В минувшую субботу, 26 октября, в Степановской школе провели второй муниципальный праздник «Жить в семье – великое счастье», организованный по инициативе управления образования администрации Оренбургского района.


Участников и зрителей приветствовали почётные гости.
– Хочется сказать особые слова благодарности многодетным семьям и тем, кто воспитывает приёмных детей, – обратилась к конкурсантам глава Степановского сельсовета Татьяна Евдокимова. – Для каждого человека главное – семья. Каждому ребёнку нужны мама и папа, и вы стали спасательным кругом для ребят, которые остались без опеки родителей. У детей благодаря вам есть надежда, будущее. Пусть ваши сердца будут наполнены теплом, а дома – уютом. Мы желаем вам гордиться вашими детьми и не устаём от всей души выражать вам благодарность.
Заместитель начальника управления образования администрации района Надежда Петрова напомнила участникам и зрителям простую истину: счастье – это когда тебя понимают.
– Понимание – главное в любой семье. Только там, где оно есть, человек чувствует себя счастливым. Хочется пожелать нашим участникам, а также болельщикам, гостям и артистам взаимопонимания, счастья и здоровья.
В празднике приняли участие три семьи, воспитывающие приёмных детей. Каждая – со своей особой историей. Якушины из села Ивановка воспитывают пятерых ребят, трое из них – усыновлённые.


– После рождения старшей дочери мы очень хотели ещё детей, но никак не получалось, – рассказала мама Ксения Якушина. – Тогда мы с супругом решились усыновить мальчика. Так совпало, что примерно в это время в распределительный центр попали трое братьев, лишившихся родителей. Сотрудники опеки предложили нам их забрать. Увидев даты рождения мальчишек, мы подумали, что они примерно совпадают с датами, в которые должны были появиться на свет наши кровные дети, если бы беременность протекала успешно…
Якушины решили, что такое совпадение не могло быть случайным, и приняли детей, как родных. Супруги не скрывают: было трудно. Потребовалось два года, чтобы сыновья стали называть Ксению мамой, а Александра – папой.
– Главное, что нам помогает в жизни, – взаимная поддержка. Муж, старшая дочь и наши любимые бабушки и дедушки приняли ребят как своих, – продолжила Ксения.
Вскоре у пары родилась младшая дочка – Варя, супруги восприняли это не иначе, как очередное чудо в их семейной жизни и Божье благословение, потому что уже не думали, что смогут снова стать родителями.
На праздник семья приехала в неполном составе: старший сын служит в армии, средние приболели. Но это не помешало Якушиным успешно представить свои достижения в конкурсах.


До начала торжества все семьи приняли участие в фотосессии, побывали на экскурсии, где познакомились с музеем школы, посмотрели экспонаты, посвящённые Герою Советского Союза Илье Артищеву, артефакты времён Великой Отечественной войны и боёв в Афганистане. Побывали в кабинете «Точка роста».


В актовом зале участников приветствовали юные артисты Степановской школы – творческие коллективы подарили участникам праздника музыкальные номера.
Далее семьи ожидали небольшие конкурсные испытания: нужно было представить визитную карточку, творческий номер, ответить на вопросы интеллектуальной викторины. В состязании «Дом моей мечты» участники должны были нарисовать макет своего жилища. Оказалось, у конкурсантов много общего: все считают, что в доме должен быть бассейн, большой участок, чтобы можно было держать домашних животных. В «Доме мечты» Якушины изобразили террасу на крыше дома, где можно собираться всем вместе и любоваться природой. Самым оригинальным признали решение Гончаровых: дом в форме сердца в радужных красках, окружённый цветами.


Семья Гончаровых – из Нижней Павловки. Мама, она же бабушка, не скрывает слёз, когда рассказывает о своей истории. У Татьяны четверо совершеннолетних детей. Дочь подарила ей двоих внуков – Алексея и Богдана. Не так давно она отправилась служить на СВО в госпиталь. Татьяна стала опекуном внуков.
– Иногда бывает очень трудно. Я подхожу к окну и говорю себе: надо.
Третья семья конкурсантов, с хутора Степановского, держится на хрупкой Олесе Свирской. Мама одна воспитывает шестерых детей.


– Все они мои, родные. Кровных две дочки и сын. Когда племянники, дети родного брата, потеряли обоих родителей, я ни секунды не сомневалась, что заберу их к себе и буду растить. Мальчишки добрые, понятливые, нетребовательные, у нас почти не бывает конфликтов, – продолжила Олеся Свирская. – Они – мои помощники. Все дети очень дружат между собой, прислушиваются ко мне и уважают.
Многодетная мама рассказала, что сама росла в большой семье, была единственной дочерью своих родителей и сестрой пятерым братьям, поэтому воспитание детей даётся ей относительно легко. Профессиональный путь Олеси Свирской тоже связан с детьми – она успевает работать воспитателем в детском саду.
Ко всем состязаниям Свирские готовились вместе. Больше всего симпатий жюри и зрителей вызвал финальный конкурс – кулинарный. Нужно было приготовить блюдо, которое любит вся семья. Свирские принесли печенье с кусочками фруктов, пекли все вместе. Рецепт родился спонтанно, когда дети решили попробовать дополнить мамино печенье чем-то оригинальным. Гончаровы приготовили сельдь под шубой. Думали испечь куличи по старинному рецепту бабушки, но решили, что до Пасхи ещё далеко, зато Новый год не за горами, и выбрали традиционное блюдо этого праздника. Якушины испекли маленькие пирожки «Семечки». Грибы для начинки собирали сами на роднике в Тюльганском районе. Семьи поделились своими кулинарными секретами и сошлись в одном: главный ингредиент в любом блюде – душевность. Во время дегустации кушанья разлетелись очень быстро, все участники получили за свои кулинарные шедевры благодарственные письма.
Кульминацией праздника стал выход Серебряной Медведицы – персонаж исполнил забавный танец и вручил всем детям мороженное.


Проигравших в этом семейном празднике не было: семью Якушиных признали победителем в номинации «Раскрытие истинного смысла семьи», Свирские получили награду за «Формирование позитивного имиджа приёмной семьи», Гончаровы – за «Тепло семейного очага».


В завершение торжества юнармейцы школы исполнили номер «Вперёд, Россия!», напомнив каждому, что все мы – одна большая семья.
Марина ПРЯЛУХИНА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ