С налогами разбираемся вместе

До 1 декабря оренбуржцы должны оплатить имущественные налоги за 2022 год. На что здесь следует обратить внимание и как исполнить свою обязанность по уплате налогов в срок – об этом мы побеседовали с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России № 7 по Оренбургской области Олегом АНИКИНЫМ.

– Олег Евгеньевич, какие налоги предстоит уплатит нам, простым оренбуржцам, или, говоря языком официальным, физическим лицам?

– Физлицам предстоит уплатить транспортный, земельный налог, налог на имущество физических лиц, а также в отдельных случаях НДФЛ на основании полученных от налогового органа уведомлений. В этом уведомлении – информация о сумме налога, который нужно уплатить, и сроках его оплаты. Также могут быть указаны сведения о налоговых льготах, вычетах или иных послаблениях, которые уменьшают сумму налога.

Отмечу, что уведомление приходит по почте заказным письмом либо направляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. С 1 июля 2023 года уведомления можно получать и через личный кабинет на Едином портале госуслуг, если подключить эту опцию. Это довольно удобно – можно узнавать о начислениях заранее и платить налоги в несколько кликов без комиссии. Для этого в уведомлении есть специальная кнопка с быстрой онлайн-оплатой. Если налоговые уведомления направляют на сайт «Госуслуги», письма с бумажными уведомлениями приходить перестанут. Но получить налоговое уведомление на бумажном носителе всегда можно любом налоговом органе или МФЦ. Также важно помнить, что при наличии налоговой льготы, налогового вычета и иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога, налоговый орган не направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

– А что делать, если налоговое уведомление не пришло?

– Если у вас есть налогооблагаемые имущество или доходы, но вам не пришло в срок налоговое уведомление, необходимо обратиться с заявлением о выдаче уведомления в любой налоговый орган, либо в МФЦ. Также можно направить информацию о неполучении уведомления через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Также отмечу: если владельцы недвижимости или транспортных средств никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, они обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

– Вы упомянули о новых возможностях получить уведомления через «Госуслуги». А вот коснулись ли изменения налоговых ставок, баз и льгот?

– Да, налоговые уведомления, которые получили россияне в 2023 году, содержат расчёт налогов на имущество физических лиц за налоговый период прошлого года. И в 2022 году они менялись. Например, транспортный налог. Теперь при расчёте за 2022 год применяют перечень легковых автомобилей стоимостью от 10 миллионов рублей, который размещен на сайте Минпромторга. Кроме того, внесены изменения в систему налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов России. Эти подробности указаны в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Что касается земельного налога, то в системе налоговых ставок и льгот по месту нахождения земельных участков также есть изменения. Если брать налог на имущество физических лиц, то для его расчёта применяют кадастровую стоимость объектов недвижимости по результатам оценки, которая вступила в силу с 2022 года. И по причине изменения налоговых ставок или отмене льгот, после применения повышающих коэффициентов или пересмотра кадастровой стоимости земельного участка сумма налога может стать другой. Выяснить причины в каждой конкретной ситуации можно на личном приёме в налоговой инспекции по месту жительства.

– Какие ещё новшества появилсь?

– Прежде всего, стоит отметить единый налоговый счёт или ЕНС, новый способ учёта начисленных и уплаченных налогов и взносов за отчётный период: на недвижимость, землю, транспорт, НДФЛ, задолженность за прошлые периоды, штрафы и пени, переплату. Наряду с единым налоговым счётом теперь есть и единый налоговый платеж — ЕНП. Это способ перечисления гражданином денежных средств в бюджетную систему страны авансом в счёт оплаты имущественных налогов. Единый платеж можно внести одной суммой или частями. При наступлении срока оплаты сумма автоматически зачисляется в счёт оплаты имущественных налогов. Такой механизм работает в России с 1 января 2023 года, в соответствие с Федеральным законом № 263.

– А где можно произвести этот единый налоговой платёж?

– Где вам будет удобно. Через отделение банка и его платёжные терминалы, через Федеральную почтовую связь – это если в вашем населённом пункте нет отделения банка, через МФЦ, где организована возможность приёма оплаты налогов и их перечисления в бюджет. Также это можно сделать, если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин».

Возможно, какие-то моменты остались за рамками нашего интервью. Но за интересующей вас информацией и разъяснениями, вы всегда можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Также ответы на многие вопросы, связанные с получением и исполнением налоговых уведомлений, можно получить на сайте ФНС России nalog.gov.ru – на промостранице «Налоговое уведомление 2023 года» или по единому бесплатному телефону налоговой службы 8-800-222-22-22.

Беседовал Павел ЯКУШЕВ
Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *