Портрет врача общей практики Каменноозёрной врачебной амбулатории Вячеслава Олейника размещён на обновлённой Доске почёта Оренбургского района.


В Каменноозёрном Вячеслав Иванович работает с 1990 года. О профессии медика не мечтал, хотя перед глазами всегда был пример мамы, которая работала фармацевтом в лаборатории медицинского института.
– После школы пришло время определяться с профессией. У нас в Оренбурге было тогда четыре института. И я решил, что мне по душе медицинский, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Так как в школу я пошёл с шести лет, то и окончил её раньше всех. У меня было время хорошо подготовиться и поступить в институт. И всё получилось.
После вуза Вячеслав окончил интернатуру в Бугуруслане, и по распределению его направили врачом стационара в участковую больницу, которая тогда была в Каменноозёрном. Так Вячеслав Олейник и остался работать в селе. Когда больницу закрыли, перешёл в амбулаторию.
– Считаю, что я на своём месте. Наверное, это моё призвание, – признаётся он.
За годы работы в практике врача случалось всякое: он спасал людей от обморожений, инфарктов, инсультов и даже принимал роды.
– Однажды мы перевозили роженицу, и роды у неё начались раньше времени. Мы свернули на обочину. Роды были довольно тяжёлыми. Их принимал не только я, но и акушерка. Один человек нигде не воин, поэтому мы работаем в команде. К счастью, всё было хорошо и с мамочкой, и с ребёнком, – рассказывает Вячеслав Олейник. – Как-то раз привезли ребёнка, который чуть не утонул в сливной яме. Откачали. Много было разных случаев. Как говорят, пациенты делятся на больных и тяжёлых. Последние особенно запоминаются.
Вячеслав Иванович говорит: когда пациенту срочно требуется помощь, бояться нет времени, нужно действовать. Он признаётся, что, даже несмотря на богатый опыт, врачу нужно быть всегда ответственным и внимательным.
Сегодня на приём к Вячеславу Ивановичу приходят от 30 до 50 человек в день. Это пациенты не только из Каменноозёрного, но и с хутора Чулошникова, посёлков Приуральского, Ярового, Мирный Путь, села Вязовка.
– Ещё здесь работает терапевт. А я – врач общей практики, принимаю и детей, и взрослых. Могу оказать небольшую хирургическую или неврологическую помощь, – объясняет доктор.
По словам Вячеслава Олейника, оставить работу на работе ему сложно. Даже дома, рядом с близкими, он часто интересуется здоровьем своих пациентов, звонит в лечебное учреждение, куда они были направлены.
– Самое главное для медика – не привыкать к чужой боли, – уверен доктор. – Для нас важно уметь сострадать людям. А ещё необходим большой запас знаний и желание их приобрести.
У Вячеслава Ивановича все эти качества есть. Он любит свою профессию.
– Я не могу оценивать себя сам – это задача вышестоящих органов. Орденами меня не награждали, – улыбается он, – но есть благодарность от регионального министра здравоохранения, неоднократно вручали грамоты от руководства района.
Сын доктора Дмитрий пошёл по его стопам. Он окончил Оренбургскую медицинскую академию, ординатуру в Москве, работает офтальмохирургом в Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Фёдорова. А дочь, как и её мама Наталья Ивановна, работает в педагогике.
Ирина Петрова
Фото Ольги Батраковой