ПЕРВЫЕ В КОСМОСЕ. Имени Гагарина

На въезде в наш посёлок стоит указатель: «Посёлок Караванный, СПК «Колхоз имени Юрия Алексеевича Гагарина». Для наших жителей это имя особенное, ведь с первым космонавтом им удалось встретиться на родной земле. В далёком 1957 году молодой курсант Чкаловского (Оренбургского) военного авиационного училища проходил здесь лётную практику.

Открытие музея совхоза. 1988 год

В трёх километрах от нашего посёлка была расположена лётная площадка. Здесь курсанты Чкаловского (Оренбургского) высшего военного авиационного училища осваивали самолёт. Учился летать здесь и первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин – тогда ещё курсант лётного училища. Когда он приехал в Караванный, ему было всего 23 года.

Курсанты жили в палатках недалеко от стоянки самолётов. У каждого звена лётной группы имелся небольшой участок, где размещалась модель самолёта. Здесь инструкторы-лётчики, командиры звеньев проводили предварительную подготовку к полётам, здесь отрабатывался порядок выполнения запланированных упражнений, тренаж в кабинах самолётов. Рядом с палатками курсанты оборудовали волейбольную и баскетбольную площадки. По вечерам курсанты и офицеры устраивали матчи. Юрий Гагарин очень хорошо играл, был капитаном сборной команды по волейболу.

Заместитель командира полка по лётной подготовке подполковник Григорий Серков вспоминает: «Даже если бы и не стал Гагарин знаменитым на весь мир, в памяти всё равно сохранился бы первый самостоятельный полёт курсанта, бурно выражавшего свою радость и восторг. Зарулив на стоянку, он бежал на командный пункт – мокрый, возбуждённый, с широкой весёлой улыбкой. «Товарищ подполковник, курсант Гагарин выполнил первый самостоятельный полёт».

Днём курсанты оттачивали лётное мастерство, вечером два раза в неделю у них крутили кино, и они приглашали на просмотры местную молодёжь, а по выходным приходили в сельский клуб.

Валентина Петровна Киселёва – одна из тех, кто помнит Юрия Гагарина совсем молодым. Тогда молодой студентке торгового техникума было всего 19. Каждые выходные вместе с подругами они ходили в клуб на танцы. Частыми гостями там были и курсанты, которых отпускали в увольнение. В один из дней Валентину пригласил на вальс статный парень. На тот момент девушка и представить себе не могла, что танцует с будущим первооткрывателем космоса! «Раньше же так, как сейчас, не танцевали, – говорит она. – У нас были популярны вальс, краковяк, фокстрот. Вальс закончился. Танцевать с Юрием было очень легко. Он был весёлый, улыбчивый». А она всегда держалась скромно, стеснялась очень. Валентина Петровна вспоминает, что Гагарин всегда был в компании друзей. Она же в это время очень любила и ждала из армии парня Григория, с которым они дружили уже четыре года. Валентина Петровна обещала ждать и не могла нарушить своего слова.

В 1957 году практика закончилась, и Юрий уехал в город. А в 1959-м девушка вышла замуж за своего любимого Григория. О полёте Гагарина в космос узнала на рабочем месте. В 1961 году она работала в магазине, и вот забегают к ней местные мальчишки и кричат: «Валя, смотри, смотри, Юра – первый космонавт! Он в космос слетал!» Ликовали всем селом. Такая была гордость.

В 1968 году, после гибели Гагарина, рабочие и служащие совхоза обратились к районным и областным партийным и советским органам с просьбой присвоить совхозу имя первого лётчика-космонавта. Просьба была удовлетворена, и с 1968 года совхоз носит имя Юрия Алексеевича Гагарина. В 1986 году в центре Караванного на пьедестал был вознёсен самолёт «МиГ-15». На такой машине курсант Юрий Гагарин и его товарищи овладевали лётным мастерством.

Ученики Караванной школы около самолёта-памятника после митинга 12 апреля

10 апреля 1988 года в посёлке открылся музей совхоза. Центральной экспозицией музея стал стенд, посвящённый первому космонавту. В 2011 году музей возобновил свою работу на базе Караванной школы. В экспозициях представлены форма курсантов Школы юных космонавтов в Оренбурге, макет космической ракеты, материалы из архива Александра Дягилева, который лично знал Юрия Алексеевича, рисовал его портреты, фотографировал. Есть в музее и выпуск газеты «Правда» за 13 апреля 1961 года, где сообщается о покорении человеком космоса. На музейных полках – деталь космического спутника. По соседству настоящий раритет – перчатка от скафандра лётчика-космонавта, нашего земляка Юрия Романенко. Отдельный уголок в музее посвящён детскому творчеству. Здесь школьники представляют своё видение космического пространства: рисуют спутники, ракеты, звёзды, используя пластилин, гуашь и самые обычные акварельные краски.

Гагарина здесь не забывают. Каждый год в школе проходят тематические линейки, посвящённые его полёту в космос, конкурсы рисунков, экскурсии на космическую тему. Музей посетили многочисленные делегации из Китайской Народной Республики, из Белоруссии, оставил отзыв о музее в книге гостей Владимир Жириновский.

Ежегодно 12 апреля в посёлке проходит митинг, посвящённый полёту Юрия Гагарина. Так будет и в этом году. Жители Караванного соберутся в центре посёлка, у самолёта, чтобы почтить память замечательного человека, которого 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, узнал весь мир.

Надежда СТЕПАНОВА,
директор Центра культуры
и библиотечного обслуживания
«Караванный»
Фото автора и из архива

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *