3 июля. Оренбургский район. В Оренбургский районный суд обратилась жительница нашего района с иском к АО «СОГАЗ». На днях суд согласился с её требованием выплатить ей более 2,7 миллиона рублей.


Как сообщили корреспонденту «СВ» в районном суде, в марте 2022 года женщина заключила с Банком ВТБ кредитный договор, в рамках которого был заключён ещё и договор по полису ипотечного страхования с АО «СОГАЗ».
В декабре того же 2022 года женщине установили вторую группу инвалидности по общему заболеванию. В январе 2023 года она обратилась в страховую компанию за получением выплаты в счёт погашения кредитной задолженности перед Банком ВТБ, однако получила ответ, что АО «СОГАЗ» намерено признать договор с ней недействительным, поскольку при заключении этого договора женщина якобы представила ложные сведения о состоянии своего здоровья.
В ходе судебного разбирательства установлено: как следует из медицинских документов, начало онкологического заболевания женщины относится к маю 2022 года, когда были обнаружены его первые признаки. С августа 2022-го по декабрь 2022 года проведено лечение. Следовательно, датой наступления страхового случая считается 29 декабря 2022 года. Да к тому же при заключении договора страхования женщине не предложили заполнить анкету с вопросами о состоянии здоровья, не запрашивали медицинскую документацию и не предлагали пройти медосмотр.
Поскольку инвалидность II группы установлена истцу в связи с заболеванием, установленным после заключения договора страхования, а это и есть страховой случай, который влечёт для страховой компании обязанность выплаты в соответствии с договором, суд удовлетворил исковые требования жительницы Оренбургского района к АО «СОГАЗ» о признании случая страховым и о взыскании страховой суммы в размере 2 710 364,13 рубля в полном объёме.
Решение суда пока не вступило в законную силу.
Подготовил Алексей КАЛАШНИКОВ
Фото: static.mk.ru