Многие почему-то уверены, что в школьной столовой вкусно не поешь. Говорят, будто котлеты состоят из хлеба, а в супе даже картошку разглядеть сложно. Развеять эти предрассудки удалось поварам образовательных учреждений Оренбургского района. 2 ноября в Европейском лицее посёлка Пригородного они боролись за звание лучшего по профессии. На вкусных соревнованиях побывали и корреспонденты «СВ».


* * *
С самого утра в лицее витают невероятно вкусные запахи. На первом этаже повара из разных уголков района представили гостям выставку кулинарной продукции «Профессионалы XXI века» с дегустацией. Чего здесь только нет: салаты, блины, тарталетки с рыбой, пирожные! Какие уж тут котлеты из хлеба? Угостившись кулинарными изысками, отправляемся на второй этаж. Зал уже полон. Со сцены участников конкурса приветствует глава Оренбургского района Василий Шмарин:


– В прошлом году в нашем районе появилась идея проводить этот замечательный праздник. Для поваров это возможность встретиться, посоревноваться, пообщаться. Ваша профессия – одна из самых важных и нужных. Сегодня в сфере образования Оренбургского района работают 275 поваров и кухонных работников. Мы стараемся сделать всё, чтобы облегчить их труд: за последние годы в районе было приобретено 115 единиц техники. Мы гордимся, что в наших школах и детских садах мы не пользуемся услугами школьных комбинатов питания, вы готовите всё сами с любовью и заботой. В 2017 году представители нашей Караванной казачьей школы ездили на конкурс школьных поваров в Москву и заняли третье место. Это замечательный результат. Спасибо за ваш труд. Надеюсь, в этом году наша команда тоже займёт призовое место.
С тёплыми словами к присутствующим обращается заместитель главы администрации района по социальным вопросам – начальник районного управления образования Мария Слабоспицкая:
– Рада приветствовать вас. Сегодня образовательная организация любого уровня – это не просто место, где дети получают знания. Государство определило, что наши с вами полномочия гораздо больше. Подчас мы заменяем детям родителей, семью. Повар в сельской школьной столовой – иногда даже больше, чем мама и бабушка. Сегодня наша дружная команда школьных поваров действительно работает на детей. Мы с вами находимся на таком уровне, когда вышли на результат, и наши дети довольны, родители спокойны. Огромное вам спасибо за то, что вы настоящие профессионалы, специалисты XXI века, которые вкусно и с душой готовят для более чем 22 тысяч детей. Сердечно поздравляю вас с Международным днём повара. Пусть наши дети всегда будут сыты.
Василий Николаевич и Мария Вячеславовна награждают представителей профессии грамотами и благодарственными письмами за высокий уровень мастерства в организации питания. Среди тех, кто поднимается на сцену за заслуженной наградой, – повар Европейского лицея Елена Ткачук.
– Я работаю здесь 24 года. Начинала как посудница, потом прошла обучение и стала поваром. Люблю свою профессию. Мне нравится готовить. Настроение поднимается, когда дети приходят и с удовольствием едят то, что мы приготовили. Они очень любят жаркое, плов и компоты, – отмечает Елена Александровна.
* * *
После церемонии награждения на сцену приглашают конкурсантов – команды Подгороднепокровской школы, Караванной казачьей школы, Никольской школы имени В.Т. Обухова, Первомайской школы и школы «Ясень» из села им. 9 Января. Ведущие представляют членов жюри, в числе которых заместитель главы администрации района по социальным вопросам – начальник районного управления образования Мария Слабоспицкая, заместитель начальника районного управления образования Людмила Черемных, главный специалист районного управления образования Наталья Барабанова, а также представители Роспотребнадзора, районного женсовета, директора школ, призёры Всероссийского конкурса по организации питания прошлых лет.
Официальная часть закончена, повара отправляются на кухню для выполнения главного задания. Им предстоит приготовить блюдо, которое будет не только вкусным, но и полезным для школьников. Другие участники команды остаются в зале, для них организаторы приготовили отдельные испытания. К примеру, ответить на вопросы родителей о питании детей в школе или найти нарушения на картинках, демонстрирующих работу школьной столовой, и составить чек-лист. Самый зрелищный конкурс – представление домашнего задания. В фойе перед актовым залом конкурсанты накрыли столы блюдами из школьного меню. Главное – не только вкусно приготовить, украсить блюда, но и творчески их представить.
– Так как мы являемся казачьей школой, то приготовили сегодня казачью трапезу. Это рыбный суп – щерба, тыквенная каша – казаки называют её гарбузяной, узвар, то есть компот из сухофруктов, и корзинка с хлебобулочными изделиями, – рассказывает директор Караванной школы Дина Позюбан.


Осторожно открываем крышку кастрюли-тыквы и угощаемся кашей. Это настоящий вкус детства! Попробовав такое лакомство, вряд ли кто-то осмелиться сказать, что в школьной столовой готовят невкусно.
* * *
Пока в актовом зале один конкурс сменяет другой, на кухне в буквальном смысле слова кипит работа. Так просто сюда не п, здесь всё стерильно, а потому надеваем специальные халаты и колпаки. Повар школы «Ясень» Светлана Якунина уже справилась с заданием. Сегодня она приготовила макароны и куриную котлету с томатным соусом. По её словам, команда выбрала это блюдо, потому что оно пользуется популярностью у школьников. Светлана Николаевна рассказывает: в профессии она уже третий год, а до этого была домохозяйкой.
– Я очень люблю готовить, и мои дети отправили меня учиться на повара, чтобы я реализовала все свои умения. Отучилась, в школу как раз требовался повар, я пошла и не жалею. Работа не из лёгких: нужно угодить всем ребятам, чтобы им понравилось, кастрюли тяжёлые приходится поднимать, вставать рано. Я самая ранняя пташка, стою на завтраках, поэтому в 5.30 уже на работе. Ежедневно нам приходится кормить около 600 ребят: на завтрак приходят 320 человек и во вторую смену почти столько же. Стараюсь работать с душой. Заметила: если приходишь на работу без настроения, ничего не получается, ведь блюдам, которые ты готовишь, нужно отдавать своё тепло. Люблю, когда дети уходят домой сытые.
Последние штрихи – и будет готово конкурсное блюдо у шеф-повара Первомайской школы Татьяны Неверовой. Тушёная рыба в томате с овощами и картошкой выглядит аппетитно.


– Мы с коллективом любим блюда русской народной кухни, а ещё нам нравятся продукты, которые можно самим вырастить в огороде. Поэтому мы выбрали картофель и традиционную тушёную рыбу. В прошлом году готовили для детей минтай, он мало кому нравился, а теперь заменили его на горбушу, и ребята едят с удовольствием. С конкурсным заданием я справилась без проблем. Времени было дано даже много – полтора часа. Работала медленно. Думаю, всё получилось, – признаётся Татьяна Викторовна. – В общепите я работаю очень давно, а в школьной столовой – с 2015 года. Сначала была кухонным работником, поваром, потом ушла в декретный отпуск, вернулась и стала уже шеф-поваром. Мне нравится моя работа. Люблю радовать детей вкусными блюдами. В этом году у нас просто шикарное меню, есть даже салат с куриной грудкой и пекинской капустой. Многие блюда из школьного меню я даже дома готовлю, например, рыбу или плов. Мои домашние это любят.


Шеф-повар Никольской школы Наталья Кричко украшает своё блюдо помидорами и огурцами. Она приготовила рис с овощами и минтай в кляре. Пахнет так, что желудок требует немедленно попробовать! Но нельзя, ведь жюри ещё не оценило блюдо.
– Третий год работаю в школьной столовой. Люблю свою работу. Мне нравится сам процесс приготовления, интересно, что получится. Прихожу на работу рано утром. Вместе с коллегой нам приходится каждый день кормить около 200 человек. А после работы я ещё и дома готовлю. Люблю экспериментировать, придумывать что-то новое. В школе уходить от технологий нельзя, поэтому занимаюсь этим только дома. Все гости и семья любят мой курник. Говорят, я готовлю его на 100 баллов. А детям в школе нравятся макароны и котлеты из куриной грудки, а вот творожную запеканку они почему-то никак не хотят есть.
Татьяна Серяева из Караванной школы уже разложила по тарелочкам запечённую рыбу с овощами под сметанным соусом и овощную нарезку.
– У себя дома, конечно, готовить проще, чем здесь, в новом месте. Наши дети любят такое блюдо и особенно сметанный соус. Надеюсь, и жюри всё понравится, – говорит она. – Я по профессии кондитер, а поваром работаю уже девять лет. Раньше пекла хлеб, булочки в местной хлебопекарне, а когда дочь пошла в первый класс, я тоже за ней, только в столовую. Для меня важно, чтобы моя еда людям нравилась. У нас ребята почти всё едят. Некоторые, конечно, не любят творог или каши молочные, но их не так много. А мне в нашем школьном меню нравится булгур с куриной котлетой. Это так вкусно! Я и дома это блюдо часто готовлю.
Повар Любовь Бояркина из Подгороднепокровской школы заканчивает работу над картофельным пюре и тушеной рыбой с овощами.
– Вышла небольшая заминка, потому что у нас в школе немножко другая техника, но всё получилось, рыбу не пересушила. Ученики младших классов не очень хорошо едят это блюдо, а вот у старшеклассников оно одно из любимых. Нас на кухне трое, и нам нравится, когда дети едят то, что мы готовим. Они у нас любят макароны, котлеты, картофельное пюре.
* * *
Настал главный момент конкурса – подведение итогов. Члены жюри пробуют блюда, подсчитывают баллы и объявляют результаты: лучшей по организации питания признана Караванная казачья школа, а победителем в номинации «Лучший повар школьного питания» стала Татьяна Неверова из Первомайской школы.
Ирина ПЕТРОВА
Фото автора и Ольги БАТРАКОВОЙ
п. Пригородный