Чтобы отвлечься от будничной суеты, совсем не обязательно ехать далеко. Свои двери жителям Оренбургского района готовы открыть многочисленные конные клубы, конюшни и комплексы. Их владельцы – люди крайне увлечённые и готовы рассказывать о своих подопечных часами. Самые интересные подробности узнала корреспондент «СВ».
Работа с лошадьми – дело особенное. Здесь без полной самоотдачи и любви к профессии невозможно. Содержание животных требует больших вложений – эмоциональных и финансовых. Владельцы к ним, безусловно, готовы, говорят, что, познакомившись с этими животными поближе, невозможно их не полюбить. Вокруг измениться может всё – жизненные обстоятельства, город, люди, но только не отношение к лошадям. Точно так же рассуждают и спортсмены. Те, кто встают на путь профессиональных занятий верховой ездой, уверены: этот вид спорта, хоть и опасный, но самый эмоциональный, ведь тут человек работает с живым существом.
* * *
Ирина Фомина лошадей обожает с детства. В её коллекции когда-то насчитывалось 274 игрушечные лошадки, до сих пор стены квартиры спортсменки украшают плакаты с изображением любимых животных. Профессионально заниматься верховой ездой начала три года назад и поняла, что жить без этого не может.


– Когда летишь галопом на лошади, испытываешь непередаваемые ощущения. Адреналин, очень круто! – делится спортсменка.
Пока девушка не участвовала в соревнованиях, но тренер отмечает большой прогресс: наездница уверенно держится в седле, не боится, осваивает прыжки.
– Уверенность приходит не сразу. Когда начинаешь чувствовать, что лошадь спокойна, слушается, это ощущение передаётся тебе, – добавляет Ирина.


Наездница считает, что люди, которые занимаются этим видом спорта, по определению не могут быть корыстными. Ведь лошади – очень умные животные и прекрасно чувствуют, какой человек рядом. Своим особым отношением к конному спорту Ирина заразила родных: теперь на тренировки она приходит вместе с мужем, а иногда и с родителями.


– Часто конным спортом занимаются целыми династиями, – рассказала тренер-преподаватель по конному спорту, кандидат в мастера спорта Ольга Захарова. – Многие родители сами когда-то увлекались, а теперь учатся их дети. Иногда семьи приводят ребят на пробное занятие, а потом не могут увести. Детям, которые любят животных, здесь очень нравится. И на гаджеты времени не остаётся.
Ольга Захарова – тренер и владелец «Grand Prestige» – одного из трёх конноспортивных клубов, расположившихся на территории Оренбургского ипподрома в селе Южный Урал. Здесь можно обучиться верховой езде, просто прокатиться на лошади или пофотографироваться.
* * *
В посёлке Пригородном тоже три конных клуба. Один из них – «Callisto». Его специфика – в развитии направления «liberty», так называемая «работа на свободе».
– Мы ставим в приоритет базовые потребности лошадей, – рассказала администратор Дарья. – Животные гуляют круглосуточно, у лошадей всегда есть свежее сено. Что касается работы с людьми, у нас нет прокатного отделения, мы больше сосредоточены на взаимодействии человека и лошади, занятии гимнастикой с животными, использовании минимального количества амуниции.
Сейчас в клубе содержатся 19 лошадей, в том числе уникальных для Оренбуржья пород: кобылка шайр (британский тяжеловоз), жеребчик тинкер (ирландская упряжная), жеребчик андалузской породы.
Посетителям конного клуба «Callisto» предложат экскурсии и фотосессии с лошадьми и без. Во время экскурсии гости знакомятся с территорией, инфраструктурой и обитателями клуба. Лошадок можно покормить, погладить, а при желании прокатиться верхом. Завершается экскурсия выступлением трюковых лошадей. «Callisto» – один из самых молодых клубов района, ему всего два года. Тем не менее, он прочно занял свою нишу и стремительно развивается. Сейчас ведутся отделочные работы основной конюшни. В планах – создание собственного ветеринарного отделения, чтобы всё необходимое для счастливой и здоровой жизни лошадок было рядом. Кстати, в конюшне можно оставить частных лошадей на постой.
Конная школа «ReveransHorse» находится в лесной зоне посёлка Пригородного. Кроме живописных прогулок в лес и традиционного набора услуг, здесь предложат обучиться верховой езде в стиле «вестерн» со специальной амуницией в ковбойском стиле. Среди обителей клуба есть и верблюд, и на нём тоже можно прокатиться. В клубе проводятся тематические встречи, семинары.
Клуб «Аллюр» познакомит посетителей с четырьмя взрослыми лошадками – бывшими спортсменами. Клуб предложит переключиться на отдых: сменить суетливые будни на атмосферу безмятежных прогулок по бескрайним полям. По предварительной записи здесь проводятся экскурсии, фотосессии, праздники.
* * *
Главная особенность клуба «Златороссы» Подгородней Покровки – разведение английских чистокровных лошадей.
– Английская чистокровная – особенная порода: лошадки очень нуждаются в общении с людьми. Этим они принципиально отличаются от других – они заточены на работу с человеком, великолепно понимают речь, наши повадки. Порода была выведена в конце XVII века и считается одной из самых резвых. Эта лошадь на протяжении веков жила в семье, это были глаза и руки человека. Она совершенна по строению, и я считаю, что эта порода – достояние человечества, как произведение искусства, только живое. Яйцо Фаберже вы поставите под колпачок и будете любоваться со стороны, а на этих лошадок можно смотреть бесконечно, не отходя от них, – рассказала Валентина Белоусова – владелец «Златороссов».
Клуб сотрудничает со спортивной школой Набережных Челнов, именно туда отправляются молодые лошадки английской чистокровной породы из «Златороссов». Там воспитанники клуба становятся участниками соревнований разных форматов, отстаивают честь школы на состязаниях российского и зарубежного уровней. Возвращаются в Подгороднюю Покровку лощади уже с регалиями.
– Мы профессионально занимаемся разведением, но эти лошадки настолько нуждаются в общении с человеком, что мы организуем и прокатную работу, – добавила Валентина.
Сейчас в клубе живут 19 животных, из них три пони и один жеребёнок. Пони хозяева обзавелись специально для маленьких посетителей.
По запросу посетителей клуб предоставляет территорию для организации дней рождения, проводит мини-экскурсии с кормлением лошадей, верховой прогулкой, общением и фотосъёмкой. Обучает базовым навыкам верховой езды.
* * *
В конном клубе села Нежинка содержатся восемь взрослых лошадей. Здесь проводится обучение верховой езде, экскурсии по конюшне, фотосессии. Владельцы предупреждают, что пока длительные конные прогулки отменяются по причине паводка: лес вокруг конюшни всё ещё не просох.
«Дубровский» в посёлке Пушкине – конноспортивный комплекс премиум-класса. Здесь можно не только прокатиться верхом на лошади, освоить базовые элементы выездки и начать заниматься конкурными тренировками, но и побывать на соревнованиях любого уровня. На территории комплекса содержится 43 лошади.
– КСК «Дубровский» – пока единственный в области комплекс, который внесён в государственный реестр спортивных объектов, где возможно проведение соревнований любого уровня, включая международный. Мы уделяем большое внимание такому олимпийскому виду конного спорта, как конкур, – рассказала исполнительный директор комплекса Ольга Николаева.
Марина ПРЯЛУХИНА
Фото автора