22 мая. Экодолье. В Оренбургском районе создано местное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых». Документ об этом был подписан в субботу, 20 мая, в школе «Экодолье».


* * *
В актовом зале школы в этот день собрались больше 200 человек – школьники, учителя, почётные гости. С приветственными словами к присутствующим обратилась председатель регионального отделения «Движения первых» в Оренбургской области Елена Ильина.


– Все мы разделяем ценности, которые декларирует наше движение, объединяемся с единой целью. Ребята, я надеюсь, что каждый найдёт себе дело по душе в этом движении, возглавит какое-то направление, создаст совет первых в вашем образовательном учреждении. Хочу, чтобы «Движение первых» стало вашей точкой притяжения, тем, ради чего вы бы бежали в школу, чтобы вам было интересно и радостно в кругу единомышленников, – сказала Елена Геннадьевна.
Глава Оренбургского района Василий Шмарин отметил, что президент страны Владимир Путин подписал закон о создании Российского движения детей и молодёжи в прошлом году. На первом съезде «Движения первых» делегаты из всех 89 регионов страны определи 12 направлений развития.
– Сегодня мы присутствуем при историческом событии. В этом зале лучшие из лучших, первые из первых. Ребята, на вас возложена большая ответственность, от вас зависит, как движение будет развиваться в Оренбургском районе. И я не сомневаюсь, что у вас всё получится, потому что мы любим свой район и свою землю и хотим, чтобы жизнь здесь становилась лучше. Желаю вам движения только вперёд.
Наконец, документ о создании «Движения первых» в нашем районе подписан. Председателем местного отделения назначили Анну Алхименкову.
– В наших планах – развиваться дальше. Наша организация похожа на пионерскую, ту, которая была в Советском Союзе. У нас есть свои цели, задачи и знаки отличия: форма, галстуки, значки. Мы надеемся, что до конца года все школы Оренбургского района присоединятся к нашему движению, и мы станем одной большой семьёй, – рассказала Анна Александровна.
* * *
Первым мероприятием «Движения первых» стал муниципальный этап форума «Будущее за нами», который прошёл в этот же день. Каждому первичному отделению выдали маршрутный лист. Ребятам нужно было пройти десять площадок, на каждой из которых их ждали задания. К примеру, школьникам предлагалось по карточкам узнать названия плакатов времён Великой Отечественной, угадать песни, зашифрованные в виде смайликов, посадить растение, снять видео для соцсети, оживить картину, обыграть соперника в шахматы и ещё много интересного. Советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями Нежинского лицея Оксана Ягофарова говорит, что эмоций у школьников много.


– Сегодня здесь 17 ребят из нашего лицея. На нашей базе 27 января создано отделение Российского движения школьников. Мы активно участвуем во всех акциях и проектах этого движения. Движемся вперёд, и, надеюсь, нас ждёт масса интересного.
Студентки Оренбургского госуниверситета Мария Малахова и Елена Матвеева пришли на форум, чтобы рассказать школьникам о Российских студенческих отрядах.
– Одна из станций посвящена выбору профессии, поиску работы. Мы на своём примере рассказываем, куда может трудоустроиться студент, который только пришёл в университет. Например, я летом работала официанткой, а Елена – проводником, – объясняет Мария.
Волонтёр организации «Пять вёрст» Ольга Чертовских пригласила школьников, педагогов, родителей присоединиться к этому всероссийскому спортивному любительскому движению и начать бегать.
– У нас проводятся еженедельные любительские пробежки с фиксацией времени, занесением результатов в специальную платформу, где человек может отслеживать свои достижения в беге. Участие бесплатное. Каждую субботу мы собираемся на Набережной в девять утра. Приезжают люди из других районов, городов. Мы хотим привлечь не только занимающихся бегом, но и волонтёров, которые помогают организовывать мероприятия. Атмосфера у нас дружная, – объяснила она.– Я люблю вечером после работы пробежаться, для меня это отдых, возможность разгрузить голову от проблем. Участвую в марафонах, мой максимум – 10 километров, но у нас есть люди, которые бегают и все 42 километра. Для некоторых это как разминка.
Ирина ПЕТРОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ