Не всё то яблоко, что висит…
Весной пробуждается не только природа. Активизируются сельскохозяйственные ярмарки, на рынках и в магазинах начинается бойкая торговля семенами и саженцами. Увы, в большом потоке посадочного материала, поступающего на прилавки, далеко не вся продукция надлежащего качества.
Потратив деньги и вложив немало труда, человек в итоге получит совсем не то, что обещали ему бойкий торговец и яркая реклама. Специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области объяснили, что одно из самых частых нарушений – реализация сортов семян, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России.
Ещё одним частым нарушением становится реализация семян, посадочного материала, не проверенных на сортовые и посевные качества. К тому же вместе с некачественными семенами вы можете занести на приусадебный участок опасные сорняки и болезни растений, имеющих карантинное значение: повилика, амброзия полыннолистная, амброзия многолетняя, ипомея и другие.
Избежать всех этих неприятных последствий помогут советы специалистов Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, рассказавших о том, какие требования действуют при реализации пакетированных семян и саженцев, и на что обращать внимание при их покупке.
Предупреждён – значит, вооружён
Согласно приказу Минсельхоза России № 443 от 31 августа 2020 года, упаковка с семенами сельскохозяйственных растений, предназначенными для розничной торговли на территории нашей страны, должна содержать информацию с наименованием и адресом производителя или импортёра, а также название сельскохозяйственной культуры, сорта семян, обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества, номер партии, дату упаковки и массу семян в граммах или количество в штуках.
На все поступающие в реализацию пакетированные семена и саженцы выдаются документы, подтверждающие сортовые и посевные качества: сертификат соответствия, протокол испытаний, акт апробации и свидетельство на семена. Информация на пакетиках должна соответствовать информации в документах.
Обязательно указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого гарантируется всхожесть данной партии при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки семян. Эти документы должны быть в каждой торговой точке.
На саженцах плодовых и ягодных культур должна быть этикетка, где указаны наименование культуры, помологический сорт, категория посадочного материала, наименование подвоя, товарный сорт.
Покупая проверенные сорта или гибриды, вы получаете не только информацию об особенностях их выращивания, но и можете прогнозировать сроки, объёмы и стабильность урожаев. Заранее ознакомиться с особенностями каждого сорта, допущенного к использованию и реализации на территории России, можно на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия»: gossortrf.ru.
В случае выявления нарушений, а также со всеми интересующими вас вопросами о выборе качественного семенного и посадочного материала обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области по адресу: Оренбург, улица Монтажников, 34/4 или по телефону (3532) 75-07-95.
Олег ШВЕЦОВ
Фото: plantseller.ru