ПСИХОЛОГ ИГОРЬ ФЁДОРОВ: «То, что нас напрягает, в итоге делает нас сильнее»

Про науку психологию знают все. Но когда человек чувствует, что возникшая где-то внутри проблема не поддаётся решению, то обычно к психологу не спешит. А ведь зря. Психолог Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) в Оренбургском районе Игорь ФЁДОРОВ поделился с журналистом «СВ» секретами профессии и дал нашим читателям несколько советов.

Игорь Фёдоров: «Приходите, будем разговаривать»

– Игорь Владимирович, в вашем кабинете много не просто интересного, но и загадочного. Кто же к вам приходит за помощью?

– Получатели помощи – те наши жители, которые находятся на социальном обслуживании в центре и нуждаются в помощи психолога. Сразу подчеркну, что консультации для них проводятся бесплатно, в рамках предоставления услуг по заключённому договору. Но при всём этом культуры обращения к психологу у нас пока, к сожалению, нет. И это неправильно. У нас есть такая профессиональная поговорка: лучше тихонько поплакать у психолога, чем потом громко смеяться у психиатра.

– Пожалуй, в этом есть глубокий смысл. Но, согласитесь, ведь для многих психолог и психиатр – очень созвучные профессии, и именно это пугает.

– Увы, это так. Надо понять, что психолог – это не психотерапевт. Он нужен абсолютно нормальным, в том числе полностью здоровым людям, у которых есть та или иная проблема в жизни. Вот с этими проблемами и нужно идти к психологу. Он занимается тем, что изучает проблему человека, причём независимо от того, формулирует и озвучивает её человек или это выясняется в ходе тестирования. И корректирует её на ранней стадии.

– Но многие считают, что лучше обсудить свои проблемы с близкими и знакомыми – с женой, коллегами, друзьями. Они ошибаются?

Гораздо лучше всё же говорить с чужим человеком и однозначно лучше – с профессионалом. Понимаете, вот открыл или открыла ты душу жене или мужу, а завтра тебе это же может выйти боком. Есть такое понятие, как сохранение в семье своего статус-кво. И если у одного члена семьи есть проблема, и он ищет пути её осознания, решения и, как следствие, саморазвития, то другого всё вполне может устраивать. Ну зачем мужчине надо, чтобы его жена искала пути самореализации? Именно поэтому нужен взгляд со стороны, и взгляд профессиональный.

– Ну а друзья и подруги плохого же не посоветуют?

– Друзья, выслушав, обычно говорят: тебе нужно было тогда сделать вот так, а не так. Но человек-то уже это сделал, и какая ему польза от таких советов? Женщине, если у неё, скажем, проблемы в семье, очень будет полезен мужской взгляд на вещи, ведь даже самые лучшие подруги, увы, не всегда могут дать верный совет. Вообще, порой нужен перевод с женского на мужской язык и наоборот. Психолог как раз это и делает, когда работает с супругами, пытается понять, много ли общего у них осталось. К примеру, совместная письменная работа нередко даёт результат, и супруги осознают: есть то, что их объединяет, хоть, казалось, они стояли на грани развода.

– Человек приходит к психологу с желанием что-то изменить в своей жизни и измениться самому. А можно изменить человека полностью?

– Нами управляют привычки, и задача психолога – помочь осознать те из них, которые привели к проблеме. Исключить их полностью невозможно, но научиться приостанавливать, выключать, добавлять к ним другие полезные привычки, чтобы жить качественнее, вполне реально. Взять и попытаться всё сломать бесполезно – человек может легко вернуться к прежнему образу жизни. Перемены бывают двух типов: очень быстрые и медленные. Это как ребёнок в детстве обжигается и запоминает на всю жизнь. Но такой стресс может сработать как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому моё мнение – менять и меняться самому нужно медленно, как бы незаметно для старых привычек. Резко – это всегда дискомфорт, и человек может отказаться подсознательно или сознательно от нового через какое-то время. Я верю в медленное, но регулярное изменение.

С детьми невозможно общаться без игр

– Иными словами, всё в конечном итоге будет зависеть от самого человека?

– На самом деле поведенческие модели записаны в мозге. Мозг пишет абсолютно всё, но вовремя вынуть оттуда нужное не всегда просто. И если удаётся «переписать программу» – это и есть результат. Энергия и ресурсы человеку даются под поставленные задачи, и если есть цели, то человек, с помощью психолога в том числе, может эти энергию и ресурсы достать из себя. Пожилым людям, если они хотят качественно жить, нужно научиться ставить перед собой новые цели. Конечно, никакого «волшебного пенделя» психолог не даёт, а может лишь помочь в деле постановки цели. Сначала человеку, конечно, будет трудно, а потом незаметно всё дойдёт до автоматизма.

– Игорь Владимирович, в начале нашего разговора я уже обратил внимание, что в вашем кабинете много интересного…

– У психолога, как специалиста разговорного жанра, есть свой инструментарий, в том числе для работы с детьми, которым требуется психологическая помощь. Благодаря помощи руководства КЦСОН в Оренбургском районе на своём рабочем месте я могу использовать более 30 методов диагностики, тестирования, коррекции, релаксации. В моём распоряжении сенсорная комната, музыкальные инструменты и многое другое. С детьми нельзя общаться без игр, в ходе которых мы воздействуем на зрение, слух, обоняние, осязание. Именно в игровой форме дети многое осваивают, и, конечно, работая с детьми, мы работаем и с их родителями. Кстати, многое из этого набора вполне подойдёт и взрослому. Особое внимание сотрудники КЦСОН и я, как психолог, уделяем семьям, находящимся в социально опасном положении, профилактике суицидов (программа «Скажи, о чём молчишь»), помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. Об этом мы с вами обязательно поговорим в следующих беседах.

– В общем, всех тех наших жителей, кому нужна психологическая помощь в решении проблем, мы можем смело направлять к вам?

– Безусловно. Обязательно будем разговаривать. Ведь всё, что нас так или иначе напрягает, в конечном итоге нас и развивает. Надо идти вглубь этого напряжения, понять истоки, причины и вместе найти выход.

Беседовал Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото автора и из личного архива Игоря Фёдорова

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *