ТАКАЯ РАБОТА. Ребёнок должен оставаться другом

Со старшим инспектором отдела участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних (ПДН) отдела № 6 Межмуниципального управления МВД России «Оренбургское» майором полиции Еленой Владимировной ВАЛИТОВОЙ мы встретились прямо на рабочем месте – у неё воспитательная беседа с очередной мамой. Разъясняет она все возможные для женщины последствия неправильного воспитания детей спокойно и терпеливо, а главное – дружелюбно. Вот такому инспектору ПДН хочется верить и доверять сокровенное.

rbt

– Елена Владимировна, поскольку встретились мы с вами в канун 8-го Марта, позвольте поздравить вас от имени всей нашей редакции «СВ». И первый вопрос, конечно: как вы пришли на службу в полицию?

– Так получилось, что на службу в полицию я пришла после окончания исторического факультета нашего Оренбургского государственного педагогического университета. Выбор тогда я делала вполне осознанно, поскольку мой муж, с которым мы познакомились в вузе, уже работал в органах внутренних дел. Получается, что не ошиблась и уже семнадцатый год работаю в подразделении по делам несовершеннолетних. Это потому, что мне очень нравится моя работа.       

– Что же в ней для вас такого интересного?

– Самое интересное в ней – общение с живыми людьми. Нет, бумажную работу, конечно, никто не отменял, но когда ты видишь результаты своего труда, то это дорогого стоит. Ведь работаем мы совместно с сельскими администрациями нашего района и органами социальной защиты с «трудными» семьями, где надо как можно быстрее помочь детям. Все или почти все проблемы наших подростков берут своё начало именно в семье. Что им заложат с ранних лет папа и мама, то и получат на входе в переходный возраст и сами родители, и школа, а значит, и мы.

– Много таких «трудных» состоит на учёте в вашем подразделении? И за какие провинности они сюда попадают?

– На учёте в нашем подразделении состоят 97 несовершеннолетних и 111 родителей. Самому маленькому подопечному в моей практике было всего восемь лет. Все удивлялись, но оказался он у нас за вполне серьёзное правонарушение: сидя на берегу реки, палкой сбил головы нескольким уткам. Пострадавшая хозяйка домашних птиц, пожилая женщина, написала заявление. Так он и попал впервые на учёт. Позже на его счету были ещё и кражи, так что пришлось даже помещать его в центр временной изоляции несовершеннолетних подростков. Но совместными усилиями – нашими и педагогов – парня удалось наставить на правильный путь. Сейчас он законопослушный гражданин, у него семья и дети.

Самые распространённые виды правонарушений у подростков – это, конечно, нанесение побоев и кражи. Сейчас к ним добавились находки. Нашёл он чужую вещь, присвоил, а за это по новому законодательству предусмотрена уголовная ответственность. Вот недавно парня из села им. 9 Января осудили как раз за это. Его искренне жаль, но таков закон. Впрочем, наши суды гуманны к несовершеннолетним и реальный срок дают только за распространение наркотиков. Двое подростков из посёлка Первомайского, никогда не состоявшие у нас на учёте, получили по четыре года за сбыт наркотиков. В остальных случаях – штраф, обязательные работы и надзор ПДН.

– Непростой у вас контингент. И ведь с ними в таком возрасте найти общий язык ой как непросто, наверное?

– Все дети разные, к каждому нужен свой подход. Так что работать со всеми абсолютно одинаково, по одному клише не получится. На кого-то необходимо чуть нажать, зацепить за больное, а кому-то хватает обычного разговора. В конце концов, мы находим с ними контакт, как это было в Красноуральской общеобразовательной школе, где учителя били тревогу по поводу одного из учеников, но и здесь с трудным парнем нашли общий язык, помогли маме в воспитательном процессе. Надо понимать, что не все дети справляются с переходным возрастом, а в неблагополучных семьях, если поддаются нехорошему влиянию старших, то жди беды. Повторю: если семья будет контролировать увлечения и интересы своего ребёнка, то всё будет хорошо. Я мамам всегда советую: проговаривайте дома с ними все проблемные вопросы, не думайте, что он вырастет правильным сам собой. Ведь нередко родители не уделяют этому внимания, приготовили поесть – и ладно. И это происходит из поколения в поколение. Что характерно, трудными оказываются дети в тех семьях, где зачастую родители вовсе не работают.

– Нередко приходится слышать, что Интернет для наших детей – это зло. Подросток незаметно для родителей легко может оказаться здесь в очень нехорошей компании. С этим тоже боретесь?

– Да, в число наших задач входит мониторинг социальных сетей в Интернете. С теми, кто у нас на учёте, мы в Сети дружим, общаемся, ищем и фейковые страницы, смотрим, на каких они сайтах сидят, в каких группах. Суицидный порог, который ещё несколько лет назад вызывал серьёзную тревогу, вроде бы пройден. Теперь подростки ударились в политику. Дети, несомненно, должны разбираться в политике, но вот участие в незаконных акциях и митингах абсолютно недопустимо.

– Курение и алкоголь для ребёнка – это ещё одна страшная беда, нередко становящаяся источником других бед. Как обстоит дело с этим у нас в районе?

– Это на самом деле очень серьёзный вопрос. Когда речь заходит о курении и алкоголе, мне нередко приходится слышать, что, мол, так подростки вели себя во все времена. Но, поверьте моему многолетнему опыту, так было не всегда. И сегодня таких проблем становится больше, ведь алкоголь и сигареты очень доступны. Вместе с нашим меняющимся миром меняются и наши дети. И здесь родители должны быть начеку, если, конечно, пьянки не происходят в самой семье. Надо помнить, что дети впитывают всё, как губки, и тут нужен очень ответственный подход. Ведь только мы в ответе за наше будущее.

– Елена Владимировна, ваше педагогическое образование помогает вам в работе?

– Учитель всегда остаётся во мне. Мы все опять становимся педагогами, когда заходим в класс, но в форме дети меня воспринимают, конечно, по-другому. Подразделение по делам несовершеннолетних – это моё дело. В районе у меня уже вырастает третье поколение. За столько лет службы я хорошо узнала семьи, с которыми приходится работать, и это помогает. ПДН – это женская работа, где надо быть в первую очередь психологом. Бывает, что и помощь участкового требуется, но и здесь главное – не перегнуть палку. Ребёнок должен оставаться другом.

Беседовал Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото из личного архива Елены Валитовой

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *