11 апреля. Оренбург. Оренбургское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало рекламу, распространяемую посредством смс-сообщений и телефонных звонков, ненадлежащей.


Как сообщили корреспонденту «СВ» в пресс-службе УФАС, в ноябре прошлого года гражданин обратился в антимонопольную службу с жалобой на нежелательное смс, направленное ему без его согласия.
Оренбургское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства. В ходе рассмотрения выяснилось, что в договоре услуг связи заявитель выразил отказ от получения рекламной информации, проставив галочку в соответствующей графе.
ПАО «МегаФон» не смогло доказать наличие согласия гражданина, в связи с чем его реклама была признана ненадлежащей и нарушающей пункт 1 статьи 18 Закона «О рекламе». Материалы комиссионного дела переданы должностному лицу для возбуждения административного делопроизводства.
Стоит отметить, что в Оренбургском УФАС России в отношении ПАО «МегаФон» рассматриваются ещё несколько комиссионных дел.
А для АО «Банк Русский Стандарт» распространение рекламы без согласия абонента обернулось штрафом в 120 тысяч рублей.
В ноябре 2022 года жителю Оренбурга поступил звонок от АО «Банк Русский Стандарт» с информацией об улучшении условий по финансовому продукту. Гражданин обратился в антимонопольную службу, сказав, что не давал согласия на получение рекламы.
В ходе рассмотрения дела представители банка сообщили Оренбургскому УФАС России, что звонок был осуществлён ошибочно. В связи с тем, что организация не представила доказательства получения согласия абонента, служба признала рекламу незаконной, а банк «Русский Стандарт» – нарушившим Закон «О рекламе».
По итогам административного делопроизводства на АО «Банк Русский Стандарт» наложен штраф в размере 120 тысяч рублей.
Это, кстати, не единственная жалоба на действия банка. На рассмотрении в антимонопольном органе находится ещё одно административное дело.
– Хотим напомнить гражданам, что в случае получения нежелательной рекламы посредством смс-сообщений или телефонных звонков вы имеете право обратиться к оператору сотовой связи с письменным заявлением об отказе в получении вами рекламы. Или же воспользоваться сервисом на официальном сайте ФАС России fas.gov.ru/pages/zhaloby-sms либо на сайте оператора связи путём подачи жалобы на спам-рекламу, – заявили в УФАС России по Оренбургской области. – Рассылки смс-рекламы или звонки клиенту, который письменно отказался от её получения, будут свидетельствовать о нарушении рекламораспространителем требований Закона «О рекламе».
Подготовил Алексей КАЛАШНИКОВ
Фото: digital.report
У МегаФона есть основания не согласиться с выводами УФАС. Мы будем защищать свои права и интересы в суде.
Асия Арсланова,
менеджер по корпоративным коммуникациям
компании МегаФон