Жители посёлка Светлогорка Оренбургского района помогают фронту, потому что не могут иначе

17 января. Светлогорка. В маленьком посёлке Светлогорка Экспериментального сельсовета много пенсионеров. Несмотря на то, что пенсии у них небольшие, каждый месяц жители собирают деньги, чтобы купить хоть что-то полезное для тех, кто сейчас находится в зоне боевых действий или только готовится поехать туда.

* * *

Галина Алексеева переживает за мобилизованного племянника

Галина Алексеева – одна из тех, кто не остался в стороне от общего дела. В посёлке она живёт с 1967 года. Здесь вышла замуж, родила двоих детей. Всю жизнь проработала в детском саду – сначала воспитателем, а потом и заведующей. Сейчас вместе с мужем на заслуженном отдыхе.

– Когда заведующая клубом объявила о сборе помощи для мобилизованных ребят, наша семья не смогла остаться в стороне. Во-первых, наши отцы воевали в Великую Отечественную, племянник погиб в Афганистане, и ему посмертно присвоили звание Героя. А теперь, когда началась специальная военная операция на Украине, с первых дней туда попал муж внучки. Его ранило в ногу, и сейчас он дома. А в эти дни в Павловских лагерях боевое слаживание проходит ещё один племянник – Андрей. Ему 50 лет, его мобилизовали два месяца назад. На праздники давали увольнительную, он приезжал к нам в гости. Я как увидела его, сразу в слёзы. Говорю: «Андрюша, ты такой высокий, красивый, береги себя». А он успокаивает: «Теть Галя, не переживай, всё будет хорошо, подготовка у нас серьёзная, мы вернёмся с победой». Настрой у него боевой. Дай Бог, чтобы всё было хорошо, – говорит Галина Александровна. – Сердце болит за наших мальчишек, поэтому мы здесь, в тылу, стараемся помочь, чем можем. Хочется, чтобы быстрее всё это закончилось, и наши ребята вернулись домой.

* * *

Людмила Шульц считает, что в такое сложное время никто не должен оставаться в стороне

Во всех мероприятиях и инициативах посёлка участвует Людмила Шульц. Долгие годы она работала в местном детском саду. Сейчас на пенсии, но увлечений у неё много. Людмила Ивановна пишет стихи и даже сочинила гимн посёлка. А ещё она вяжет и всеми силами помогает мобилизованным.

– Я планирую вязать носки, но пока у меня нет пряжи. Сейчас помогаю только деньгами. Мы складываемся, кто сколько может. Может, это и небольшие средства, но всё равно хоть какие-то деньги от нас идут. Мы должны выполнить долг перед нашими солдатами. Они там находятся в таких опасных условиях ради того, чтобы мы здесь спокойно спали. Оставаться равнодушным не должен никто, – делится мыслями Людмила Ивановна. – У меня сын, по всей вероятности, тоже стоит на очереди, его могут мобилизовать. Ему 45 лет, он находится во второй группе, но если повестка придёт, нужно будет выполнять свой долг. Я смотрю по телевизору передачи про военные действия, которые сейчас идут, и у меня сердце кровью обливается.

* * *

Заведующая местным клубом Кнслу Приходько говорит, что селяне, особенно люди пенсионного возраста, с охотно поддержали её призыв помочь фронту.

– В ноябре мы решили собирать деньги. Я не ходила по домам, ни у кого ничего не просила, все, кто хотел внести свой вклад в победу, приходили сами. В основном это пенсионеры, а из людей молодого возраста откликнулось всего два-три человека. В первый раз купили печку-«буржуйку». Сейчас сбор продолжается. Люди у нас неравнодушные. К тому же одного жителя нашего села мобилизовали. Мы все переживаем, – отмечает Кнслу Борисовна.

Жительницы Светлогорки готовы помогать нашим бойцам всем, чем могут

Среди тех, кто пришёл на встречу с журналистами «СВ» рассказать о помощи фронту, также были Баян Курмангужиева, Камаль Давлетбаева, Батима Жарлагасинова, Айжан Нугаева, Агыс Киикова. Но это далеко не все жители посёлка, которые не жалеют своего времени, сил, денег, чтобы жизнь наших солдат стала хоть чуточку лучше.

Ирина ПЕТРОВА

Фото Ольги БАТРАКОВ

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: