КОНСУЛЬТИРУЕТ ПСИХОЛОГ. Спокойствие, только спокойствие!

Жил-был хороший, послушный мальчик. Маму любил, папу слушался, от избытка пятёрок его школьный портфель прямо распирало в разные стороны. А потом ему вдруг надоело это всё. И стал он грубить, не соглашаться, а временами вовсе бунтовал, отчего у мамы развилась мигрень, а у папы из рук ремень вырос. Вот такая эволюция…

Внутренний дискомфорт и неумение владеть своими эмоциями – вот откуда у подростковой агрессии ноги растут. Само по себе явление неприятное, но вполне естественное. Все проходили, все сталкивались с этой «чудной порой». А вот как помочь себе и ребёнку справиться с эмоциями, волнениями, стрессом? Разбираемся вместе с психологом Комплексного центра социального обслуживания населения в Оренбургском районе Кариной ГАЛУСТЯН. 

– Агрессия у ребёнка – это реакция на психический, физический дискомфорт, стрессы, – говорит Карина Ашотовна. – Она может выражаться через слёзы, крики, рыдания. Взрослея, ребёнок может проявить свои протестные реакции в виде негативных действий, направленных на людей или вещи, ценные для них.

И причины подростковой агрессии, особенно в переходном возрасте, весьма

разнообразны. Период ярко выраженного агрессивного поведения у подростков – возраст от 10-ти до 16-ти лет. Чаще всего взрослые просто не готовы психологически к

такому проявлению поведения и не знают, как помочь. На данном этапе очень

важно дать подростку почувствовать себя взрослым. При этом родитель не должен забывать, что имеет дело с ребёнком. А это значит, надо уделять ему внимание и проявлять заботу.

Традиционно психология выделяет два вида агрессии – открытую и скрытую.

В первом случае агрессия может проявляться в виде нанесения вреда окружающим

предметам. Так подросток выражает свой авторитет среди друзей, это его самореализация. Он может начать курить, пить, воровать, унижать слабых, бить животных.

При скрытой агрессии подросток всё держит в себе, из него слова не вытянешь. Он не будет делиться своими переживаниями ни с родителями, ни с друзьями. Скрытые агрессоры – тихие и покорные, не проявляют видимо своё недовольство. Но со временем эта бомба негатива взорвётся. И вот они – непонятные, затяжные депрессии, нервные срывы.

– Последнее чаще свойственно воспитанникам детских домов и детям, переданным на семейные формы воспитания, – говорит психолог. – И в обоих случаях не нужно сражаться с агрессией подростка в открытую. Никогда не отвечайте ему тем же, в противном случае ребёнок отгородится от вас крепкой стеной. Разрушить её потом будет практически невозможно. Наладьте контакт с ребёнком, поговорите с ним спокойно, не повышая голоса. Попробуйте выяснить, чем была вызвана агрессия. Ваше спокойствие может помочь настроить его на нужный лад, чтобы подросток начал слушать, а не просто кричать и грубить. Если ребёнок пытается высказаться, пусть говорит, не прерывайте его.

Лишь после того, как поток речи и эмоций остановится, приступайте к беседе. Запомните: он тоже имеет право проявлять раздражение, возмущение, злобу, недоверие и прочие чувства. Если ваш ребёнок не хочет идти на контакт, вы не можете справиться с ним или сомневаетесь в адекватности его восприятия окружающих, вам, чтобы понять причины агрессии, не обойтись без помощи психолога.

Также специалисты отмечают, что откровенно конфликтных ситуаций взрослому следует избегать, не провоцировать на агрессию. И чего точно делать не стоит, так это осуждать, подчёркивать его недостатки, сравнивать с другими, оскорблять и вообще выяснять отношения.

Карина Галустян отмечает, что каждый раз, когда мы говорим ребёнку: «Ты злой, плохой, глупый», мы унижаем его. Ребёнок воспринимает ваши слова, как призыв к действию. Он начнёт делать всё назло, если его критиковать и дальше. Лишь единицы пытаются

исправиться и доказать, что родители неправы.

Особенно скверно говорить открыто и при всех о недостатках своего ребёнка: лишний вес, большие уши, некрасивые черты лица… Это порождает в нём множество комплексов. И, конечно, ни одному человеку не нравится, а подростку особенно, когда его сравнивают с более умным, успешным, красивым. В подсознании ребёнка это может вызвать некий протест и перейти в агрессию по отношению к тому человеку, которого

восхваляют. Лучше уяснить себе: каждый ребёнок – особенный, такого больше

нет!

Порой грубость в общении со сверстниками и взрослыми – проявление собственного бессилия подростка. Очень важно именно в этот момент не перейти на ответные оскорбления и продолжить общение доброжелательным, спокойным тоном, не используя ярлыков. Родителям же стоит следить и за собой. Не ругаться, не выяснять отношений при ребёнке. Подросток подражает своим родителям, он будет грубить тому, кто более слаб в семье, повторяя повадки и манеру общения агрессора.

– Лучше всего говорите каждый вечер, что ваш ребёнок – ваша радость, вы его любите таким, какой он есть, со всеми его недостатками и слабостями, – советует психолог. – Помните: чтобы научиться справляться с приступами агрессии, ребёнку

понадобится время, ваша помощь и поддержка. Задача взрослых – научить ребёнка

контролировать свою агрессию и использовать её в мирных целях.

Жанна ДАНИЛОВА
Фото из открытых источников

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *