Современные возможности для врачей и пациентов

Министр здравоохранения Татьяна Савинова провела 10 февраля обширную экскурсию для прессы по новой областной инфекционной больнице в посёлке Экодолье.

Реанимация оснащена функциональными кроватями с противопролежневыми матрасами и матрасами с подогревом для пациентов с обморожениями

Татьяна Леонидовна вместе с коллегами продемонстрировала журналистам лечебные боксы и новейшее оборудование, подчеркнув, что это ещё не приёмка здания. А в начале встречи отметила, что это не ковидный госпиталь. Сейчас острой необходимости в нём нет.

– Эта больница слишком мощная, чтобы ограничиваться лечением одной нозологии, – считает министр. – У нас достаточно пациентов инфекционного профиля, в том числе детей. Не стоит забывать про коклюш, дифтерию, менингит и прочие опасные болезни, которые встречаются в ежедневной практике наших инфекционистов.

Здесь 108 боксов с индивидуальной вентиляцией, а значит, больница может принимать пациентов с таким же количеством разных инфекций. Объект общей стоимостью в 2,5 миллиарда рублей строился на средства благотворителей и бюджетные деньги федерального и регионального правительств.

Лучше, чем у соседей

Новую больницу возвели на территории Ивановского сельсовета. Сооружения занимают 13 гектаров, площадь здания одноэтажной больницы – чуть больше 15 тысяч квадратных метров. Она оснащена современным арсеналом диагностической техники. В отделении стерилизации аппаратура имеет тысячу программ. Здесь есть собственная прачечная, аптека и предусмотрено общежитие для персонала на случай, если медработникам после контакта с инфекцией нельзя будет покидать пределы больницы. Гордость этого уникального учреждения – система таблет-питания, мельцеровские боксы, реанимационный блок, передвижной рентген и другое новейшее обрудование

Министр здравоохранения Татьяна Савинова и главный врач областной инфекционной больницы Андрей Попов показали возможности одной из лучших больниц страны

– Особенность инфекционной больницы – мельцеровские боксы, – рассказала министр здравоохранения. – То есть индивидуальные, в которых, как правило, находится один больной. Вход и выход из него только с улицы. Чем отличается Оренбургская инфекционная больница от подобных объектов, построенных в Уфе, Стерлитамаке, Челябинске за последние два года? Это капитальное строительство. У соседей – временные сооружения сроком службы не более 25 лет. Больница построена в чистом поле. Когда мы приступили к работе, здесь росли подсолнухи. Обратите внимание, что это не пристрой, как в Казани или Калуге, собранный на существующей инфраструктуре. Мы создавали больницу с нуля, где есть целиком собственная медицинская инфраструктура – пищеблок, прачечная, патологоанатомическое, стерилизационное отделения и многое другое. Канализацию и водоснабжение тянули по два-три километра. Всё это позволило иметь сегодня больницу, которая автономна, изолирована и безопасна для жителей.

Проектирование здания заняло столько же, сколько и сама стройка, – полгода. Возведение новой типовой инфекционной больницы велось под пристальным надзором профильных ведомств с соблюдением всех условий и требований к подобным сооружениям. На сегодня объект готов, ему предстоит пройти ряд экспертиз и госприёмку. Проектом заинтересовались многие субъекты. Коллеги из соседних регионов оценили его и подсчитали, что с точки зрения средств, затраченных на одно место, эта больница считается самой эффективной в стране.

Индивидуально, изолированно, безопасно

Пациента на «скорой» сразу же доставляют в бокс. Диспетчер заранее информирован о его прибытии и сообщает, в какой бокс его следует определить. «Скорая» покидает территорию в объезд, походит процедуру санации. Фельдшеры переодеваются на месте, и только после обработки машину выпускают в город. Прежде бригадам приходилось возвращаться на станцию.

После прачечной – сушка и глажка. Специальные агрегаты выглаживают постель со скоростью восемь метров в минуту. А это гладильная доска для одежды, которая отпаривает полотно за считанные секунды

Поступившего больного встречает медик. Общего приёмного покоя в привычном понимании здесь нет. Первое помещение, куда входит пациент, – санпропускник. Далее уже сама палата. Медик переодевается и моет руки в предбокснике. Всё здесь на электронных ключах, пациенты не покидают боксы и не находятся в коридорах. Все лечебные манипуляции делаются в палате.

Каждый бокс просматривается через окна со стороны коридора. Это позволяет в любое время наблюдать за состоянием пациента. За счёт особой системы вентиляции давление в боксе ниже, чем в коридоре, значит, инфекция не проникнет за пределы палаты. Здесь созданы определённые параметры микроклимата, создаётся требуемая влажность.

– Также мы предусмотрели всё, чтобы пациенты не прикасались руками к предметам общего пользования, – объяснила министр. – Для инфекционной больницы это очень важно, поэтому вся сантехника и дозаторы сенсорные, а смыв унитаза – через педаль.

В каждой палате есть специальная кнопка вызова. Её сигнал дублируется на световой индикатор над дверью бокса и пост дежурной медсестры. В отделении реанимации такой сигнал поступит и на браслет-пейджер врача-реаниматолога.

Функциональные кровати имеют три положения. Палаты оборудованы системой лечебных газов, поэтому любой бокс можно сделать реанимационным со всем необходимым для оказания экстренной помощи. Под рукой доступ к кислороду и другому оборудованию.

По коридорам передвигаются только сотрудники, больница разделена на три зоны: красную, зелёную и оранжевую (реанимационную). Напольная навигация устроена так, чтобы даже уставшие сотрудники и ночью понимали, где они находятся. Всё это тщательно продумывалось вместе с врачами и медсёстрами, ведь в первую очередь навигация должна быть удобна им.

Таблет-питание

Даже не будучи сотрудником и оказавшись впервые в этом невероятно большом здании, понимаешь, куда зашёл и как дойти до нужного объекта. К примеру, если следовать по напольной навигации «таблет-питание», вы придёте в специальный фасовочный блок.

Гордость больницы – первая система таблет-питания в Оренбургской области.

– Стратегическая задача министерства – перевести все наши больницы на такой тип питания, так как это самая качественная система организации, – рассказала Татьяна Савинова. – Блюда будут готовить на сторонних пищеблоках и доставлять в больницу в специальных термосах. По данной технологии готовые блюда порционируются в пищеблоке, а не в отделениях. Еда раскладывается индивидуальными порциями в ударопрочную посуду, которую кладут на подносы и размещают на транспортных термотележках. Посуда моется в отдельном блоке и стерилизуется за полторы минуты.

В такой больнице нет необходимости создавать отделения по инфекциям. Здесь нет понятия, на сколько пациентов открывается больница. Она состоит из 88 линейных боксов и 20 реанимационных. Число коек зависит от потребности. Один бокс вмещает до четырёх пациентов. В пик заболеваемости здесь смогут принять до 400 больных. Исходя из нагрузки на инфекционную больницу, в боксе будут находиться два пациента.

Главный врач инфекционной больницы Андрей Попов показал реанимационные боксы, оснащённые функциональными кроватями, противопролежневыми матрасами и оборудованием для реанимации, в том числе неонатальной.

Штатных хирургов здесь нет, но есть ультрасовременная операционная. Когда потребуется, больным помогут внештатные специалисты. Учитывая специфику медучреждения, операционная оснащена специальным куполом, который буквально раздувает воздух над операционным столом ламинарными потоками.

– От старой инфекционки останется только Центр СПИДа и баклаборатория, которую в ближайшее время оснастим новым оборудованием, – отмечает Андрей
Валерьевич. – Она будет ориентирована в том числе на выполнение исследований по методу ПЦР.

Весь персонал, около 400 человек, работающий в корпусе на улице Комсомольской, перейдёт в новую больницу. Администрация получает новые обращения от соискателей, которые хотели бы работать здесь.

Когда встал вопрос о том, строить новую больницу или ремонтировать старую, в областном министерстве поняли, что на капитальный ремонт уйдёт немногим меньше, чем на строительство. В итоге, чтобы соответствовать санпинам, пришлось бы наполовину сократить количество коек, что, разумеется, неэффективно.

Первые пациенты в новой больнице, возможно, появятся уже в марте. Татьяна Савинова отметила, что открыть новую инфекционку изначально рассчитывали в марте этого года. В процессе строительства были некоторые отставания от графика, однако на данный момент планируемая дата старта работы медучреждения не поменялась.

Жанна ДАНИЛОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ

п. Экодолье

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *