В Оренбургском районе стали известны победители муниципального этапа областного конкурса «Я – гражданин России»

Открыть школьный музей, чтобы сохранять историю села, организовать читательский уголок, построить площадку для занятий по начальной военной подготовке… Это лишь небольшая часть добрых инициатив, предложенных школьниками Оренбургского района.

Ежегодно неравнодушные мальчишки и девчонки вместе со своими руководителями придумывают, как сделать школу, село и наш район красивее, уютнее и комфортнее для людей. А результаты трудов представляют на областном конкурсе детских социальных проектов «Я – гражданин России». За 25 лет существования он стал хорошей платформой для проявления инициатив и креативности молодёжи.

В этом году муниципальный этап конкурса прошёл 13 января. Его организовали специалисты и педагоги Дома детского творчества Оренбургского района, которые активно поддерживают и развивают детское социальное проектирование.

– Оренбургский район всегда славился достижениями и традициями. И сегодня приходит время молодых. Это время реализовывать их планы, творческие задумки и добрые идеи, – отметил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Оренбургского района по социальным вопросам Александр Соколенко.

Александр Соколенко уверен: настало время молодёжных инициатив

Работа над социальными проектами становится для школьников важной точкой личного роста. В процессе подготовки они учатся работать с большим объёмом информации, получать и перерабатывать знания из различных источников. Это не только формирует их аналитические способности, но и способствует развитию критического мышления. Кроме того, ребята получают практические навыки публичных выступлений и грамотной самопрезентации, что обязательно пригодится им в будущей профессиональной жизни. К тому же участие в подобных конкурсах формирует у детей чувство ответственности и развивает гражданскую активность. Они начинают осознавать, что их мнение и действия могут иметь важное значение.

Написать и презентовать проект – большой труд. Юные авторы социальных инициатив должны были найти актуальную проблему и предложить её решение. Для его реализации ребята разрабатывали подробные экономические сметы, проводили в своих сёлах и посёлках благотворительные акции и сбор средств, обращались в органы местного самоуправления и находили социальных партнёров, рассказывали о своей работе в соцсетях и средствах массовой информации. На всех этапах им помогали педагоги и специалисты Дома детского творчества Оренбургского района.

– С апреля мы включились в исследовательскую деятельность, начали знакомиться с технологией детского социального проектирования. Каждую неделю проходили видеозанятия для школьников. Мы проводили индивидуальные консультации, выезжали в школы, которым нужна была поддержка. В результате сегодня мы видим презентацию 12-ти лучших проектов, – рассказала директор районного Дома детского творчества Виктория Максимова.

А теперь расскажем о некоторых из представленных проектов.

«Возродится казачество – укрепится Россия»

Учащиеся Караванного казачьего кадетского корпуса решили увековечить память человека, который многое сделал не только для своего села, но и для всех жителей Оренбургского района.

Караванный казачий кадетский корпус – центр военно-патриотического воспитания Оренбургского района. Сегодня в образовательной организации шесть кадетских классов казачьей направленности. Первый такой класс открылся здесь в далеком в 2006 году по инициативе атамана хуторского казачьего общества «Казачий» войскового старшины Михаила Петровича Голодникова. Он не только заложил основы военно-патриотического воспитания, но и самоотверженно заботился о каждом кадете. Его личное участие в жизни корпуса было неоценимо: на собственные средства атаман Голодников заказывал пошив формы, пополнял материальную базу, присутствовал на всех школьных мероприятиях, привлекая спонсоров для укрепления материально-технической оснащённости.

Благодаря в том числе его усилиям в образовательной организации появились современный тир, тренажёрный зал, уникальная казачья полоса препятствий и даже шахматный кабинет.

Михаил Петрович искренне радовался успехам кадет, всегда был готов поддержать и поздравить их лично. Его вклад в развитие корпуса неоспорим.

Такая доска в память об атамане Михаиле Голодникове появится на стене Караванного казачьего кадетского корпуса

– К сожалению, Михаил Петрович рано ушёл из жизни, и мы, ученики Караванного казачьего кадетского корпуса, приняли решение установить мемориальную доску на фасаде нашего образовательного учреждения, чтобы увековечить память об атамане, – рассказали авторы проекта.

«История в лицах»

Ученики Соловьёвской школы рассказали, что их образовательная организация не раз участвовала в конкурсе детских социальных проектов. Более того, некоторые идеи ребят были претворены в жизнь – например, проект по увековечению памяти воинов-участников Великой Отечественной войны, по строительству спортивной площадки или благоустройству школьного двора. Поэтому они решили сделать ещё одно доброе дело – организовать музейный уголок. По замыслу ребят музейная комната будет включать экспозиции об истории посёлка, о выдающихся односельчанах и об участниках военных конфликтов.

Ученики Соловьёвской школы предложили организовать музейный уголок для сохранения истории села

– Мы верим, что музейный уголок поможет нашим ученикам лучше узнать историю страны, посёлка и людей, которые их создавали, – подчеркнули школьники.

«Доброфильм»

По мнению команды Дедуровской школы, отсутствие культурного семейного отдыха – одна из актуальных проблем села. А решить её мальчишки и девчонки предлагают очень творчески – организовать в актовом зале школы социальный кинозал. Смотреть фильмы здесь смогут не только сами ученики, но и все жители села. На просмотры будут приглашать детей-инвалидов и односельчан других социально незащищенных категорий. Проект не зря называется «Доброфильм», ведь показывать на экране будут только добрые фильмы о семейных и человеческих ценностях, верности долгу, любви к Родине и уважении к разным народам нашей многонациональной страны.

«Патриот»

Актив учащихся Сергиевской школы принял участие в конкурсе «Я – гражданин России» с проектом «Патриот». Ребята решили восстановить площадку для проведения занятий по начальной военной подготовке – НВП. Перед тем как приступить к практическим работам, ученики провели обширное исследование, изучив необходимые документы, касающиеся организации площадки. Они узнали, какие элементы должны быть включены в состав площадки для НВП, составили детальный план работы. Были организованы субботники с участием учителей, учащихся и родителей. Кроме того, дети провели акции «Пятачок» и «Бумажный БУМ».

Ученики Сергиевской школы оборудуют площадку для занятий начальной военной подготовкой

Помощь в восстановлении площадки оказал глава местного фермерского хозяйства В.А. Перепелкин.

Детство с книгой

Сразу несколько проектов были посвящены развитию читательского интереса. Ведь все мы знаем, что полезные знания и понимание главных человеческих ценностей дети черпают из литературы. Например, в сентябре прошлого года ученики Пугачёвской школы решили оформить у себя читательский уголок. Работа предстояла большая, и нужны были средства. Разработчики проекта запустили акции «Пятачок» и «Книга в подарок» и на собранные средства купили надувные кресла. Кроме того, односельчане передали в дар школе 60 детских книг!

Современные электронные устройства прочно вошли в нашу современную жизнь. Они заняли все ниши, начиная от бытовой сферы и кончая работой и досугом. Один из современных объектов для работы и досуга любого человека – электронные библиотеки. Они облегчают учебный процесс с помощью создания электронного информационного фундамента. Современному школьнику просто необходимо уметь пользоваться цифровыми ресурсами в виде электронных библиотек для полноценного образования. Вот почему ученики 10-го класса Каменноозёрной школы решили разработать социальный проект «Электронная библиотека «Каменка».

Кристина НЕЧАЕВА

Фото Ольги БАТРАКОВОЙ

ПЬЕДЕСТАЛ  

С защитой первых социальных инициатив школьников поздравили председатель районного Совета депутатов Иван Иванаев и заместитель начальника управления образования администрации Оренбургского района Надежда Петрова.

Оренбургский район на XXV областном конкурсе «Я – гражданин России» будут представлять проекты «Возродится казачество – укрепится Россия» (Караванный казачий кадетский корпус), «ПРОчтение» (Пугачёвская школа), «История в лицах» (Соловьёвская школа), «Патриот» (Сергиевская школа), «Электронная библиотека» (Каменноозёрная школа), «Верное и преданное сердце» (Струковская школа) и «Доброфильм» (Дедуровская школа).

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *