Чёрное дело

Нефти в России много. Так много, что её иногда считают, ни много, ни мало, целыми нефтевозами. Этим в нашей истории и воспользовались жулики и до поры, до времени безнаказанно сливали, увозили и продавали «чёрное золото». Но отвечать за преступление, как рассказали в Оренбургской районной прокуратуре, преступникам всё равно пришлось.

О том, почему уголовное дело в отношении лиц, совершивших преступление на территории Александровского района, рассматривал Оренбургский районный суд, мы расскажем чуть позже, а пока всё по порядку.

Сергей Трофимов (все имена и фамилии изменены), хоть и уволился с нефтедобывающего предприятия, но весь технологический процесс помнил наизусть. Выкачанная через скважину из земных недр нефть по трубопроводу поступает на пункт сбора, потом на нефтеналивную эстакаду, а дальше развозится нефтевозами по необъятным просторам России и за её рубежи. Сколько автоцистерн, наполненных нефтью, ушло, столько и заработало предприятие. Но вот до того самого момента отъезда, собственно говоря, точное количество добытого нефтепродукта остаётся неизвестным. Про это Трофимов очень хорошо знал и решил: не пропадать же даром полученному в нефтяной отрасли опыту и знаниям!

Конечно, на предприятии были операторы, была охрана, но это же всё добрые знакомые, а главное – живые люди, с которыми всегда можно договориться, к тому же не бесплатно. Трофимов сколотил организованную преступную группу (ОПГ), именуемую в народе шайкой, и они принялись за тёмное дело.

Тёмное оно было в буквальном смысле слова, поскольку все преступные деяния «нефтедобытчики» осуществляли исключительно ночью. В распоряжении шайки была автоцистерна для перевозки технической воды, замаскированная под настоящий нефтевоз, для чего преступники даже изготовили специальные номерные знаки. Принадлежала она ещё одному из главарей ОПГ – Василию Семёнову. Казалось, всё было продумано до мелочей. За рулём сидел нанятый опытный водитель, правда, без водительского удостоверения, которого его лишил суд. Зато в очередной ночной рейс на пассажирском сиденье отправлялся «зиц-водитель» с правами и в случае проверки на дорогах занимал место за рулём. Операторы и охранники также исправно получали свою долю, и всё шло вроде бы, как по маслу, если бы…

Если бы один из участников шайки, как это нередко бывает, не пустился гулять на полученные лёгкие деньги. В один из таких вечеров, сидя в местном кафе, он похвастался тем, как удачно устроился в этой жизни, и разоткровенничался, детально описывая работу преступной схемы. На его беду за соседним столиком оказался сотрудник правоохранительных органов, намотавший на ус всю необходимую для себя и коллег информацию. А остальное, как говорится, было делом техники оперативных работников полиции. Шайку «вели» несколько недель и, в конце концов, накрыли с поличным.

Трофимов и Семёнов, понимая, что отвертеться уже не получится, тут же заключили досудебное соглашение со следствием, а значит, по закону могли получить лишь половину максимально предусмотренного Уголовным кодексом срока лишения свободы. Их дело Александровский районный суд рассмотрел в особом порядке. А вот остальные девять членов ОПГ признавать свою вину не хотели: дескать, оговорили нас! Ну да, заснул охранник на боевом посту, оператор нефтеналивной эстакады на минуту отвлёкся, вот преступники и воспользовались. Уголовное дело в отношении них в мае этого года рассмотрел Оренбургский районный суд.

Суд отнёсся к подсудимым весьма гуманно, учитывая, что практически каждый из жуликов оказался многодетным отцом. В итоге сроки даже для главарей, полностью признавших свою вину и выдавших подельников, оказались небольшими: от трёх до четырёх лет лишения свободы. Остальные участники получили ещё меньше или условные сроки, а один из охранников, в задачу которого входило просто спать в ночь хищения, вообще отделался исправительными работами.

– Не считая главаря ОПГ Трофимова и владельца автоцистерны предпринимателя Семёнова, все участники преступной группы оказались обычным рабочими людьми, получавшими с каждой вывезенной машины с нефтью не больше пяти-шести тысяч рублей, – прокомментировала события старший помощник прокурора Оренбургского района младший советник юстиции Наталья Грязева. – Тем не менее, у них была выработана система конспирации, они постоянно меняли сим-карты в телефонах. Но это не помогло.

После этих событий на пунктах сбора и розлива нефти установили счётчики. Но где гарантия того, что любители лёгкой наживы не придумают новые методы? Хотя, какие бы способы кражи не придумали воры, отвечать перед законом им всё равно придётся – рано или поздно.

Владислав ЗУБЧЕНКО

Фото: odnews.info

В подобной автоцистерне для технической воды злоумышленники перевозили нефть

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *