать качество жизни. Люди получают квартиры вне очереди, они не забыты, не покинуты. Вовлечены в общественную жизнь как раз путём мероприятий, подобных сегодняшнему, спортивных соревнований. Неоценимую поддержку нам всегда оказывает районный Центр культуры и досуга.
На минувшем заседании Общественной палаты рассматривался вопрос о соблюдении прав и социальных гарантий инвалидов. У нас в районе действительно делается многое для того, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно. Активисты районной организации ВОИ наметили планы для дальнейшей работы, подчеркнув, что многое ещё предстоит сделать в части создания безбарьерной среды, новых рабочих мест, санаторной реабилитации и в решении других проблем.
Социальное партнёрство значительно расширяет возможности интегрированного обслуживания. Так, в сельских библиотеках создаются условия для эффективной работы с людьми. Услугами книжных и досуговых центров в сёлах пользуются 570 инвалидов и более 2,5 тысячи пенсионеров. – Это актив литобъединений и творческих кружков. Центральная районная библиотека сотрудничает с областной библиотекой для слепых. Совместно они проводят мероприятия для читателей, сельский книжный фонд регулярно пополняется новыми экземплярами с укрупнённым шрифтом, шрифтом Брайля, «говорящими» изданиями. На ближайшее время запланированы обучающие семинары для сельских библиотекарей.
Общественная интеграция идёт своим чередом, по пути решаются новые задачи, исправляются ошибки, снимаются ограничения там, где прежде был «непроходимый лес». Вместе мы и правда сможем многое. И пусть у человека, пока он жив, возможности не будут ограничены ни барьером, ни сомнениями в самом себе.
Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора
п. Пригородный