Семнадцать лет назад, когда Терентьевы переехали из города в село имени 9 Января, они видели на окраине улицы не просто красивый склон и овражек, убегающий к лесополосе. С рождением третьего ребёнка семье стало тесновато в оренбургской квартире. А Светлана просто мечтала о корове. Да, о настоящей корове с рогами, которую жутко боялась, но так хотелось настоящего молока, того деревенского свежего изобилия за столом, которое способно подарить именно это прекрасное животное.
– Я даже не знаю, впечатлит ли вас наша ферма, или вы разочаруетесь, – хозяйка встречает меня у высоких ворот, немного смущаясь. – Идёмте, покажу наш сарай. Это далеко не масштаб Руслана Сагитова, но молоко у нас тоже на высоте. В прошлом году было восемьдесят голов, в этом – сто. Немного получилось увеличить поголовье, хоть и год тяжёлый был по кормам. Вывезли, что называется. Я очень этому рада.
Стеснялась продавать
Едва распахивается дверь, тяжёлая и утеплённая, нас окутывает тёплая влажная дымка и добрый запах скотины. С январского мороза влечёт поскорее шагнуть в это манящее, дышащее коровами тепло. У порога часовыми устроилась пара телят. Глаза привыкают к потёмкам, и видно уже детёнышей поменьше, которые устроились в стойлах подле своих матерей.
– Эти малыши на подсосе, им нужно окрепнуть, – объясняет Светлана Юрьевна. – Потом они перейдут в загон к телятам постарше. Дойных коров сейчас тридцать, другие после отёла или ещё стельные. В этом году планируем переходить на искусственное осеменение, а вообще быки у нас свои. Я недавно окончила курсы в аграрном университете, но не так всё просто, руку ещё нужно набить. Так что буду просить помощи нашего преподавателя. А так на ферме всю тяжёлую работу выполняет мой муж. Он поднимается в половине пятого утра на первую дойку. Летом пасёт вместе с сыном, иногда лишь нанимает помощника. Детей у нас пятеро, но у них свои семьи, работа, учёба.
Анатолий Григорьевич и Светлана Юрьевна начинали с одной коровы, быстро прикупив своей Кроше компанию из двух товарок – Берёзку и Красулю. Когда супруги поняли, что ферма – это их жизнь, меньше шестидесяти голов в сарае не было. Он – военный, она – врач-педиатр, кандидат медицинских наук, преподаватель медуниверситета. Светлана Юрьевна помнит свою первую корову, ту самую Крошу. Знакомство не заладилось – кормилица наступила ей на ногу. Это Анатолий Григорьевич деревенский, привычный к такому. Решено было, что ему заниматься хозяйством. Но как-то раз он отлучился в командировку, а коров уже трое. Они отелились друг за другом, и вот телята кричат голодные. Жаль их стало. Светлана переборола себя и подоила двоих. Третья оказалась тугой, тогда она поднесла на руках к ней телёнка, и он стал сосать. В этот день она перестала бояться скотину. А позже супруги решили увеличить свою ферму и продавать моло́чку, ведь потребности большой семьи выходят далеко за пределы кухни.
– Нам нужно было как-то кормить и поднимать детей, – вспоминает она. – Мотивация была сильная. Это сейчас врачам повысили оплату труда. А тогда мне приходилось ехать на рынок и торговать. Знаете, первое время было жутко стыдно, ведь ко мне подходили покупать и коллеги. Сейчас не стыжусь. Это мой труд, я предлагаю качественный, здоровый продукт, кормлю людей, ко мне идут, меня ждут. Старая советская установка о том, что якобы торговать плохо, совестно, очень многим до сих пор мешает развиваться. Всем начинающим я бы сказала, что наш труд – созидательный, мы помогаем сохранять здоровье людям и растить здоровую нацию. Не все ведь могут производить натуральный продукт, жить в селе, и хорошо, что можно купить натуральное в городе. Осознала ценность своего труда и перестала стесняться выходить на рынок, когда поняла, что могу смело смотреть своим детям в глаза, поставить на стол что-то вкусное, покупать им одежду, вывозить на отдых. Они окончили лицей № 1 в городе, получили и получают высшее образование. Если ты хочешь иметь то, чего ты не имел, ты должен делать то, чего ещё не делал. Я попробовала, у меня получилось. Много лет совмещала домашнюю ферму и работу на кафедре, пока не вышла на пенсию как многодетная мать. И совмещала бы ещё, если бы не сократили кафедру педиатрии и последипломной подготовки специалистов. К нам приезжали врачи со всей области, я преподавала гастроэнтерологию, гематологию. Работа нравилась, у меня до сих пор действует сертификат, и я могу консультировать.
Сырные берега
Если муж занимается фермой, то Светлана отвечает полностью за переработку и реализацию. Их продукция имеет евразийский сертификат качества. Два года назад она ездила учиться в Уфимский аграрный университет, где на кафедре пищевой переработки организовали школу сыроваров.
– Я брала с собой младшую дочь, мы вместе учились, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Умею варить полутвёрдые и мягкие сыры итальянского направления: примо сале, качотта, рикотта, моцарелла, буррата, страчателла. Обожаю сама мягкий сыр. Чем он хорош? Запустил сыроварню и получил продукт через четыре часа, он просолится сутки-двое, и можно есть. Полутвёрдые вызревают не менее трёх недель. Наш руководитель загорелся этой идеей после поездки в Италию не случайно. Ему захотелось научить как можно больше людей готовить вкусные сыры, продавать их, зарабатывать. Так не будут резать коров. Если бы мы сдавали, к примеру, молоко на молокозавод, давно бы разорились. А на мясо выращивать дорого, поэтому мясо – тоже исключительно для себя.
Линейку продукции на домашней ферме планируют расширять к лету. Введут в ассортимент больше сыров, оставят в продаже сливочное масло, молоко, сливки.
– Наше молоко по жирности доходит до 5,5 процента, – уточняет Анатолий Григорьевич. – Проверяем регулярно белок, тоже показатель отличный: зимой – 3,2 процента. Это как раз сыропригодное молоко. А чтобы получить такой белок, корма должны быть натуральными, чистыми, без всяких добавок. Что у коровы на языке, то и в молоке. Жаль только вот собственной кормовой базы нет, летом пасём вместе с деревенским стадом по договорённости. А на зиму покупаем сено. Ищем эспарцет, он хорош в Ташле и Саракташе. Ну и плюс зерновые комбикорма.
– Работаем без субсидий, порой приходится брать небольшие кредиты, – говорит Светлана. – Чтобы получить субсидию на переработку, нужно открывать ещё одно индивидуальное предприятие. А нам сейчас некогда этим заниматься, хотя понимаем, как это важно. Я пока что всё в одном лице переработчик, логистик, продавец, а на муже – вся физическая работа на ферме. Но что меня радует и мотивирует сейчас, – в любом деле можно развиваться и даже использовать творческий подход. Варить сыры – тоже творчество. Можно на основе разных рецептов создать свой, надеюсь, у меня это получится со временем. Ещё надеюсь передать всё это детям. Вот наш Георгий очень любит животных, если он пасёт, всегда присылает снимки с «фотосессии».
«Пап, неприбыльный у тебя бизнес»
Дети в семье выросли очень разные, и родители ими бесконечно гордятся. Сын Григорий студент, хочет быть педагогом. Взрослый сын занимается строительным бизнесом в Оренбурге.
– Двое старших детей выросли в городе, им это чуждо, – улыбаются супруги. – Они говорят, что наше дело неприбыльное. Но им очень нравится есть натуральное. Когда сын уплетает котлеты домашние, он, шутя, приговаривает: «Пап, бизнес у тебя неприбыльный, но мясо – просто невозможно вкусное!». Наша старшая дочь – психиатр-нарколог, работает в Московской психиатрической клинике имени Ганнушкина. Очень довольна профессией. А мы довольны тем, что дали им опору. Георгий пока ещё не определился, он учится в девятом классе. Моя помощница Шура – ученица городской гимназии № 1 и художественной школы.
Чего не хватает начинающим?
Сегодня оборот на домашней ферме Терентьевых – 200 литров молока в сутки или 20 килограммов сыра. Покупатели у них уже давно постоянные, разбирают свежее очень быстро. Светлана Юрьевна очень рада тому, что малый бизнес сейчас имеет возможность выходить на рынок.
В 2021 году она была в числе первых выпускников всероссийского проекта «Школа фермеров» в Оренбургском аграрном университете. Правду говорят о врачах, что их умение всю жизнь учиться – дар свыше.
– Мы занимались там больше двух месяцев, – вспоминает Светлана Юрьевна. – Посещали ведущие хозяйства области. Как меня воодушевил и поразил пример Руслана Сагитова! Представьте, кандидат экономических наук, тема его диссертации – «Риски в банковском деле» – и человек занимается сельским хозяйством. Во всём дойдёт до сути, вникнет в каждую мелочь. Если открывается новая точка на рынке, он идёт открывать её сам. Если в плане продаж сыры, технологическую карту составляет тоже сам. Вся его продукция проходит контроль качества, и у неё хорошие показатели. Для меня такое ведение бизнеса – космос просто. Но это не наши обороты, у нас другой масштаб. В селе Рассыпном мне очень понравилось хозяйство по откорму бычков. Впечатлила автоматизация – полторы тысячи голов обслуживают три человека.
– А знаете, чего сейчас остро не хватает начинающим фермерам? – прерывает рассказ жены Анатолий Григорьевич. – Помощи консультативной от зоотехников. Люди не знают, с чего начать, элементарно – как подбирать коров. Если посоветуют тебе племенное хозяйство, десять купишь, из них две дают молоко. В чём дело, разбираешься потом. А одна племенная первотёлка стоит 170 тысяч рублей. И вот пока сам узнаешь всё, шишек набьёшь, денег столько потеряешь…
– Да, когда мы начинали, информации нигде толком не было, – соглашается Светлана. – Но сейчас всё же лучше. Есть, куда обратиться. Та же «Школа фермеров». Нас научили писать бизнес-план. Для меня лично это суперценное умение. Второй поток школы прошлой осенью привозили уже к нам в хозяйство. И – да, люди задавали вопросы в основном о реализации, сертификации, об обязательной системе «Меркурий». Кстати, платформа настолько прозрачна! Помогает отслеживать путь товара от производителя к покупателю: откуда, сколько, учитываются все моменты, и схитрить не получится. Система знает, к примеру, что семь килограммов творога не получится сделать из десяти литров обрата. Приписать ничего нельзя, поголовье известно, эпизоотическая ситуация в регионе учтена. И сейчас вся продукция идёт через эту систему.
Грубо говоря, «пальму» вычислит моментально. И если на упаковке написано «молоко», мы можем не бояться – это действительно молоко. А Светлана Юрьевна добавляет, что качество – это репутация, которая зарабатывается годами. А ещё – отношение к покупателю.
Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора