229-й день рождения посёлка Ленина

27 июля, в субботу, жители и гости посёлка Ленина отпраздновали его 229-й день рождения. Это праздник всех сельчан, каждый из которых внёс вклад в украшение и развитие малой родины. Посёлок – большая дружная семья, где все друг друга знают, умеют поддержать, вместе радуются успехам и огорчаются неудачам. К празднику готовились все – от мала до велика: наводили порядок на улицах и во дворах, и посёлок заиграл яркими красками.

Самые дружные и крепкие семьи Ленинского сельсовета

* * *

Торжество проводилось одновременно на двух площадках. В парке рядом с администрацией сельсовета развернулась широкая ярмарка. Мальчишек и девчонок ждали весёлые игры и конкурсы от любимых сказочных героев, катание на лошадях, батут и сладкая вата.

Пока ребятишки выясняли, кто лучше танцует и поёт, родители могли приобрести у местных умельцев мёд собственного производства или авторские украшения. Броши, браслеты и заколки ручной работы украсят коллекцию любой модницы, ведь выполнены они в единственном экземпляре.

У прилавка Светланы Калининой сегодня многолюдно. И дети, и взрослые по достоинству оценили её брелоки из плюшевой пряжи.

– Я всегда была творческим человеком, находила разные увлечения. Вязала себе одежду спицами. Потом научилась вязке крючком. Семь лет назад увидела на каком-то празднике мастерицу с вязаными игрушками. Они мне очень понравились. Благодаря плюшевой пряже изделия получаются более мягкими и нежными на ощупь, – рассказывает мастерица.

Идеи для брелоков она черпает и у других вязальщиц. Светлана признаётся, что бесплатные схемы не любит. Ими пользуются многие мастера, а ей хочется, чтобы игрушки были более эксклюзивными.

Мастерица Елена Дымова создает волшебных кукол

Елена Дымова приехала на ярмарку из областного центра. И не одна, а с целой коллекцией домовят и других текстильных кукол. На их создание мастерицу вдохновляют русские народные сказки. Это не просто игрушки, а обереги для дома, каждый из которых имеет определённое значение.

– Многие думают, что самый сильный оберег – домовой. Но это не так. Лучше всего жилище охраняет Баба яга. Чем страшнее у неё лицо, тем лучше. В сказках Баба яга – не всегда отрицательный персонаж. Часто она впускает в свою избушку заблудшего путника, угощает и снаряжает в дорогу. Наши предки это хорошо знали. В древности они делали тряпичную куклу без глаз с корягой вместо носа и вешали в прихожей, чтобы отгонять непрошенных гостей и злых духов, – отмечает кукольница.

Елена говорит, что и сегодня многие верят в волшебство этих игрушек. Интересно, что и детям, подбегавшим поглазеть на мягких кукол, больше всего нравились именно бабки Ёжки.

* * *

А главные праздничные мероприятия прошли на большой сцене.

Жителей посёлка Ленина поздравил Владимир Сметанников

Первые поздравления в адрес сельчан прозвучали от заместителя главы администрации Оренбургского района по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству Владимира Сметанникова. Он приветствовал жителей посёлка от имени главы Оренбургского района Василия Шмарина и от себя лично.

– Сегодня посёлок Ленина – перспективная территория развития. Здесь строятся новые дороги, важные объекты социального значения: школы, медицинские учреждения, детские сады. В посёлок переезжает всё больше молодых семей. Всё это говорит о том, что у вашего сельсовета впереди хорошие перспективы и светлое будущее, – отметил Владимир Викторович.

– Сегодня нашему посёлку исполнятся 229 лет, хотя есть исторические источники, которые утверждают, что на самом деле он был основан ещё раньше. Мы гордимся, что в настоящее время наша малая родина прирастает новыми территориями, посёлок динамично застраивается и становится более современным и комфортным для проживания, – подчеркнул глава Ленинского сельсовета Николай Бондарев.

Для настоятеля прихода храма Архангела Михаила отца Антония посёлок Ленина стал вторым домом.

– Наш приход существует с 2011 года. И хотя сам я живу в Оренбурге, когда приезжаю сюда, чувствую, будто возвращаюсь к родным людям. Я искренне восхищаюсь многими жителями, их трудолюбием, терпимостью и готовностью помогать друг другу. Хотел бы пожелать, чтобы в нашем общем доме всегда царили любовь и взаимоуважение, – сказал отец Антоний.

* * *

Традиционно в День села чествовали лучших предпринимателей, педагогов, спортсменов, работников культуры и односельчан почтенного возраста. Почётными грамотами и подарками наградили и семейные пары, которые идут рука об руку долгие годы. Ведь семья – это любовь и общие заботы, печали и радости, привычки и традиции.

Супруги Матвейчевы 45 лет живут душа в душу

Василия Матвейчева мы часто встречаем на творческих и спортивных соревнованиях среди педагогов района. Оказывается, учитель музыки не всегда преподавал. Было время, когда Василий Алексеевич трудился на стройке. Там судьба и свела его с инженером-строителем и будущей супругой Натальей.

– Так и живём 45 лет душа в душу. А секрет наших долгих отношений, конечно, любовь.

В семье нужно уважать друг друга, ценить и заботиться, – уверена Наталья Матвейчева.

– В основе крепкого брака должны быть доверие, любовь и верность, – подхватывает Нина Сарычева.

С супругом Вячеславом они познакомились в гостях у родственников в Шарлыкском районе, и в этом году их союзу исполнилось 40 лет.

– Конечно, мы обычные люди, можем в чем-то не соглашаться, спорить. Но всегда миримся, а отношения с годами становятся только крепче, – поделился секретом крепкой семьи Вячеслав Сарычев.

* * *

С начала специальной военной операции на Донбассе из Ленинского сельсовета на фронт ушло немало защитников Отечества.

Продолжительными аплодисментами зрители приветствовали военнослужащих, их жён и матерей.

Со слезами на глазах почтили минутой молчания память героев, павших на полях сражений, чьи имена навечно вписаны в историю посёлка и страны: Александра Кима, Вячеслава Перевалова, Андрея Лихолетова, Кирилла Мансурова.

* * *

Поселок Ленина – чистый, ухоженный и цветущий. И делают его таким неравнодушные жители. Среди них провели традиционные конкурсы на лучшую цветочную композицию, лучший придомовой участок, лучшее национальное блюдо.

Мария Мадьярова превратила свой дворик в огромную цветущую клумбу

Букет Марии Мадьяровой занял третье место среди цветочных композиций.

– Здесь цветы, выращенные своими руками: розы, пионы, лилии, подсолнухи. Очень люблю цветы. У нас на участке – огромная клумба. А ещё муж делает для меня специальные приспособления, чтобы я могла посадить как можно больше растений. Мои самые любимые цветы – хризантемы. Без них не обходится ни один наш праздник, – рассказала Мария Мадьярова.

Марина Матвиенко стала победительницей в номинации «Лучшее национальное блюдо» с традиционным русским курником.

– Для детей часто готовлю. Лучше всего удаётся выпечка: блины, пироги, курники. Блюда других народов готовлю редко. Мы любим родную русскую еду, – рассказала Марина.

По итогам конкурсов в номинации «Лучшая цветочная композиция» первое место заняла Нина Леонова. А лучший придомовой участок, по признанию односельчан и конкурсной комиссии, – у семьи Луговых.

Завершился праздник большим концертом лучших коллективов посёлка и приглашенных артистов.

Кристина НЕЧАЕВА

Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *