МИЛОЕ ДЕЛО. Капля фантазии и бетона в саду

Что бы ни произвела современная промышленность, удачно или нет, наш человек многому найдёт применение. Особенно в селе или на дачном участке.

«Задумчивая» Спирит оф Фридом

Из деталей полимерной черепицы, что на кровле ведёт себя недобросовестно, получаются практичные дорожки между грядками: сорняк не наступает и влага сохраняется. А если взять старую изношенную кофту да ведро с цементом, получится оригинальный вазон для цветущих растений.

Татьяна Александровна Максимова из села Черноречья толк в таких хитростях понимает. И для того, чтобы в своём цветущем саду изваять скульптуру для прудика, сделать скамейку из кованых останков швейной машинки «Зингер», кашпо из кокосовой койры и шпагата, модных дизайнеров звать не станет. Известному декоратору Марату Ка точно бы понравились её идеи… И розы! От благородных бутонов в этом уютном сельском саду сложно оторвать взгляд.

Труженица с хорошим аппетитом

У самых ворот на участке устроились чайно-гибридные сорта роз, источающие фруктово-сладкий аромат. Августа-Луиза любит полутень и отличается от соседок особым переходом оттенков, создающих эффект сфумато. Она будто светится изнутри. Чуть дальше зону отдыха и огородик разделяет арка. Здесь прежде цвела плетистая роза.

– Кипенно-белая, обильно, плотным ковром, но цвела недели три, – рассказала хозяйка. –Заменила её на клаймбер – ту, что цветёт много раз. Вот где труженица! Отдохнёт с недельку и снова набирает бутоны, и цветёт до самых заморозков. Вот она, первогодка, полюбуйтесь. Нынче весной купила в городском плодопитомнике. Стебелёк был тонюсенький, низенький. За полтора месяца как пошёл! Заявленная высота – два-три метра. Кормлю как на убой, она и полив любит: у плетистой розы мощная корневая система, ей сил много надо.

Весенняя подкормка у Татьяны Александровны простая и проверенная временем. Если не устраивает кустистость в два-три стебля, удобряет почву сульфатом магния. Это даёт толчок развитию побегов. Далее необходимы витамины для роста.

Небольшой фонтан в пруду поливает кувшинки

– Это азот. Я выбираю комплексную минералку: азот, калий и фосфор. Через день приходит черёд органики – конский навоз, с осени запасённый, развожу с травой и сорняком. Нет травы – компостная яма на выручку, сюда же можно добавить золы, гумата, полезные споры – триходерму. Её я покупаю в бутылке – это выгоднее, чем в пакетиках. С помощью триходермы вредные бактерии превращаются в полезные. Кальциевая селитра нужна для яркости бутона. Органикой хорошо «кормить» всё время после минеральных удобрений. Я использую баковую смесь из-за выгодного объёма. Сегодня, к примеру, использовала такой состав: кальциевая селитра плюс инсектицид «Актара» от вредителей, от гнили – таблетки «Глеокладин». Всё смешала в ёмкости и под корень полила. До цветения розам нужно три подкормки: с апреля до конца мая каждые десять дней. Органикой лучше чаще. Вот такое здоровое питание для розария.

В углу сада у деревянной изгороди – два крупных розария. Часть бутонов уже отцвела. Здесь есть обильно и продолжительно цветущая флорибунда и её эффектная родня – Леонардо да Винчи. Самая «задумчивая» из всего розария – Спирит оф Фридом, розовая с лавандовым отливом. Тяжесть её крупных махровых лепестков клонит бутоны вниз, ничуть не лишая очарования эту «англичанку». Есть у аристократок и враги – то жук олёнка нападёт, то прожорливые бронзовки перламутровые.

– Одни ярче, другие светлые, третьи на солнце сияют, – показывает Татьяна Александровна. – Полюбуйтесь, флорибунда Синко де Майо – для переднего плана, невысокая, ковром стелется, необычайно яркая. Когда отцветает, лепестки дают шоколадный оттенок, местами тон уходит в терракотовый. Даже напоследок поражает необычными оттенками и переливами. Почти не отдыхает, труженица невозможная, цветёт без конца. Очень люблю её.

Сказать, какие цветы в своём саду не любит Татьяна Александровна, невозможно.

«…А волосы нарисовала вилкой»

Небольшой фонтан в самодельном пруду поливает кувшинки. Утром, едва солнце их слегка приласкает, они сразу же раскрываются.

– Каждую весну пруд чищу, насыщаю перегноем грунт, – показывает хозяйка. – Сама его копала, заселяла растениями, потому он и неглубокий. Наш чёрный суглинок тяжёлый, много ли я тачками натаскаю? Для рыбок мелковат, зато лягушкам вольготно здесь. Они вон там поселились, в уголке. Да не квакают, а трунькают. Подзывают друг друга так. Вылавливаю в ведро и уношу на речку, а иначе они мне тут наделают болото – тину с головастиками…

Татьяна Максимова: сама себе скульптор

На каменистой горке у фонтана прежде красовалась гейхера. Изысканную красоту и декоративность она хранит с ранней весны и до наступления холодов. Но растение погибло, к большому сожалению хозяйки. Сейчас это место украшает интересная скульптура – фигура девушки, которая словно прилегла отдохнуть у воды.

– Делала частями. Купила части торговых манекенов, отдельно голову для парикмахерских, залила бетонной смесью – наливной пол. Идеально гладкая получилась. На стержень соединила части тела, шарф, который драпирует нижнюю часть, окунула в бетон, волосы вилкой рисовала…

Поразительное сходство с гипсовой фигурой! Работу Татьяны Александровны оценили друзья, единомышленники в Интернете. Одна из блогеров по садоводческой тематике проводила конкурс на лучшую самоделку для сада и признала эту работу лучшей.

– Я выиграла в этом конкурсе семена разных растений, просто показав фотографии моей барышни у пруда. Как же приятно!

В руках Татьяны Александровны не только розы благоухают и соединяются в красивые букеты. Видимо, и более грубые материи ей послушны. Упомянутый бетон она часто использует для изготовления подставок и вазонов. Ампельная петуния красуется в необычных продолговатых вазонах. Странная фактура и модный серый оттенок на контрасте с яркими цветками притягивают взгляд.

– Взяла шерстяную кофту, разрезала, в цементе искупала полотно – и на ведро. Масса застыла, сверху я ещё цементом обработала, вот вам и вся интересная текстура. Я делаю всё сама, своими руками из подручного, ведь всё покупать дорого.

Лучше семена

– Ампельные петунии покупаю всегда семенами, а не рассадой, – говорит Татьяна Александровна. – Неизвестно, в каких условиях её растили, а петуния довольно капризна и нежна. Уход за ней – с января! Вот только пошли маленькие листочки семидольные, «чёрная ножка» может напасть – грибок, от которого гибнет росток. Семена дорогие, всхожесть разная. Вот и трясёшься, проливаешь от всяких бактерий и грибов. Чуть перелила или от солнца не защитила – вот они. Зато когда ампельная петуния вырастает, красивым шариком с вазона цветёт. Её черенковать можно и маточник сохранять в погребе на зимовку при условии хорошего освещения. Доживает до января, а дальше и от них черенки отламываешь, черенкуешь и растишь новое молодое растение.

Вазон из кофты и бетона

Два года назад Татьяна Максимова разбила в саду модный миксбордер – цветник из разных видов растений, высаженных группами. Здесь красивыми синими помпонами цветёт многолетний лук. Травянистая хоста, белые пионы, герань, гладиолусы, сентябринки, подсолнухи, колеусы, гортензии. Словно леденцами обсыпало лиловыми листьями молоденький куст барбариса.

Неподалёку от поляны миксбордера на боку лежит добротный глиняный кувшин, а из него будто стелется россыпью петуния Сильвер. Хозяйка говорит, полянка эта, что из кувшина «пролилась», до самой осени красоваться будет. И мы устраивается рядом в беседке с качелями, пробуем варенье из лепестков роз, свежую клубнику. И травяной чай как раз поспел.

Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора

с. Черноречье

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *