Ирина ДОМАХИНА


Доводилось ли вам, давным-давно покинув школьную скамью, возвращаться к классической литературе? Насколько изменилось ваше мнение о том или ином произведении? Не могу назвать себя любителем классики, и эта нелюбовь образовалась как раз в школьные годы. Однако сейчас, в уже более зрелом возрасте, возвращаюсь к пройденному материалу и поражаюсь тому, как сильно поменялись мои взгляды.
Будем честны: не каждому из нас и далеко не всегда хотелось тратить дни юной жизни на чтение, когда был велик соблазн погулять на улице с друзьями. Я и сама зачастую прибегала к краткому пересказу вместо полного погружения в историю. В то время меня совсем не привлекали книги. «Зачем читать, если можно посмотреть фильм?» – думалось мне тогда.
Сейчас же чтение стало неотъемлемой частью моей жизни. Если бы не случайность, то я бы ещё нескоро отрыла для себя этот чудесный мир классических строк.
Буквально недавно перечитала пьесу А.Н. Островского «Гроза». Когда мы «проходили» его в школе, то я совсем не понимала выбор главной героини драмы Катерины. Казалось, она вполне могла развестись со своим мужем Тихоном, раз была несчастна, или набраться смелости возразить беспочвенным упрёкам Кабанихи, если они её душили. Нашему поколению было трудно представить жизнь в те далёкие времена. Но сейчас всё становится понятным, стоит только обратить внимание на детали. В частности, на время, когда была написана «Гроза», и то сословие, которое там описывается.
Всё это тяжело понять детям, которые не тянутся к книгам и имеют ещё совсем маленький жизненный опыт для того, чтобы хоть как-то уложить в голове послание автора, которое тот оставил в своём произведении.
Повзрослев, я понимаю, что давать школьникам для изучения классическую литературу – дело, по сути, бессмысленное. Мало кто сможет осознать всё написанное на непривычном для современного человека, языке и понять его суть. Литература как предмет сама по себе остаётся одним из самых сложных, поскольку учить приходится не только стихи, но и биографии писателей и поэтов, а также читать немалое количество книг. В отличие от взрослых, детям тяжело долго фокусироваться на чём-то долгое время. Дойдя до конца страницы они скорее всего и не вспомнят, что было в её начале.
К классической литературе стоит подходить с формировавшемся мировоззрением, с желанием изучать и познавать. Это должен быть осознанный выбор, а не нужда из-за оценки. Уроки из книг можно вынести, только если ты понимаешь, что хотел сказать и показать автор.
Великие истории кочуют из века в век и до сих пор находят отклик в настоящем. Надо только уметь услышать его.