Тренер Мереке Куанаев из посёлка Чебеньки: «Борьба формирует характер!»

В Оренбургском районе среди популярных спортивных направлений выделяется греко-римская борьба. Наши юные борцы регулярно становятся победителями и призёрами районных, областных и всероссийских соревнований. О том, как воспитать чемпиона, и что может дать ребятам борьба, корреспондент «СВ» поговорила с тренером-преподавателем Спортивной школы Оренбургского района Мереке Куанаевым из посёлка Чебеньки.

Мереке Куанаев получает награду за чебеньковских борцов, которые в декабре прошлого года заняли третье место на районной спартакиаде «Бодрость и здоровье»

– Мереке Маратович, вы обучаете искусству греко-римской борьбы мальчишек. Сейчас, наверное, и представить не можете жизни без тренировок и соревнований. А как было в самом начале пути, и почему вы выбрали греко-римскую борьбу?

– Я родом из соседнего с Оренбургской областью Казахстана. Там, когда учился в школе, начал заниматься греко-римской борьбой. Потом переехал на хутор Степановский. В Покровском сельскохозяйственном колледже преподавал замечательный тренер Евгений Францев. Евгений Николаевич – основоположник греко-римской борьбы в Оренбургской области, мастер спорта СССР. Он подготовил 18 мастеров спорта СССР и одного мастера спорта России.

– Вы с теплотой и уважением вспоминаете наставника. Насколько, по вашему мнению, важна личность тренера для воспитания спортсмена?

– Для меня и, думаю, что для многих других его воспитанников Евгений Францев был примером. К Евгению Николаевичу приходили ребята разного возраста, большинство из которых не имели серьёзной спортивной подготовки. Но он брал всех, кто не боялся трудностей, он умел найти подход к каждому. Тренер помогал советом в сложных ситуациях и поддерживал своих подопечных. Главной задачей Евгения Николаевича было воспитание в борцах мужества, стойкости и силы воли. Прежде всего он видел в воспитанниках людей, а лишь потом спортсменов. Нашего тренера давно нет с нами, но его советы до сих пор со мной!

Открытое первенство по греко-римской борьбе в посёлке Чебеньки

– А как вы сами решили прийти в тренерскую профессию, передавать знания уже новому поколению маленьких борцов?

– В моей спортивной карьере было много соревнований разного уровня. Я получил звание мастера спорта СССР. Однако путь к тренерско-преподавательской работе был долог. В перестроечные годы развитие спорта несколько затихло, и я ушёл из борьбы на целых 20 лет. На возвращение сподвиг сын Амир. Я тогда активно занимался предпринимательской деятельностью и, к сожалению, не успевал уделять физическому развитию ребёнка достаточно внимания. Пока однажды не увидел, что ему даже подтянуться сложно. Чтобы сын рос здоровым и крепким, решили отдать его в секцию греко-римской борьбы. Я возил Амира на занятия в Саракташ, на соревнования. Так, борьба снова стала частью моей жизни. Постепенно понял, что нашим чебеньковским мальчишкам очень не хватает такой вот секции. Набрал пробную группу. Мы начали регулярно заниматься, появились первые достижения. К сожалению, из-за пандемии коронавируса нормальный тренировочный процесс прервался на два года. В 2022 году пришлось начинать всё заново, набирать новых ребят.

– Вам сложно было вернуться в профессиональный спорт после длительного перерыва?

 – Конечно было непросто. Когда сам выступал, был в весе 70 килограммов, а спустя 20 лет весил далеко за сотню. Но регулярные тренировки помогли восстановиться и поправить здоровье. Сложность была ещё в том, что у меня есть свидетельство, подтверждающее право на тренерскую работу, но не было профессионального педагогического образования. А хороший тренер – в первую очередь психолог и педагог. Он обучает не только приёмам и технике борьбы, но и воспитывает характер, учит работать в команде, любить и ценить дело, которым занимаешься. Поэтому я поступил в Оренбургский государственный педагогический университет.

– Насколько борьба популярна у сельских ребятишек?

– Думаю, что у нас неплохая по численности секция. Я работаю с тремя группами борцов. В каждой насчитывается 20 спортсменов разного возраста и уровня подготовки.

– Вы принимаете в секцию всех желающих ребят, или есть ограничения?

– Единственным противопоказанием для занятий греко-римской борьбой может стать наличие заболевания, исключающее физические нагрузки.

Мереке Куанаев с воспитанниками на недавнем Первенстве Оренбургского района по греко-римской борьбе

С какого возраста вы бы рекомендовали отдавать ребёнка в секцию греко-римской борьбы?

– Раньше, в советские годы, считалось, что нужно отдавать в борьбу с десяти лет. Сегодня таких правил уже нет. Наш спорт становится моложе: мы стремимся привлекать детей в секции раньше, чтобы к 10–12 годам заложить основы и многому научить. Однако важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка: кто-то готов к серьёзным тренировкам уже в пять лет, а кому-то ещё рано. Задача тренера – правильно распределять нагрузки, следуя принципу «не навреди!».

Главная награда для каждого тренера – спортивные успехи воспитанников. Какими достижениями своих ребят вы особенно гордитесь?

– Сегодня наших чебеньковских борцов знают не только в родном посёлке и в Оренбургском районе. Они становятся победителями и призёрами престижных областных и всероссийских соревнований. За время своей тренерской деятельности я подготовил четырёх кандидатов в мастера спорта. Награды и спортивные успехи, конечно, очень важны, но не первостепенны. Для тренера победа – когда его воспитанник становится борцом не только на ковре, но и в жизни, учится преодолевать страхи, сомнения и лень.

– Как быстро маленький спортсмен приходит к большим результатам?

– Все развиваются по-разному. Есть ребята, которые спустя всего несколько тренировок начинают показывать прогресс. Другие раскрываются лишь через несколько лет. Это зависит от целого ряда факторов: физических данных, генетики, трудолюбия, терпения.

– Что представляет собой тренировка в вашем виде спорта?

– Настоящий борец должен быть гармонично развит физически. Поэтому с ребятами первого года обучения мы всегда начинаем с общей оздоровительной физкультуры. Много бегаем, подтягиваемся, занимаемся гимнастикой. Позже переходим к отработке приёмов. Большое внимание уделяем развитию выносливости, бегаем легкоатлетические кроссы.

Мереке Маратович, вы ведь со своими спортсменами не только участвуете в соревнованиях, но и сами организовываете турнир?

– Действительно, на протяжении нескольких лет мы организовываем в Чебеньках соревнования, и постепенно из локального турнира они переросли в открытые районные. Я стараюсь привлекать спонсоров, а если не получается, провожу соревнования на собственные средства. Хотелось бы поблагодарить родителей ребят и других неравнодушных односельчан за большую поддержку, которую они нам оказывают. Сейчас греко-римская борьба снова развивается. Нам помогают администрация сельсовета и районная спортивная школа.

– Сын Амир пошёл по вашим стопам, стал спортсменом?

– Нет, он окончил школу, переехал в Оренбург и спортом сейчас не занимается. Но, кто знает, может быть, как и я, вернётся спустя некоторое время.

– А кто-то из ваших воспитанников связал жизнь со спортом?

– Конечно. Например, Арсен Урбасов становился серебряным призёром соревнований ПФО, сейчас он работает тренером в Башкирии. Жарас Жубаниязов тоже тренирует в Оренбурге.

– Жизнь спортсмена – постоянные соревнования. Какие спортивные вершины вы готовитесь покорить в ближайшее время?

– Сейчас готовимся к всероссийским соревнованиям, которые пройдут в начале апреля в Набережных Челнах. Потом будут традиционные соревнования «Старты надежд».

– Назовите три причины, по которым следует отдать ребёнка в секцию греко-римской борьбы.

– Борьба формирует характер! Среди людей, которые добились в жизни успеха, много профессиональных борцов. Не зря же и наш президент Владимир Путин занимается дзюдо! Даже когда я уходил из спорта, приобретённые за годы тренировок качества мне очень пригодились. В предпринимательской деятельности, как и в борьбе, важны дисциплина, целеустремлённость и стрессоустойчивость. И, конечно, борьба помогает поддерживать организм в тонусе, быть более подтянутым, сильным и здоровым.

Беседовала Кристина Нечаева

Фото из архива Мереке Куанаева

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: