От привычки – к зависимости

«Дети – наше будущее!». Да нет, не совсем так! На самом деле, будущее у них своё, совсем не похожее на наше с вами настоящее. Это для нас, в каком бы возрасте они ни были, они всегда останутся детьми. Но они взрослеют, у них появляются свои интересы, свои компании. Вот здесь-то и могут произойти непоправимые вещи, о которых папы и мамы нередко узнают только у врача или в полиции. С заведующей диспансерно-поликлиническим отделением (для детей и подростков) ГАУЗ «ООКНД», главным внештатным детским специалистом-наркологом минздрава области Элиной Петровной БАЛДИНОЙ мы поговорили о некоторых опасностях, подстерегающих детей и подростков.

«Иду… курю…». Кто не знает эту талантливую композицию в исполнении группы «Ноль»? Романтика, чёрт возьми! Закурил и сразу стал взрослее на пару лет. И в глазах той, которая так нравится, ты с небрежной сигаретой в зубах обязательно будешь круче. А ещё круче, если ты, добыв бутылку безобидного шампанского, выпьешь с ней, со своими друзьями и её подругами где-нибудь подальше от родительских глаз всего по одному пластиковому стаканчику. А что дальше?

– Они ведь так и начинают – с табакокурения, – говорит Элина Балдина. – Согласитесь, само страшное слово «наркомания» у нас до сих пор ассоциируется исключительно со шприцем. А вот покурить с друзьями – это совсем нестрашно. У молодёжи сформирована какая-то толерантность к курению. Дескать, совсем это неопасно. Но это не так.

В моду прочно вошли кальяны. Чужая культура нашла у нас благодатную почву – всё новое интересно. Курят чуть ли не семьями, рестораны и кафе предлагают каляьны наперебой. Ну и наши дети начинают ставить на себе эксперименты на улицах и в съёмных квартирах. Но что окажется в незнакомом кальяне в следующий раз – это большой вопрос.

По словам врача, при полном отсутствии родительского контроля курить сигареты кое-кто начинает уже в семь-восемь лет. У психологов даже появилось новое понятие – «социальное сиротство». Это когда родители вроде бы и есть, но на самом деле своими детьми они не занимаются вовсе. Касается это нередко и многодетных мам. В семье есть любовь и забота, но не хватает рук и глаз, чтобы проследить за интересами каждого из своих чад.

– Если семья неполная, то дела могут обстоять ещё хуже, – подчёркивает Элина Петровна. – После развода женщина ищет новую судьбу, и ей, соответственно, не до детей. А ведь ребёнок в любом возрасте нуждается в общении. Дети хотят быть там, где их принимают такими, какие они есть. И нередко в поисках того, чего не хватает дома, они уходят на улицу, в компанию.

Большинство родителей наиболее действенной считают систему запретов и наказаний за провинности. Но это далеко не всегда работает и не в любом возрасте. А если ты сам выпиваешь при детях? Тот есть с поговоркой «воспитывать надо, пока поперёк лавки лежит, а не вдоль» вполне можно опоздать. А потом в ответ на оплеуху он уходит из дома, ночует у любящей его до безумия бабушки – от неё папе с мамой за внука ещё и достанется. А уж у бабушки какой контроль? Можно отпроситься посидеть с друзьями допоздна, посмотреть каналы и сайты, которые при родителях не посмотришь. Здесь запретов нет.

– И хотя в большинстве случаев пробуют слабые напитки, рассчитать, как отреагирует организм на первое знакомство с алкоголем, невозможно, – продолжает врач-нарколог. – Отсюда отравления, а впоследствии – приводы в полицию. Уже потом они оказываются у нас в качестве пациентов. Если, конечно, раньше не сядут на скамью подсудимых – ведь тяжкие телесные повреждения, изнасилования и тому подобное чаще всего они совершают, именно будучи пьяными.

Кстати, пугает не только слово «наркотик», но и «нарколог». А поэтому папы и мамы, даже обнаружив пагубную привычку у ребёнка, не спешат в наркологический кабинет. Кто по доброй воле захочет ставить пятно на биографии сына или дочери? По заверениям Элины Балдиной, это совершенно неоправданный страх, а первый врачебный приём для несовершеннолетнего всегда проходит конфиденциально.

– В первую очередь мы проводим с подростками профилактические групповые занятия и тренинги, – рассказывает Элина Петровна. – Моделируются различные ситуации, и в поисках выхода из них у подростков складывается коллектив. Если всё проходит благополучно, то примерно с 80-ю процентами из них мы прощаемся навсегда. Но надо помнить, что для формирования здорового образа жизни в вопросах оздоровления должны участвовать и сами родители.

Привычка, если вовремя не принять нужных мер, может превратиться в зависимость. А с зависимостью, по словам специалистов, справиться очень и очень сложно. Поэтому алкоголики нередко становятся наркоманами, а наркоманы, бросив курить и колоться, меняют наркотик на алкоголь. В переломном возрасте опасность формирования зависимости возрастает многократно. Кто-то из родителей воспитывает своих детей в ежовых рукавицах, кто-то просто расставляет «красные флажки», надеясь на сознательность и личный положительный пример для подрастающего поколения. А кто-то, напротив, всем своим непотребным образом жизни буквально не оставляет детям выбора в жизни.

Врач может исправить ошибки, но гораздо важнее не допускать их, и тогда у нас будет здоровое и умное новое поколение, о котором мы все так мечтаем.

Подготовил Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото из личного архива Элины Балдиной

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *