17 марта. Нежинка. В Нежинке прошло первенство Оренбургского района по лыжным гонкам среди учеников старших классов. В соревнованиях в среду, 15 марта, приняли участие 170 старшеклассников из 15 школ.


Первенство проходит ежегодно в рамках районной Спартакиады «Старты надежд». Стоит отметить, что она в этом году 45-я. Школьники уже соревновались в игре в шашки и шахматы в зачёт спартакиады. Впереди – волейбол и лёгкая атлетика. А теперь настала пора лыжных гонок.
Участников ждали четыре заезда: три и пять километров у девушек и пять и десять километров у юношей. Судьи оценивают личный и командный зачёты. Последний считают по двум лучшим результатам с каждой трассы.


Ребята приехали командами, в каждой до 10 человек. Среди них – любители и профессионалы.
Полина из посёлка Приуральского на лыжах с десяти лет. Участвует в районных соревнованиях, но при этом относит себя к любителям.
– Мне нравится неспешно ходить на лыжах по лесу, рассматривать всё вокруг и слушать птиц, – рассказывает девушка.
Иван Вершаденко, тренер-преподаватель по лыжным гонкам районной Детско-юношеской спортивной школы, радуется своим воспитанницам, готовящимся к старту:
– У нас самая сильная школа. Мы каждый день проводим тренировки. Сегодня настроены только на победу.
А первые участницы уже начинают забег. Девушки едут, слегка согнув ноги и наклонив корпус. Стоять на лыжах нужно именно в таком положении. Этот вид спорта максимально использует все мышцы, тренирует выносливость, силу, быстроту, ловкость, гибкость и равновесие. Заметьте: лыжники одновременно двигают и руками, и ногами. Это непросто совместить с первого раза.
– Встать на лыжи может любой желающий. Или так – лыжам все возрасты покорны. Сегодня чудесная погода, и, помимо соревнующихся, на лыжне можно увидеть жителей Нежинки, которые просто вышли прогуляться, – говорит Олег Иванов, директор Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) Оренбургского района.
И в самом деле, одновременно с первым финалистом финиширует местный спортсмен, из Нежинки. Трасса широкая, поэтому помех друг другу участники и любители не создают.
– С лета на трассе ведётся покос травы. С первым снегом мы начинаем её укатывать. Она получается плотной и широкой, – рассказывает Виталий Макурин, старший тренер-преподаватель отделения лыжных гонок ДЮСШ Оренбургского района.
Между тем юноши преодолевают 10-километровую дистанцию. Парни из посёлка Экспериментального, которые до этого тщательно готовили свой лыжный инвентарь, уверенно идут средничками. Они и не рассчитывали на победу. Лыжами занимаются только на уроках физкультуры. Тем не менее, девятое место в турнирной таблице займёт именно команда школы № 2 посёлка Экспериментального.
А первое место достанется Нежинскому лицею, почётное второе – Караванной казачьей школе.
И все останутся довольными, потому что важнее любых соревнований – знакомства и встречи со сверстниками, свежий воздух и такое нечастое в наше время личное общение – оффлайн.
Елена ВОЛЬНАЯ
Фото автора