Турнир по борьбе памяти Евгения Францева. Дело учителя живёт в учениках

В спортивном комплексе «Олимпийский» областного центра 15 апреля прошёл очередной Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Е.Н. Францева, в котором приняли участие и воспитанники Спортивной школы Оренбургского района.

В торжественном открытии соревнований приняли участие министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин, глава Оренбургского района Василий Шмарин, депутат Законодательного собрания области, вице-президент Федерации спортивной борьбы Оренбургской области Ильдус Давлятов. Почётным гостем турнира стала дочь Евгения Францева Татьяна.

Евгений Францев, без преувеличения, – личность в спорте легендарная. Заслуженный учитель школы РСФСР, мастер спорта СССР, основоположник школы греко-римской борьбы в Оренбуржье, он жил и работал на хуторе Степановском. Здесь и начал обучать местных мальчишек этому виду спорта, тогда ещё относительно новому у нас. Именно на хуторе Степановском проходили первые турниры по греко-римской борьбе. Всего же за свою тренерскую карьеру Евгений Францев подготовил 18 мастеров спорта, а его ученики продолжают дело мастера далеко за пределами нашей области. После того как Евгения Николаевича не стало, Покровский аграрный колледж совместно с Федерацией борьбы Оренбургской области принял решение о проведении ежегодного открытого областного турнира по греко-римской борьбе, посвящённого памяти Е.Н. Францева, а в 2018 году турнир приобрёл статус всероссийского. Вот уже много лет борцы из многих регионов России встречаются на ковре в Оренбурге.

Броски, захваты, удержания, болевые приёмы – всё это нужно выдержать

Этот год не стал исключением. Посостязаться с борцами Оренбуржья и между собой, чтобы выявить сильнейших, в Оренбург приехали спортсмены из Пермского края, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Самарской, Челябинской и Курганской областей России.

– С огромным удовольствием приветствую всех спортсменов от лица временно исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева, – обратился к участникам турнира министр физической культуры и спорта региона Олег Панькин. – Я очень рад тому, что наш турнир в очередной раз стал таким представительным. Надеюсь, что оренбургские ковры станут для вас удачными, и вы покажете результаты, к которым вас ведут ваши тренеры. Удача улыбнётся сильнейшим, но все вы находитесь ещё только в начале своего спортивного пути, и ваши большие победы обязательно будут впереди.

Олег Панькин: «Я очень рад тому, что наш турнир в очередной раз стал таким представительным»

В Степановской школе память о своём знаменитом учителе хранят бережно. Для всех учащихся и гостей в школьном музее проходят экскурсии, а родные Евгения Францева передали в музей его личные документы и редкие фотографии. Информацию об учителе ребята собирали буквально по крупицам. Здесь есть фотографии с самых первых соревнований по греко-римской борьбе, организованных Францевым.

– Оренбургскому району повезло, что Евгений Николаевич жил и работал на хуторе Степановском, – обратился к спортсменам и гостям Василий Шмарин. – Такой зрелищный вид спорта, как греко-римская борьба, благодаря этому человеку начал много лет назад развиваться сначала на хуторе, потом в районе и области, а сегодня приобрёл всероссийский статус. Я желаю всем вам удачи. Спасибо, что вы занимаетесь этим прекрасным видом спорта, и я не сомневаюсь, что из вас вырастут замечательные граждане нашей великой страны.

Василий Шмарин: «Турнир по греко-римской борьбе памяти Е.Н. Францева с 2018 года вышел на всероссийский уровень»

Борьба и в этот раз была бескомпромиссной. Кто занимался борьбой и любит этот вид спорта, знает, сколько сил уходит у борца на каждую схватку. Бороться в греко-римской нужно без помощи ног. Броски, захваты, удержания, болевые приёмы – всё это надо выдержать и терпеть до конца. Даже если тебя положили на лопатки, ты должен подняться и снова стремиться к победе.

Воспитаннику Спортивной школы Оренбургского района Алану Кусанову 12 лет, а он уже выполнил первый взрослый разряд. На самом деле выполнил и норматив кандидата в мастера спорта, но из-за возраста его пока не присвоили

– В борьбу я пришёл, когда мне было восемь лет, – рассказывает двенадцатилетний воспитанник Спортивной школы района, житель посёлка Чебеньки, обладатель первого взрослого разряда (!) Алан Кусанов. – Сначала у меня как-то не было интереса к этому виду спорта, но старший брат записался в секцию, а я за ним. У нас много ребят записывалось, но из класса остались двое, у остальных характера не хватило. У меня уже много побед, последняя из них – на Всероссийском турнире в Республике Татарстан.

Соревнования, в которых приняли участие более 230 спортсменов, завершились уже вечером.

Владислав Зубченко

Фото автора

ПЬЕДЕСТАЛ  

Итоги турнира по греко-римской борьбе памяти Е.Н. Францева.

Воспитанники Спортивной школы нашего района Артём Соляник и Алан Кусанов заняли в своих весовых категориях первые места среди юношей.

Серебряные награды – у Максима Иваничека, Максима Волгапова и Рустама Бисингалиева.

Бронзовые медали турнира завоевали Ярослав Вятчин, Руслан Демисенов, Матвей Трофимов, Давид Джаяни, Тимофей Волков, Адель Конербаев, Алдиер Муканов и Степан Трифонов.

У взрослых участников «золото» турнира взяли наши Давид Чалкин и Хасанжон Худойбердиев. Вторые места – у Миржана Жулбасенова и Зоира Едгорова.

Поздравляем победителей и призёров!

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: