Губернатор Денис Паслер рассказал в своём телеграм-канале о планах по благоустройству городов и сёл Оренбургской области в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Сквер имени В.И. Ленина в Оренбурге, Центральный парк культуры и отдыха в Орске, парк имени Л.Н. Толстого в Бузулуке, общественная территория на улице Оренбургской в Кувандыке – это новые общественные пространства, которые будем благоустраивать по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году.


Конечно, будут продолжены крупные проекты, начатые в предыдущие годы. Например, в Сорочинске это парк «Озерки», в Соль-Илецке – сквер на улице Карла Маркса. Жители видят результат, эти пространства начинают жить по-новому, поэтому логично завершить благоустройство всей территории.
Всего в 2025 году обустроим 18 новых пространств в 16 территориях Оренбургской области. Жители активно голосовали за общественные пространства на платформе 56.gorodsreda.ru. Уже идут конкурсные процедуры по определению исполнителей, и с наступлением строительного сезона подрядчики начнут работу в территориях.
С 2017 года в регионе мы обновили 393 объекта: парки, скверы, набережные и дворовые территории. Это многофункциональные территории для отдыха, прогулок, проведения культурных, спортивных и развлекательных мероприятий».
За последние пять лет в Оренбургском районе многое было сделано для обустройства комфортной среды. Вот лишь несколько примеров.
Ивановка. Здесь в 2021 году появилась Аллея памяти. В честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, высажено более сотни саженцев деревьев. В этом деле приняли участие родственники, потомки героев-ивановцев.


Экодолье. В январе 2020 года в районе посёлка открылся первый в области надземный пешеходный переход. С каждой стороны переход оснащён двумя входными группами: одна – со стороны Экодолья, другая – со стороны Приуралья. Внутри строение оборудовано светодиодными фонарями и камерами видеонаблюдения. Общая длина перехода – более 80 метров. Ширина тоннеля из литого поликарбоната – три метра. Стоимость проекта составила 90 миллионов рублей.


Черноречье. Активно ведутся работы по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери – ценнейшего архитектурного, исторического и духовного памятника Оренбуржья. Заменены центральный купол и купол на колокольне, обновлён фасад. Реставрация стала возможной благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Оренбургской области, генерального директора ООО «Газпром добыча Оренбург» Олега Николаева и директора Оренбургского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром переработка» Виталия Кравченко. Сейчас в храме ведутся внутренние работы, включающие замену системы отопления, коммуникаций и электроснабжения. Планируется выполнить роспись храма. Кроме того, было заменено ограждение, а на прилегающей территории разбит парк Памяти. Жители высадили деревья в память о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах. Сегодня в парке более 180 яблоневых деревьев.


В рамках государственной программы развития культуры Оренбургской области и при поддержке министерства культуры региона в Центре культуры «Вдохновение» проведён капитальный ремонт зрительного зала, обновлена внешняя отделка, заменена обшивка стен зала на новую, отвечающую требованиям пожарной безопасности, установлены комфортные кресла, заменено освещение. Установлен большой светодиодный экран, что открывает новые возможности для проведения мероприятий самого различного формата – от просмотра фильмов и презентаций до организации театральных постановок и концертов. На реализацию проекта было направлено 2,195 миллиона рублей из федерального бюджета, 470 443 рубля из областного и более 1,925 миллиона рублей из местного бюджета.


В рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» с 2019 года были планомерно обустроены девять дворовых территорий в посёлке Первомайском, скверы в Южноуральском, Пригородном и Нежинском сельсоветах, парковые зоны в Приуральском, Горном, Ленинском и Подгородне-Покровском сельсоветах, а также Набережная реки Урал в посёлке Весеннем. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в целом ряде сёл и посёлков сделаны детские и спортивно-игровые площадки.
Фото с сайта ivanovka56.ru и из архива «СВ»