В начале марта 1898 года переселенцы с Украины двинулись в далёкий, суровый и необжитый оренбургский край. На родине, в Малороссии, где уже вовсю царствовала весна, на станции Каргала они вновь погрузились в зиму с её обильными снегами и суровыми морозами…
С чего же всё началось
Многих тогда охватило уныние и безысходность: новые края не гостеприимны, и вернуться нельзя, все средства потрачены на дорогу. Но с приходом весны стали оттаивать и души людей. А уж когда земля совсем освободилась от снега, люди вышли в поле и увидели бескрайный простор и богатство оренбургской земли.
Участок, выбранный по представлению Оренбургского крестьянского земельного банка и выкупленный у прежнего хозяина, некоего Харитонова, пришёлся переселенцам по душе. В соседях – хутор женского монастыря.
Кстати, село Бродецкое названо по хутору Бродецку, который, в свою очередь, переселенцы из села Бродецкого Винницкой губернии назвали в память о родных местах.
История нашего Бродецкого довольно тесно связана с историей Успенского женского монастыря, который был образован раньше села, в 1854 году, и имел весьма внушительные размеры: двухэтажный корпус, деревянный храм и несколько деревянных флигелей. На хуторе монастыря в 2 684 гектара было передовое хозяйство: огород, хлебные посевы, покос, садоводство, пчельник.
В списках переписи населённых мест Оренбургской губернии за 1901 год женский монастырь насчитывал пять дворов и 70 проживающих. Во время управления монастырём игуменьи Иннокентии на хуторе были построены водяная мельница и просторный дом с кельями для сестёр, которых было более сотни.
Дорога к храму
Наш провожатый сегодня – коренной житель Бродецкого Геннадий Волошко. Учинив нам допрос с пристрастием, кто мы и чьих будем, он без колебаний согласился сопроводить к тому месту, где стоял монастырь.
Широким шагом он идёт по выжженной траве. Я едва поспеваю за ним, потому что периодически останавливаюсь, чтобы сделать снимки.
– Надеюсь, змей тут нет? – спрашиваю его, настороженно поглядывая себе под ноги. Не боюсь, но опасаюсь.
– Откуда они тут? – машет он рукой, и мы движемся дальше. Теперь мы шагаем по вспаханному отрезку земли.
– Никак минное поле они тут соорудили? – хитро улыбается Геннадий Андреевич. И, глядя на моё растерянное лицо, произносит: – Шучу я, нет тут мин, сеять скоро будут.
Наконец мы находим искомое. Под ногами куски камней и мрамора. Я беру небольшой булыжник, взвешиваю его в руке и прикидываю, откуда бы он мог быть – не иначе, как из фундамента.
– Гляди, алтарь, который в храме был. На его обратной стороне – большой глаз, – показывает мой гид.
А вот ещё находка – старая заржавленная гильза, и, по всей видимости, их здесь нимало. Я не великий знаток в этих делах, но с большей доли вероятности предполагаю, что это гильза от трёхлинейки – легендарной винтовки Мосина, принятой на вооружение Русской императорской армией как раз в конце XIX века.
Сколько времени утекло с тех пор! После революции 1917 года хуторские монастырские земли отобрали, а сестёр начали преследовать новые власти. В бывшей церкви открыли клуб, впоследствии это было зернохранилище. В 1925 году на землях женского монастыря была образована коммуна. В 1929 году появляются первые колхозы, идёт массовая коллективизация, и на территории Бродецкого сельсовета был создан колхоз «Новый быт». Он просуществует до 1932 года.
А женский монастырь уничтожили. На его месте едва заметны остатки фундамента, полуразрушенные кельи да выжженная земля. Печальное зрелище! Хорошо, хоть воспоминания остались.
Чудо-родник
Наконец мы добираемся до родника. Столько про него слышала, и вот – он перед нашими глазами. Родник берёт своё начало у подножия невысокой горы и несёт свою вкусную целебную воду к местной реке Каргалке. Вода, вытекающая из-под земли у подножия горы, собирается в круглое озерцо.
ООО «Газпром добыча Оренбург» в своё время внесло ощутимый вклад в его реконструкцию. Здесь есть лавочки, можно набрать воды, отдохнуть и насладится живительной влагой.
Конечно же, и мы не преминули этим воспользоваться. Вода на самом деле великолепна! Такой в городе не найдёшь. Набираю пару бутылок, буду смаковать, пить по чуть-чуть, чтобы хватило надолго.
Народная молва донесла до моих ушей рассказ о том, что здешняя вода действительно лечит. На торжественном открытии родника один из руководителей администрации Оренбургского района пить воду не стал – горло болело. Но всё же последовал примеру главы района Василия Шмарина, который с удовольствием осушил стакан с водой. Минут через пять горло прошло, как и не болело вовсе. Чудеса!
– Вода эта освящённая, поэтому и чудодейственная! – говорит Геннадий Волошко. И вспоминает: – В девяностые годы в селе жили геодезисты, и они пили только из этого родника. Брали нашу воду на анализы, но никаких вредных примесей так и не нашли. Жаль, что до более тщательного анализа в Москве руки так и не дошли, началась перестройка, и всем стало не до того.
Дела мирские
В актовом зале Дома культуры полным ходом идёт подготовка к акции «Соберём ребёнка в школу». В этом году в Бродецком за парты сядут 16 первоклашек. Детвора под чутким руководством взрослых вовсю репетирует, с удовольствием разучивает песни и танцы.
Мама девятилетней Ани Светлана Агеева рада, что дочка летом занята хорошим делом, к тому же это и прекрасная возможность пообщаться со сверстниками. Аня поёт и танцует – и есть в кого. По словам Светланы, её папа в своё время неплохо пел, мама танцевала. А ещё Анечка – круглая отличница и очень хорошо читает стихи.
Татьяна Дмитриевна Онищенко – бабушка двоих прекрасных внучек – Наташи и Вики. В художественной самодеятельности участвует только Вика. Наташа хоть и старше, но девочка весьма стеснительная, насилу удалось мне её уговорить сфотографироваться.
Перед самым отъездом я познакомилась со своей почти полной тёзкой Ольгой Валерьевной Азимовой – руководителем любительского объединения «Рукодельницы» центра «Гармония», председателем Бродецкого женсовета.
Полюбоваться на её дивной красоты цветник нас пригласила местная жительница и участница художественной самодеятельности Любовь Николаевна Садыкова. Это стало приятным заключительным аккордом нашей поездки в Бродецкое.
Ольга БАТРАКОВА
Фото автора