СКАЖИТЕ, ДОКТОР… Почему антибиотики могут «не работать»?

Вы никогда не задумывались, почему антибиотики в аптеках отпускают только по рецепту? Врач по медицинской профилактике Анастасия ГИЛЬДЕБРАНДТ утверждает: это сделано, чтобы исключить их бесконтрольный приём.

Антибиотики – это лекарственные препараты, которые врачи используют для лечения больных с диагностированной бактериальной инфекцией. Получается, они достаточно токсичны, если способны уничтожить целые колонии бактерий? Да, это действительно так. Но и для организма человека курс антибиотиков не пройдёт бесследно. В первую очередь они будут воздействовать на печень и могут вызвать токсический гепатит, а в некоторых случаях даже спровоцировать развитие цирроза печени. И чем сильнее антибиотик, тем более он токсичен для организма человека.

Самое грозное осложнение неправильного и нецелесообразного применения антибиотиков – антибиотикорезистентность. Это состояние, при котором бактерии становятся устойчивыми к определённым видам антибактериальных препаратов. Такое происходит, когда пациенты не соблюдают назначения врача и принимают антибиотики в неправильных дозировках, недостаточное количество раз в сутки или проводят неполный курс антибиотикотерапии. Итогом подобного лечения становится появление новых штаммов бактерий (из тех, которые выжили), и эти новые бактерии будут устойчивы к токсическому действию конкретного антибиотика. То есть в следующий раз, когда эти бактерии вызовут у человека заболевание, для лечения потребуется уже другой, более токсичный антибиотик.

А с учётом того, что при общении мы постоянно обмениваемся с окружающими своей микрофлорой (через рукопожатия, объятия, поцелуи…), получается, что эти устойчивые бактерии распространяются сначала среди близкого окружения человека, который неправильно использовал антибиотики, а далее уже среди населения целых городов, страны и всего мира. В конечном итоге мы уже пришли к тому, что антибиотики, которыми мы могли вылечиться ещё лет десять назад, сейчас уже не работают. Синтез новых видов антибактериальных препаратов не спасает ситуацию – они настолько токсичны, что их применение может только навредить организму человека.

Поэтому не применяйте антибиотики без необходимости, не отменяйте препарат до окончания курса лечения, соблюдайте дозировку и кратность приёма. При подозрении на наличие у вас бактериальной инфекции незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Берегите себя и будьте здоровы.

Подготовил Иван АКИМОВ
Фото автора

Инфографика: Оренбургский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *