Птичьи новостройки

В масленичную неделю в Ивановке прошла экологическая акция «Домики для пернатых». Традиционное совместное дело Оренбургского лесничества и местных казаков в этом году охотно поддержали председатель районного Совета депутатов Алексей Кудинов, администрация Ивановского сельсовета, Дом культуры «Урал» и местные жители.

Алексей Кудинов учит ребят пользоваться инструментом

Поддержал такое хорошее начинание и местный предприниматель Вячеслав Генц, который накануне привёз доски для строительства. Примерно 35 человек, в основном папы с детьми, пришли поплотничать в морозный субботний день. Интересно и то, что новость об акции разлетелась всего за неделю так скоро, что в Ивановку приехали мастерить из Южного посёлка Оренбурга и даже семья из посёлка Весеннего.

Инструмент и фурнитуру каждый деловито принёс с собой. На столах по-хозяйски расположились наборы шуруповёртов, всевозможных насадок, пилы и ножовки. Кто-то заранее продумал чертёж будущего строения, кто-то соображал на месте. Но перед тем как приступить к самому интересному, лесничий Дмитрий Долганов рассказал об этом искусственном приюте для птиц.

– После долгой зимовки птицы возвращаются домой, и эта пора как раз наступает. Впереди у них довольно хлопотная весна: надо построить гнездо, вывести птенцов и выкормить их. А мы с вами им помогаем. Представьте, птице, занявшей один из ваших скворечников, уже не нужно строить жильё, она сразу принимается за потомство. Более трёхсот лет назад государь Пётр Первый перенял эту идею, увидев скворечники в Европе. Замечательно, что эта традиция хорошо прижилась в наших землях, и сегодня многие из вас стараются бережно относиться к природе.

У главы Ивановки Сагынгали Бейбулатова свой кормушечный счёт

Кстати, в некоторых регионах в таких вот домишках хоронятся на зиму рукокрылые – летучие мыши и разные отряды насекомых. В эти птичьи новостройки селятся не только перезимовавшие скворцы, но и другие виды птиц, в том числе редкие, занесённые в Красную книгу. Выходит, помогая пернатым путешественникам освоиться после долгих странствий, мы тем самым спасаем от гибели популяцию редких видов.

В правильном скворечнике птица выживет сама, защитит потомство от амбарной охотницы – кошки и прочих душегубов. Главное в таком доме – доска. Она должна быть не шлифованная, а шершавая, чтобы птенцы могли выбраться из гнезда. Отверстие должно быть не большие пяти сантиметров, крепление – как можно выше к верхушке дерева. Да не стоит и баловать перелётных. Слишком просторные дома им ни к чему, иначе в них выживут четыре, а то и пять птенцов. Для крылатых родителей это непосильная ноша. Прокормить эту ораву невозможно. Всё потомство вырастет хилым и не перенесёт очередного перелёта в тёплые края. Кроме этого, слабые особи – переносчики различных инфекций. Двух-трёх здоровых пискунов в гнезде достаточно. Так и делали наши мастера, руководствуясь главным правилом: чем проще, тем лучше.

Если мам за этим занятием было немного, то девочки с удовольствием брали в руки пилу, учились прикручивать шурупы. Строительный стаж при этом, как у детей, так и у взрослых, разнился. Кто-то мастерил скворечник впервые и настолько был поглощён процессом, что начал помогать не только своим детям, но и другим ребятам, которые подходили просто посмотреть, затем просто попробовать, а после их уж было не оторвать от деревяшек.

Казак Алексей Коновалов: «Крепить скворечники следует как можно выше»

Председателя Оренбургского районного Совета депутатов Алексея Кудинова пригласили на экологическую акцию как эксперта. Но оказалось, что он птичий строитель с большим опытом.

– У меня подрастает уже второй ребёнок и каждый год, начиная с пяти лет, заставляет всех домашних ближе к весне делать кормушки, скворечники, – рассказывает Алексей Сергеевич. – Это неизменно. Старший – то же самое. Так что я со счёта сбился уже и не знаю точно, сколько было разных кормушек, домиков. Мы всегда старались избегать необычных форм, украшений – всё это ни к чему: птицы ведь пугливы. Только раньше самым ходовым и быстродоступным материалом был пластик. Сейчас мы стали задумываться об экологичности и вернулись к дереву, фанере. Конечно, это самое надёжное и долговечное.

У главы Ивановского сельсовета Сагынгали Бейбулатова свой кормушечный счёт. Птичьи домики от каждого ребёнка в семье, которые просто обожают их мастерить, следует помножить на три. Поплотничать Сагынгали Тимирович пришёл с дочкой.

– О, как они это любят! Прошлой весной, тоже в марте, мы делали с ней из брёвен паровоз. Нашло на нас такое вдохновение, что до глубокой ночи возились, мама нас еле домой загнала. А кормушки, скворечники – это уже привычное дело, но всем вместе собраться постучать-попилить куда увлекательнее. Потом чаю горячего дружно напьёмся с конфетами и прикрепим новые скворечники к соснам на территории клуба. Если, конечно, мастера не захотят забрать их домой. Тоже хорошее дело. А все наши юные плотники получат призы на память – карандаши с альбомами.

Акцию «Домики для пернатых» лесники и казаки проводят с 2014 года

Близится особый период в жизни православных людей – это и время добрых дел, исправления себя. Вот так с приближением Великого поста мы настраиваемся на более тихий лад, чтобы провести это необыкновенное время в трудах и духовном росте. С таких моментов, простых, казалось бы, занятий и начинается воспитание заботы о слабых.

Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *