ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. ВАСИЛИЙ ШМАРИН: «Мы движемся, развиваемся, растём»

По сложившейся традиции в последнем номере «СВ» уходящего года глава Оренбургского района Василий ШМАРИН беседует с главным редактором газеты о том, каким был этот год, что принёс нашим землякам, чем запомнился, каким останется в истории.

– Василий Николаевич, подходит к концу ещё один год, который можно назвать ковидным, как и предыдущий. Мы уже привыкли работать в условиях ограничений, локдаунов, масочного режима. Как вы считаете, есть ли надежда, что коронавирус удастся, в конце концов, остановить? Ведь он сказывается и на экономике, и на жизни людей.

– Есть не просто надежда, есть уверенность, что всё изменится к лучшему, и пандемия закончится. К сожалению, и этот год прошёл в условиях соблюдения жёстких мер, что добавило определённых сложностей. В конце октября пришлось даже вводить локдаун, многие предприятия и организации не работали или работали с ограничениями. Вы правы, наверное: человек ко всему привыкает, притупляется чувство опасности, что, конечно, непозволительно. Поэтому мы практически еженедельно, а когда надо, то и чаще, собираем районный штаб по предупреждению распространения ковида, еженедельно проходят заседания областного штаба, принимаются решения, мы их доводим до глав сельсоветов, до населения. Пока не закончится пандемия, мы все должны соблюдать меры предосторожности, беречь своих родных и близких. Думаю, что большинство уже понимает, что единственное спасение от коронавируса – это вакцинация.

– Если отвлечься от пандемии, каким в целом был 2021 год?

– Год был сложным, прежде всего для сельхозтоваропроизводителей. Старожилы такого не припомнят, метеорологи говорят, что подобная засуха была сто лет назад. Выручает подсолнечник, и, хотя у него урожайность более или менее высокая, она всё равно далека от идеальной. Но самое главное – ценовая политика позволяет сегодня крестьянам жить, выживать. По крайней мере, у нас есть уверенность в том, что и зимовку проведём успешно, и подготовимся к весенне-полевым работам. Да, есть проблемы. Скажем, 11 тысяч тонн семян мы должны засыпать к посевной. Отрабатываем этот вопрос с министерством сельского хозяйства области. Значительные виды государственной поддержки имеются сегодня и по мясному скотоводству, и по молочному. Хочу сказать спасибо руководителям и коллективам наших сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям за то, что у нас в районе в течение последних лет стабильная ситуация в животноводстве. Мы удерживаем и даже наращиваем поголовье крупного рогатого скота. Уверен, что и 2021 год мы в этой отрасли завершим успешно. С кормами только у двух хозяйств есть проблемы, остальные заготовили или приобрели их в достаточном количестве, чтобы провести зимовку. Мы вспахали более ста процентов зяби, задел по этому направлению есть, но здесь настораживает отсутствие влаги. Озимые мы выборочно сеяли – чуть более 10 тысяч гектаров, однако понимаем, что в этих условиях весной останутся практически три-четыре тысячи. Весной, может быть, посеем дополнительно 50 тысяч гектаров. Хотя обычно озимые у нас составляли 30–40, а то и 50 процентов урожая зерновых.

– Несмотря на коронавирус, несмотря на засуху, в районе очень много сделано в нынешнем году. Об этом можно судить хотя бы по публикациям нашей газеты. Какие проекты – завершённые или, может быть, только начинающиеся – вы могли бы отметить как самые яркие приметы 2021 года?

– Мы движемся, развиваемся, растём, по многим показателям занимаем лидирующее положение в области. Привести хотя бы такой пример: в завершающемся году мы ввели более 256 тысяч квадратных метров жилья. Не припомню, когда столько вводили. Планы, может быть, амбициозные, но на будущий год рассчитываем ввести более 300 тысяч. Конечно, без инвестиций, особенно в сельское хозяйство, мы не сможем двигаться вперёд. Прошлый урожайный год позволил нам обновить машинно-тракторный парк. Тракторов приобретено аграриями более 200 процентов к плану, 160 процентов – комбайнов, кроме того, закупается кормоуборочная техника, сельхозмашины, племенной скот. И это всё – вложения в будущее. Селекционно-генетический центр «Вишневский» постоянно инвестирует в новые производства, переработку, у птицефабрики «Оренбургская» замечательные проекты по линии минэкономики, компания «Вента-Ойл» запустила мельницу, сейчас строит комбикормовый завод, в планах – запустить макаронное производство. Племенной центр «Герефорд» приобретает породистый скот для создания животноводческого комплекса мясного направления. Вместе с областным минсельхозом и инвесторами мы надеемся, что это будет одна из лучших племенных площадок.

Очень важны инвестиции в дорожную отрасль. Столько не строилось и не ремонтировалось дорог, сколько последние два года: и муниципальных, и межмуниципальных, и региональных. Более 600 миллионов рублей вложено в строительство дороги в Пугачёвском сельсовете. Другие крупные инвесторы – это «Газпром добыча Оренбург», «Газпромнефть – Оренбург», которые постоянно обновляют свои производства. Сегодня рассматривается ряд новых проектов – например, строительство завода по производству высококачественной продукции из кварцевого песка, каких мало в России. Инвестор уже есть. По линии образования инвестируется в район очень много.

– Тут мы уже переходим к социальной сфере.

– Тем не менее, это тоже серьёзные инвестиции. За последние четыре года у нас построено 16 крупных объектов образовательной сферы. Очень важные инвестиции – школы и детские сады, потому что это будущее наших детей. О таких школах не то, что лет 15–20 назад, об этом ещё лет 10 назад можно было только мечтать. Такого не было даже в советское время, я узнавал. Благодаря строительству коллектора Пригородный – Нежинка население получит качественную канализационную систему, плюс уже заинтересовался аэропорт подключением к этому коллектору. Кроме того, в нашем районе сегодня более четырёх тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, их количество год от года растёт. И это инвестиции тоже.

– Какие события уходящего года вы бы отметили как значимые и запоминающиеся?

– В этом году прошла Всероссийская перепись населения, и выяснилось, что население Оренбургского района не 104 тысячи, а 111 тысяч человек! Я стал главой района в 2015 году, и тогда численность населения была 89 тысяч. Представляете, какой рост? На четверть! Поэтому есть проблемы и с жильём, и с детскими садами, и со школами. Конечно, мы участвуем по возможности во всех национальных проектах, хотя понимаем, что это большая ответственность. Но мы не можем по-другому. И когда некоторые главы сельсоветов говорят людям, что не могут провести водопровод, отремонтировать дорогу, сделать детскую площадку, надо понимать, что это не так. Сегодня есть деньги, есть проекты, в которых надо участвовать. Для этого нужно желание главы сельсовета и его команды. Взять инициативное бюджетирование – это ведь хорошая программа, которая позволяет решать многие вопросы. Есть сельсоветы, которые участвуют в ней ежегодно, а то и по два проекта в год представляют. А есть такие, кто на протяжении последних четырёх лет ни разу не поучаствовал. Я уже попросил депутатов районного Совета, чтобы они совместно с главами сельсоветов, с местными депутатами эти процессы отслеживали. Есть пословица: под лежачий камень вода не течёт.

– Работа команды администрации района со стороны не всегда видна: построили школу, построили дорогу, ну и молодцы, наверное, так и должно быть.

– Это очень серьёзная и кропотливая работа, связанная с подключением уймы сил и времени всей команды. В конце года кто-то может себе позволить выдохнуть и расслабиться, а мы тут закрываем все недоработки, все незавершённые дела. Надо понимать, что это всё действительно непросто: построить школу, садик, дорогу, коллектор. Не буду называть имён, но вот прошли в сентябре выборы, пришли несколько новых глав сельсоветов, которые раньше говорили: вы не хотите, вы не делаете! И теперь, когда они погрузились в работу, спрашиваю: «Ну как, уважаемый глава?» Это ведь не митинговать, тут надо принимать решения, не спать ночами, возможности находить. Власть – это айсберг, и большинство видит только его верхушку.

– Что вы пожелаете в новом году главам сельсоветов, районным, местным депутатам и людям, которые их выбирали?

– Во-первых, я хочу сказать большое спасибо избирателям нашего района за активное участие в выборах депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания Оренбургской области. Уверен, со мной многие согласятся: пришли на депутатские посты специалисты, люди знающие, которые будут работать. Андрея Анатольевича Аникеева, который стал депутатом Госдумы по нашему округу, я давно знаю и уверен, что он принесёт пользу Оренбургской области и нашему району. В Законодательное собрание прошёл генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Александрович Николаев. Это предприятие, которое больше 55 лет работает на территории Оренбургского района, и которому я хочу сказать большое спасибо за поддержку. За последние годы газодобытчики очень много сделали для решения проблем местного значения.

Мы провели конкурс на лучший слоган района. Сегодня он такой: «Оренбургский район – территория, где хочется жить». И мы должны его оправдывать. А это и нацпроект «Комфортная городская среда», и новые школы, и детсады, и ФАПы. Сегодня проектируем школы в Нежинке и в Южном Урале, Дом культуры в Южном Урале.

Поэтому пожелаю нашей команде – администрации, главам сельсоветов, депутатам – продолжать работать, не успокаиваться, участвовать во всех программах, чтобы оправдывать доверие людей, которое они нам оказывают.

И, конечно, хочется пожелать, чтобы побыстрее закончилась пандемия, чтобы мы сняли маски, дышали полной грудью, жили и работали, не боясь за своих родных и близких. Всем добра, здоровья, достатка, уюта. Давайте будем добрыми друг к другу, будем любить свою малую родину и свою великую страну – Россию. И давайте как можно чаще улыбаться.

Беседовал Вячеслав МОИСЕЕВ
Фото Дениса МАТЮХИНА

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *