ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ. ВАХИТ ШАФЕЕВ: «Без работы места себе не находил»

Водоснабжение Оренбурга, строительство объектов для Оренбургского газохимического комплекса, освоение Астраханского газового месторождения, реконструкция Оренбургского татарского театра имени Файзи – это лишь некоторые вехи жизненного пути Вахита Шариповича Шафеева, до недавних пор – жителя села им. 9 Января. Недавно ему исполнилось 85 лет.

Вахит Шарипович и Роза Вафовна вместе уже три четверти века

– Вахит Шарипович, в вашей жизни было много значимых событий. Какое вы считаете самым главным?

– Создание семьи, рождение детей. Это в личной жизни. А если в трудовой и общественной, то тут можно долго рассказывать. Вся моя жизнь делится на три отрезка. Первый – детство. Я – дитя войны. Мы тогда жили в Кушкуле. Это был очень тяжёлый период и для страны, и для нашей семьи: все взрослые братья мои ушли на фронт, и отца призвали на трудовой фронт, хотя он уже в возрасте был. Остались дома больная мама, брат, которому не было ещё 16-ти лет, и я. Один мой старший брат пропал без вести на войне, другой пришёл раненый, третий тоже. Четвёртый брат 1927 года рождения, когда вырос выше метра сорока пяти, и ему исполнилось 18, тоже пошёл в армию, он остался живой. Жили трудно. Топить нечем – мы с братом (пока его не призвали), когда он приходил после работы в колхозе, брали санки, шли в лес за дровами – зима, вечер, темно, волков боялись. Он залезал на дерево, рубил сухие ветки, а я собирал, складывал на санки. Мне было лет восемь. Привозили домой, топили русскую печь. А когда и он ушёл в армию, а остальные братья и отец ещё не пришли с фронта, мы остались вдвоём с мамой. И надо было жить, чем-то питаться. Это не забудешь.

– Вам было пять с половиной лет, когда началась война. Вы помните этот день?

– Начало войны я помню по рассказам взрослых. А вот День Победы запомнил очень хорошо. Возле правления колхоза на столбе висел колокол-репродуктор, и мы услышали Левитана, объявившего об окончании войны. Радости не было предела!

– Когда война закончилась, лучше стало жить?

– За время войны все запасы иссякли – и колхозные, и семейные. Выживали те, у кого корова, коза, ещё какая-то живность была. Мы не голодовали, но сусликов ловить и есть приходилось… В шесть утра, перед тем как корову погнать на пастбище, мама надоит молоко, бидон девять с половиной литров – я его в мешок, на плечи, и пошли в город. Там молоко принимали, как бы сейчас сказали, оптовики, платили немного денег, и мы шли по Комсомольской или Пролетарской искать магазин, где продают хлеб. Занимаем очередь, химическим карандашом записывался номер на валенках, на телогрейке. Стоим, стоим – кончился хлеб, нам не досталось. Идём на улицу Фадеева – там тоже не досталось. А во вторую смену на углу Кирова и Советской во дворе 1-го гастронома хлеб продавали через окошечко. Тоже с номерами, и народу полон двор. Ходили вдвоём с мамой, потому что давали по буханке в одни руки. Это уже 1947 год, и даже тогда продуктов не хватало. В колхозе трактор сломался, а сеять надо – так на быках, на коровах женщины пахали. Я это всё видел и помню. Так прошло детство моё и моих ровесников – детей войны.

– А где вы учились?

– Два года отучился в школе с преподаванием на татарском языке. Тут мне один колхозник, Исхаков, юморной такой был, говорит: «Иди учиться в русскую школу и научись читать и писать лучше, чем русские!». И я пошёл после двух классов татарской школы в русскую школу-семилетку на центральной усадьбе колхоза. Семь классов окончил, сели на семейном совете, и папа (он с трудового фронта вернулся очень ослабленный) мне сказал: «Сынок, хочешь – работай, хочешь – учись. Что в моих силах, я буду делать, тебе помогать». И я поехал в Оренбург учиться в школе № 7 на нынешней улице Терешковой. Проучился полгода и вижу, что кругом ребята поприличнее меня одеты. Конечно, не шик, но у меня-то заплаты на штанах. Поэтому пошёл в вечернюю школу, днём работал, вечером учился. 10-й класс окончил, поступил в топографический техникум, получил диплом. На работу пригласили в Челябинскую топомаркшейдерскую партию. Это был 1958 год. А в Оренбурге осталась подруга, которая вот – сидит напротив, Роза. С ней дружили с 1955 года. Договорились, что она меня будет ждать. Любовь искренняя была, свадьбу сыграли в январе 1959 года. И я её с собой – сундук был, кровать (смеётся) – увёз в Челябинскую область. Люди человечные были, приняли её на работу, и мы с ней по горам, по полям вместе топографическую съёмку вели. Даже зимой дома не оставалась. И только когда уже в декретный отпуск собиралась (в проекте был сын Хамит), пришлось её в Оренбург отправить, к родственникам.

А вскоре и я вернулся в Оренбург, стал работать в «Оренбургводоканале». Это второй отрезок моей жизни. Начал с низшей итээровской должности – техника. Потом повысили до мастера, до технорука, до начальника цеха. А я в это время поступил в Оренбургский политехнический институт, отучился, получил диплом инженера-строителя. В водоканале, пока ещё учился, меня сделали главным инженером. И не случайно темой моего дипломного проекта (спасибо моей супруге, конечно, она в журналах это нашла) стало лучевое водоснабжение.

– Давай я скажу. Лучевые водозаборы по всей Европе были только в Будапеште и в Уфе, – это Роза Вафовна, супруга Вахита Шариповича, включилась в разговор. – Такой водозабор от приёмного колодца отходит лучами и из-под гравийно-песочного дна реки Сакмары собирает воду. А у нас в Оренбурге с водой было очень плохо. И когда он защитил этот диплом, его пригласили в горисполком рассказать об этой идее. И он внедрил первый лучевой водозабор в нашем городе, решил проблему водоснабжения!

– Про очистные сооружения в Овчинном городке слышали? – вернулся к разговору Вахит Шарипович. – Ваш покорный слуга начинал этот проект. Проектировали москвичи, но им нужны были все данные. К тому же надо было организовать намыв острова, на котором очистные теперь стоят. Это очень серьёзное инженерное сооружение. И Юрий Дмитриевич Гаранькин, тогда заместитель председателя горисполкома, чуть ли не каждый день приезжал в водоканал. Очень человечный был, не зря в Оренбурге есть улица его имени. Одним словом, с 1960-го по 1972 год много было сделано для городского коммунального хозяйства.

– Наверное, если бы не было заслуг, то и газовики в 1972-м не пригласили бы вас на работу.

– Наверное. Но из водоканала я увольнялся два года – не отпускали. А я понимал: получил диплом – значит, надо работать по специальности, строителем. Под Оренбургом открыли газовое месторождение, начала развиваться новая отрасль. Это мой третий жизненный этап. Газовики пригласили в подрядную организацию – создали специализированный трест «Востокспецгазстрой» по строительству магистральных газо- и нефтепроводов, объектов водоснабжения и канализации по всему СССР. Они понимали, что лучшего специалиста, чем главный инженер водоканала, ну просто не найдут. Надо было прокладывать из Дедуровки, от «Газдобычи», до газзавода два коридора коммуникаций протяжённостью 36 километров. Обвязывали водяные скважины, делали разводящие сети…

– Вы проработали 11 лет, и вам предложили осваивать Астраханское газовое месторождение.

– В 1983 году меня пригласил генеральный директор ВПО «Оренбурггазпром» Юрий Фёдорович Вышеславцев и говорит: «Вахит, есть предложение в Астрахани поработать». Думаю: «Чего я там не видел? У меня тут семья, квартира». В лоб не отказываюсь, неудобно. И он дипломат был: «Съезди, посмотри. Не понравится – вернёшься».

– Месторождение в 70 километрах от Астрахани находилось, – вспоминает Роза Вафовна. – Там ничего не было – один вагончик. А надо было создать условия для жизни. И вот он это организовал.

– Не совсем так, – поправляет Вахит Шарипович. – Когда я туда прилетел, а там в основном оренбуржцы были, мы приехали в город. Тут мне говорят: поехали на месторождение. И мы возвращаемся в аэропорт. Да мы же только что оттуда! А там вертолёт, винты уже вертятся, мы забегаем – сидит Рэм Иванович Вяхирев. Он уже был замминистра газовой промышленности СССР. Прилетели на месторождение, началось совещание и шло до 12-ти ночи. А я там никто пока, вышел в коридор. Тут выходит какой-то товарищ кучерявый (потом я узнал, что это был генеральный директор ПО «Астраханьгазпром» Михаил Николаевич Родченко, и мы с ним плодотворно работали): «Ты Шафеев? Зачисляем тебя заместителем директора дирекции по капитальному строительству Астраханского газового комплекса». И я с этого дня погрузился в работу. Но спустя три года вернулся в Оренбург по семейным обстоятельствам.

– А когда вернулись, где работали?

– Пригласили в объединение «Радиатор» заместителем генерального директора по капитальному строительству. Проработал с 1985-го по 2002-й – 17 лет. У нас было пять заводов – в Оренбурге, Бузулуке, Бугуруслане, Орске и Свердловске. Надо было создавать мощности по производству радиаторов. Кроме того, пустить троллейбус до машзавода, а там 30 тысяч народа работало. Обком, горком – все на ушах. А заказчиком «Радиатор» был – надо построить подстанцию на 40 тысяч киловатт. Хватка та, газпромовская, осталась – взялся, засучив рукава. И вот представьте: вечером 31 декабря 1985 года сидим в машине, ждём представителя ЦК профсоюза (а он, оказывается, пошёл с женой в театр), чтобы тот поставил последнюю подпись на акте о вводе этой подстанции в эксплуатацию. Дождались. Троллейбус пошёл по Комсомольской. Это только один пример.

– Что в вашей жизни было после 2002 года?

– На «Радиаторе» менялись собственники, обстановка была нестабильная, и в 65 лет я решил уйти на пенсию. Думал, займусь садом-огородом. В то время мы жили в селе им. 9 Января – здесь последним островком моей строительной деятельности стал земельный участок, на котором я построил дом. Этот участок между посёлком Газодобытчиков и лесом мы осваивали с группой энтузиастов. Каждый сам строил свой дом, а инженерными сетями и межквартальными дорогами занимались совместно. И вскоре удалось превратить пустырь в цветущий сад. С благодарностью и теплотой вспоминаю своих бывших соседей: В.Н. и Ю.Н. Уразаевых, Ю.Г. и Р.В. Паниных, Николая и Зинаиду Камаевых, Валерия и Надежду Захариновых. С ними рядом мы прожили больше 20-ти лет. Особая благодарность работникам Красноуральского сельсовета, которые всегда приветливо нас встречали и решали возникавшие вопросы…

Так вот тогда, в 2002-м, вышел на пенсию. Прошло дней десять, копаюсь на приусадебном участке, но места себе не нахожу. Привык день и ночь работать. И тут приглашают на станкозавод. Там я проработал до 2018 года.

– Получается, вы ушли с завода в 83 года?

– Да. Но это ещё не всё. В 1995-м «Радиатор» лихорадило, были долгие перерывы в работе, вынужденные отпуска. В один из этих отпусков гуляю по Советской, а навстречу мне старая знакомая: «Пойдём в татарский театр». Зашёл туда, а там кошмар: случился пожар, и всё в копоти, крыша просвечивает. Прямо за руки та знакомая завела меня в кабинет к художественному руководителю театра Растаму Абдрашитовичу Абдуллаеву: «Вот вам строитель». Тот говорит: «Пойдёмте к нам директором». Какой директор? Я в театр только на спектакли ходил! «Ну тогда замом по строительству». Вот это мне близко. Начал знакомиться с документацией, а она на капитальный ремонт. Это значит, крышу сделали, отделку… А инженерное обеспечение где – звук, свет, вращение сцены? Кто проектировал? «Оренбурггражданпроект». Пошёл туда. Мне говорят: «Что просили, то мы и сделали. Чего вы от нас хотите?» – «Хочу, чтобы не сарай был, а театр». – «Давайте задание, посмотрим». Многое пришлось делать, преодолевать, решать вопрос с финансированием. В год тогда на содержание театра выделялось 85 тысяч рублей. А чтобы реконструкцию закончить, требовалось 14 миллионов! Денег в областном бюджете на это нет. Написали письмо президенту Путину. В ответ пришло поручение разобраться и найти деньги на театр. И деньги нашлись, и губернатор Алексей Андреевич Чернышёв постоянно заходил, смотрел, как идёт реконструкция. Всё сделали. И своё 85-летие я отметил, хоть и узким кругом из-за пандемии, в нашем татарском театре.

Беседовал Вячеслав МОИСЕЕВ
Фото автора