В канун Дня Победы школьники Оренбургского района рассказали корреспонденту «СВ» о своих близких – участниках Великой Отечественной войны.
Ближе, чем родной
Восьмиклассница Подгороднепокровской школы Дарья Румянцева гордится своим двоюродным дедушкой Алексеем Владимировичем Исаковым.
– Это дядя моей бабушки. Своих детей у него не было. А бабушка часто гостила у них, любила его, поэтому для нас он – как родной, – говорит школьница. – Раньше, когда проводился «Бессмертный полк», мы с семьёй участвовали в этой акции с фотографией Алексея Владимировича. Тогда я была ещё маленькая, а теперь мне стало интересно, кто он, какой подвиг совершил, как сложилась его судьба.


Сначала Даша собирала информацию у родственников: расспрашивала маму, бабушку. Но оказалось, что они почти ничего не знают о фронтовой жизни Алексея Владимировича. Сам он не только ничего не рассказывал о войне, но даже и фронтовые медали на праздники старался не надевать. Говорил, что они давят грудь тяжёлыми воспоминаниями.
Поэтому, чтобы собрать сведения о герое, Даша сделала запрос на информационном портале «Память народа». Ей удалось узнать, что в 1937 году Алексея призвали на воинскую службу в 28-й полк кавалерии, а спустя три года уволили в запас в звании сержанта. Образование у него было всего четыре класса, специальности никакой, поэтому он вернулся в родной совхоз «Рабочий». Стал работать. Вскоре влюбился и женился на Анне Андреевне Маловой. Казалось бы, впереди у них долгие годы мирной жизни, но пришла война.


До хутора Красный Кушак Зилаирского района Башкирии пули не долетали, но началась мобилизация. В 1941-м Алексея призвали стрелком в 221-й гвардейский полк. Там он прослужил до сентября 1942-го. Потом до 1944-го был старшиной в 79-й отдельной стрелковой бригаде. В последний год войны, 1945-й, служил в 832-м стрелковом полку в должности старшины роты. Победу встретил в окрестностях Праги. А домой, к любимой жене, вернулся только в декабре.


– У прадедушки есть две боевые награды. Благодаря Интернету мы узнали, за что он их получил. Медалью «За боевые заслуги» его наградили потому, что в 1943 году, когда были серьёзные бои в Запорожской области, он не испугался и под огнём и бомбёжкой с воздуха доставил на поле боя еду и боеприпасы. А в бою в районе деревни Обечь в 1944 году, поддерживая пехоту, уничтожил одну огневую точку и до тридцати солдат противника, – рассказывает Дарья. – Приказом от 1945 года прадедушку наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Позже, уже в 1985 году, в честь сороковой годовщины окончания войны, он получил орден Отечественной войны второй степени. Также из архивных документов мне удалось узнать, что в 1945 году прадедушка был ранен, но что это было за ранение, и как долго он пролежал в госпитале, неизвестно.
Даша говорит, что в её семье бережно хранят память о ветеране. Вместе с родителями они создали книгу о жизни Алексея Владимировича.
– Сегодня многие стали забывать, какой ценой досталась победа. Считаю, это неправильно. Мы – последнее поколение, кому удалось увидеть ветеранов живыми, и наша задача – сохранить нашу историю, – уверена школьница. – Мне кажется, нужно знать героев хотя бы на уровне своей семьи. Было бы здорово, если бы каждый тоже создал такую книгу о своих родственниках-героях.
Спасительный борщ
Ученица седьмого класса Подгороднепокровской школы Диана Ихсанова собрала информацию о своих прадедушках – участниках Великой Отечественной войны Хадыулле Гатаулловиче Фаткулине и Газдалийе Камаловиче Камалове.
– Всё началось с того, что я решила составить родословную своей семьи. И особенное внимание уделила родственникам, которые участвовали в той войне, – объясняет Диана. – В доме у бабушки с дедушкой стоит фотография маминого прадедушки. Дедушка мало что помнит о нём, но меня всегда интересовала его судьба.


Благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Память народа» Диана узнала, что Хадыулла Фаткулин родился в 1918 году в Татарстане. Семья у них была многодетная. Хадыулла был ещё совсем маленьким, когда в тех краях, где они жили, начался сильный голод. Семья переехала в Оренбург. Жили мирно и спокойно, пока не началась война. В 1941-м молодому человеку исполнилось 23 года, и он, конечно же, отправился защищать страну. Начинал в звании младшего лейтенанта, с июня 1941-го был командиром отделения связи в артиллерийском полку на Западном фронте. Через год, в 1942-м, стал командиром взвода 1263-го строевого полка 381-й строевой дивизии на Калининском фронте.
– В 1943 году в городе Великие Луки прадедушка был контужен. Родственники сначала получили информацию о том, что он пропал без вести. Потом домой пришла похоронка. Все думали, что он погиб, а он вернулся домой! Его комиссовали по состоянию здоровья, – с улыбкой говорит Диана.
Школьница узнала один интересный случай из жизни прадедушки. Не секрет, что в годы войны многие недоедали. И хотя солдат на фронте кормили, чувство голода всегда присутствовало. Однажды полевая кухня приехала к бойцам на передовую. Один парень взял две порции – себе и товарищу. Но пока шёл к месту расположения части, нечаянно съел обе порции. Он сказал, что разлил суп, но ему не поверили и приговорили к расстрелу.
– Моему прадеду приказали стрелять в него. Но как стрелять в своего товарища? – рассуждает Диана. – Через строй они шли молча. И прадедушка всё это время думал: «Сейчас раздастся выстрел, и я убью сослуживца за котелок супа». И тогда прадедушка попросил друга подтвердить, что тот видел, как сослуживец разлил суп. И тот подтвердил. Приказ о расстреле отменили. Вот так мой прадедушка спас от смерти своего товарища. Мне кажется, это лишний раз подтверждает, что он был порядочным человеком и настоящим другом.


Хадыулла Гатауллович вернулся с войны и прожил до 1986 года. Он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В мирное время был работником телефонной связи.
Ещё один прадедушка Дианы – Газдалий Камалович Камалов, тоже ветеран войны. Он родился в далёком 1910 году в Татарстане. Известно о нём не так уж много. Но Диана и её близкие знают, что прадедушка воевал. Дослужился до звания ефрейтора орудийного номера 4-й батареи. Близкие гордятся, что в сентябре 1943 года их родственник не испугался, что рядом разрывались снаряды врага, работал чётко, и в результате удалось сбить самолёт противника. За умелые действия Газдалий Камалов получил медаль «За отвагу».
– Говорят, что прадедушка хорошо готовил и во время войны был поваром, – отмечает Диана. – Как-то раз он приготовил обед, вышел из окопа-блиндажа с крышкой от кастрюли в руках и металлической ложкой. И начал стучать ложкой по крышке, созывая бойцов на обед. В это время на блиндаж упал вражеский снаряд. Попробовать борща у солдат не получилось, но все остались живы.
С войны Газдали Камалов вернулся живым, но, к сожалению, прожил совсем недолго. Он не застал даже рождения внучки – мамы Дианы.
– Каждый год 9 мая мы ходим на кладбище и навещаем могилы героев нашей семьи. Память о них связывает поколения. Я горжусь, что у меня такие прадедушки, что они не испугались и встали на защиту Родины. Их пример вдохновляет меня.
Ирина Петрова
Фото автора
с. Подгородняя Покровка