10 июня. Оренбург. По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Петра с 12 по 16 июня в Оренбургской епархии будет пребывать ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга.


Как сообщает пресс-служба Оренбургской епархии Русской православной церкви, встреча святыни состоится в храме преподобного Пимена Угрешского по адресу: Оренбург, улица Пролетарская, 290б 12 июня, в среду, в 8.30. Сразу после встречи митрополит Петр совершит Божественную литургию. В течение всего времени пребывания пояса в храме будет совершаться молебное пение с акафистом.
Помолиться перед ковчегом со святыней можно будет до вечера 16 июня. В 19.00 ковчег отбывает в другую епархию.
Принесение святыни в епархии Русской православной церкви организовано Синодальным отделом по делам молодёжи в рамках проекта «Духовная связь», который реализуется с 2012 года и направлен на развитие молодёжного служения.
Фото: пресс-служба Оренбургской епархии
СПРАВКА «СВ»
Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию, она сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до своего успения. Наследниками двух вдовиц, получивших пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключённая в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году пояс был привезён в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трёх миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург, куда ежедневно стекаются сотни паломников, чтобы помолиться Божией Матери перед великой святыней.
Особую надежду на помощь Богоматери возлагают православные семьи, не имеющие детей. Пречистая избавляет женщин от бесплодия и дарует радость материнства.
Частица пояса Пресвятой Богородицы помещена в ковчег. Также в ковчеге находятся частицы святых мощей родителей Богородицы – святых праведных Иоакима и Анны.