В Оренбургском районе зацвел чабрец, он же тимьян. Низкорослый кустарник с душистым ароматом растет в степи, на песчаных почвах склонов и пригорков. Растение известно как лекарственная трава, обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и другими свойствами. Из чабреца готовят чаи, настои и отвары. Заготавливают его на зиму во время цветения, а длится оно две недели.


Согласно греческой легенде, чабрец вырос из горьких слез Елены Прекрасной. В библейской истории говорится, что на подстилке из этого растения дева Мария родила Иисуса. В европейских сказаниях на постельках из тимьяна спят и танцуют феи.
Траву почитали с давних времен. Её использовали для лечения многих заболеваний, пучками чабреца окуривали помещения, украшали жилища и носили в качестве талисмана.
Чабрец используется в кулинарии. Врачи рекомендуют заменять растёртой сушеной травой соль – это способствует снижению артериального давления.
В эфирном масле чабреца учёные обнаружили соединение карвакрол. Фитоэлемент положительно влияет на лечение онкологии и может выступать в качестве профилактирующего вещества. Чабрец подавляет воспалительные процессы, повышает иммунные функции организма, успокаивает.
Антисептические, противогрибковые и антибактериальные свойства растения позволяют использовать его отвары и настои для полоскания полости рта, ухода за волосами и кожей.
При заготовке растение срезают с помощью ножа или серпа. Необходимо перебрать сырье и удалить старые стебли и случайно срезанные соседние травы. Затем чабрец расстилают на пергаменте и сушат в течении пяти дней в затемнённом, хорошо проветриваемом месте.
Хранить сушеную траву можно в тканевых мешочках или стеклянной таре до двух лет.
Елена ВОЛЬНАЯ
Фото автора





