Антошка, а где твоя картошка?

Оренбургский район, по данным областного министерства сельского хозяйства, в этом году получил наивысшую урожайность картофеля в регионе – 400 центнеров с гектара. Второе и третье места заняли Переволоцкий и Илекский районы с 370-ю и 305,4 центнера с гектара соответственно. Но оказалось, что среди хозяйств картофель выращивают единицы. В основном им занимаются селяне для собственных нужд. И то далеко не все.

А по 60 рублей картошечку не хотите?

Второй хлеб растить непросто

Семья Шамиевых живёт в селе Нежинка, имеет свой огород.

– Если раньше мы сами сажали картошку, то теперь покупаем её у знакомых в Шарлыкском районе, – рассказывает Надежда Шамиева. – Второй хлеб выращивать непросто: требуется площадь под него, нужны полив, обработка и протравливание от болезней, вредителей, стимуляция роста. На это приходится немало средств потратить.

В этом году Шамиевы закупили на зиму пять мешков картошки по 22 рубля за кило.

– Это очень хорошая цена,– радуется Надежда. – Сейчас на рынках она доходит до 50-ти и более рублей. Для хранения у нас есть погреб, так что будет, чем питаться зимой!

Другим моим знакомым, они живут в посёлке Пригородном, картофель привезли из Бузулука по 33 рубля за кило. В прошлом году они выращивали этот продукт самостоятельно, правда, за пределами нашего района, поскольку здесь у семьи нет для этого необходимых площадей. Потому ездили к родителям в Соль-Илецк, там и культивировали второй хлеб. В нынешнем году из-за коронавируса от этого отказались.

Впрочем, в нашем районе немало тех, кто продолжает выращивать картошку для собственных нужд. А вот крупных поставщиков нет. И тут приходится задуматься, почему этот востребованный в России овощ нынче закупается за пределами Оренбургского района. Ведь были времена, когда картошку выращивали не только сами селяне, но и крупные хозяйства.

Желающие нуждаются в помощи

В районном управлении сельского хозяйства корреспонденту «СВ» объяснили, что картофельный процесс и впрямь был нарушен. Понятно, случилось это в период перехода государственных предприятий в частную собственность. Некоторое время после аграрии ещё пытались удержаться на рыночном плаву, однако завал страны импортными овощами и фруктами лишил их такой возможности.

– Сейчас постепенно идёт возрождение этой отрасли, у нас появились хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, – рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Оренбургского района Владимир Котов. – В том числе картофелеводством. Однако пока объёмы их производства небольшие. Сложности вызывает, прежде всего, нехватка водных ресурсов, а также необходимость приобретать дорогое оборудование для гидротехнической мелиорации почвы. В этом году в пример могу привести только одно хозяйство, занимающееся картофелеводством, – ООО «Триумф-Агро». Но опять же оно пока находится на этапе развития.

Помнится, чтобы реанимировать овощеводство в Оренбуржье, стартовала подпрограмма по мелиорации земель, которая включала выплату субсидий тем, кто решился на восстановление либо строительство оросительных систем. Но пока это помогло лишь крупным компаниям, которые, помимо овощей, занимаются и другими направлениями сельского хозяйства.

Когда минусов больше, чем плюсов

– Ещё одним минусом является отсутствие качественных российских сортов картофеля, – делится соображениями частный предприниматель Алексей Якимов. – Даже крупные хозяйства, которые занимаются у нас в области выращиванием картошки, не могут найти хорошие отечественные культуры. А потому приобретают импортные, за которые государство не выплачивает субсидий. Вот и получается замкнутый круг.

– А что у российских сортов не так? – интересуюсь я.

– Важные критерии для картофеля – выживаемость растений в рискованной зоне земледелия, вкусовые качества, сроки хранения, цена, – делится Алексей. – По какому-нибудь из этих требованию у российского картофеля возникают минусы. Хотя селекционеры идут по пути возрождения картофелеводства. Сегодня много предложений поступает на рынок. У меня вот знакомый в Ярославской области как раз продаёт семена отечественной селекции. Я в прошлом году брал у него неплохую по вкусу картошку. Но урожайность её оказалась небольшая при высокой стоимости семян. В итоге себестоимость выросла, реализация упала.

Как раз продажа остаётся основной проблемой для развития картофельной отрасли. Для торговли требуются помещения, рассчитанные на грамотную обработку и хранение корнеплода, а затем и места реализации.

– На рынок выходить сложно, – признаётся частник Якимов. – Там много конкурентов, причём не только из нашего региона. Надо и объёмы производства увеличить, чтобы конкурировать. Я пока продаю своим знакомым и друзьям картошку с полей.

* * *

Помнится, большие сложности раньше вызывала и наша полосатая ягода – арбуз. Однако в Соль-Илецке продолжали бороться за развитие этой культуры: брали кредиты, покупали землю, импортные семена, привлекали наёмных рабочих… Но главное – развивались. Удастся ли так же продвинуть на местный рынок наш второй хлеб, покажет время.

Татьяна ЛАКТИОНОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *