НАДЕЖДА ПЕТРОВА: «В жизни мне везёт на хороших людей»

Завтра, 22 октября, свою круглую дату отметит заместитель начальника управления образования администрации Оренбургского района, разносторонний человек, Педагог с большой буквы, талантливый руководитель, обаятельная женщина, заботливая жена, мама, бабушка Надежда Александровна Петрова. Она проработала в сфере образования почти полвека, снискала заслуженное признание коллег и уважение воспитанников. Мы встретились с Надеждой Александровной накануне её дня рождения, и она рассказала о работе, любимых коллегах и близких людях.

Надежда Александровна, можно сказать, выросла в школе

 На работу иду с удовольствием!

 – Надежда Александровна, вы выбрали благородную профессию учителя. А в детстве кем мечтали стать?

 – Я родилась в Пермской области, в таёжном посёлке, который называется Вая. Была младшим ребёнком, у меня есть старшая сестра и брат. Жили мы, как и все сельские семьи: выращивали овощи на огороде, держали небольшое хозяйство, были у нас куры и корова. В детстве я умела её доить. Но с возрастом этот навык утерялся. Отец работал строителем, мама – учителем математики. Наверное, по её примеру я и выбрала будущую профессию. Можно сказать, что я выросла в школе. Мама, Агриппина Фёдоровна, стала её директором, она нередко брала меня с собой на работу. Что касается будущей профессии, то сначала я хотела стать военнослужащей, некоторое время думала выучиться на учителя физкультуры. Но в итоге в 1979 году поступила в Пермский государственный педагогический институт на специализацию «Учитель младших классов».

С чего начался ваш профессиональный путь в педагогике?

– В 1982 году я вышла замуж. Спустя год родился наш сын. В 1983 году, окончив институт, переехала к мужу в Ясненский район. 20 лет работала в Комаровской средней школе учителем начальных классов, заместителем директора, а потом и директором. Два года отработала в администрации ЗАТО «Комаровский» в должности главного специалиста, а затем мы переехали в Оренбург.

– Когда вы пришли в управление образования администрации Оренбургского района?

– В Оренбурге я почти год была заведующей учебно-методическим кабинетом Института повышения квалификации учителей. И всё же мне хотелось быть ближе к школе и детям. Поэтому в 2004 году я и пришла в наше районное управление образования. Шесть лет проработала здесь методистом. Это время вспоминаю с большой благодарностью. У нас сложилась дружная и творческая команда с педагогами и с детьми. Потом я стала ведущим специалистом, главным специалистом, заместителем начальника управления образования. Два года проработала начальником районного управления образования. А сейчас почти семь лет снова являюсь заместителем начальника управления образования. Работу очень люблю и прихожу в свой кабинет до сих пор с удовольствием!

Не стыдно не знать – стыдно не учиться

– Каков круг ваших обязанностей как заместителя начальника управления образования?

– Приходится заниматься довольно широким кругом вопросов, но в основе – это воспитательная работа и дополнительное образование, вопросы опеки и попечительства. Коллеги из управления и образовательных организаций знают, что ко мне всегда можно обратиться за советом. Если я могу помочь, то никогда не отказываю. Да и сама не стесняюсь просить о помощи. У меня есть такой девиз: «Не стыдно не знать – стыдно не учиться!».

– Одно из основных направлений вашей работы – патриотическое воспитание и кадетское движение…

С коллегами на Спартакиаде работников образования

– Родительницами кадетского движения в Оренбургском районе можно назвать Веру Леонтьевну Маковлеву и Надежду Николаевну Вороных. Вспоминаю их с уважением и теплотой. А задачей нашей команды было не потерять созданные традиции – укрепить их. Сегодня кадетство – одно из ведущих направлений в образовательной политике администрации Оренбургского района. Оно живёт и пополняется всё новыми ребятами. Органично влились в нашу кадетскую семью отряды юнармейцев. Хотелось бы поблагодарить педагогов, руководителей этих ребят. Это настоящие энтузиасты, люди, с которыми приятно работать. Вместе мы учимся новому (ведь мир стремительно меняется) и проводим много интересных мероприятий.

– В плане управления образования действительно много разных олимпиад, форумов, соревнований. А у вас за годы работы появились любимые мероприятия, которыми вы особенно гордитесь?

– С удовольствием вспоминаю первые годы работы в Оренбургском районе. Когда я была методистом, мы с коллегами – учителями начальных классов – тесно взаимодействовали: ездили друг к другу на уроки, обменивались наработками, проводили олимпиады для младших школьников. Например, была такая игра по станциям «Мы – будущее России». Участвовать приезжали младшие школьники со всего района. Конечно, сейчас эта форма работы себя изжила. Но в районе до сих пор проходит много мероприятий для младшеклассников – например научно-практическая конференция. У нас сложился круг традиционных кадетских мероприятий: Спартакиада по военно-техническим дисциплинам, конкурс патриотической песни «Отчизны верные сыны». Очень нравятся учащимся и педагогам летние кадетские сборы. Мы не проводили их только раз – в 2020 году из-за пандемии коронавируса. А в этом году кадеты были рады увидеться снова. Сборы прошли по сокращённой программе, но ребята всё равно остались довольны, ведь соревновательный дух кадет дорогого стоит! Есть свои мероприятия и у юнармейских отрядов – например военно-спортивные соревнования «Зарничка». Ежегодно Центр патриотического воспитания, который создан на базе Караванной школы, проводит фестиваль «Многоликий Оренбургский район». Он посвящён дружбе народов. Здесь можно узнать о национальных традициях, быте, блюдах, песнях и танцах народов, населяющих наш многонациональный район.

Все эти и другие мероприятия мы проводим со специалистами управления образования. У нас активный и творческий коллектив. Хотелось бы поблагодарить заместителя главы администрации района по социальным вопросам – начальника управления образования Марию Вячеславовну Слабоспицкую. Она всегда поддерживает инициативы коллег и предлагает много интересных идей.

Наши мероприятия отличает то, что проходят они на высоком уровне, при участии большого числа учащихся и педагогов. К сожалению, два года не получается провести районное мероприятие «Победный май» в посёлке Пригородном. Тем не менее наши кадеты приняли участие во всех областных акциях, посвящённых Дню Победы: «Вальс Победы», «Читаем детям о войне», «Голубь мира». А их результатами ребята поделились в нашей группе в социальных сетях.

Три года назад мы открыли для школьников правовой клуб «Рубикон». В его работе участвуют специалисты прокуратуры Оренбургского района. Вместе провели конкурс видеороликов «Мы – против коррупции» и творческий конкурс «Профессия – прокурор». Ещё одни наши друзья и партнёры – специалисты военного комиссариата. В районе хорошие показатели и по развитию кадетского движения, и по дальнейшему поступлению юношей в военные училища. В прошлом учебном году мы провели большую онлайн-встречу «Есть такая профессия – Родину защищать» с участием нашего военного комиссара Дмитрия Геннадьевича Вербицкого.

Я признательна всем этим людям, с которыми мы стали слаженной командой. Могу сказать, что благодарна судьбе, потому что в жизни мне везло на хороших людей.

Те, кто рядом

– А ваши близкие поддерживали вас на профессиональном пути?

– С мужем Виктором Анатольевичем Петровым мы прожили почти 40 лет. Он военнослужащий в отставке. Встретились мы ещё в Перми. Когда я приехала поступать в институт, то жила вместе с сестрой. Я познакомилась с её друзьями, среди которых было несколько курсантов… Муж меня понимает. Думаю, без его поддержки моя профессиональная жизнь сложилась бы по-другому. На самом деле к руководящей должности я не стремилась, хотя уже в детском саду и в школе проявляла лидерский характер. Мы воспитали сына и дочь. Дочка Настя замужем, живёт в Оренбурге. Сын Александр, как и отец, стал военным. Он служит в Новосибирске. Поэтому видеться так часто, как хотелось бы, не получается. Есть у нас четырёхлетний внучок Илья, но с ним, к сожалению, тоже чаще общаемся по Интернету. Моя мама умерла достаточно рано – ей было всего 60 лет. Тогда я впервые узнала, как болит сердце. Отец прожил на 11 лет дольше. Не могу не сказать тёплых слов о родителях мужа. Евдокия Аркадьевна и Анатолий Григорьевич всегда нас поддерживали и помогали нам.

– После работы у вас остаётся время на любимые увлечения?

– Шить, вязать, вышивать крестиком я немножко умею, но в качестве хобби этим не занимаюсь. Люблю готовить и встречать гостей. А ещё – чтобы везде был порядок: и в душе́, и в доме. У нас много друзей. Я по возможности поддерживаю отношения с одноклассниками и однокурсниками. Встречаюсь с первыми моими коллегами из Ясного. Работу в школе вспоминаю с добрыми чувствами. Хотя я была молодым специалистом и преподавала в классе, где учились 39 человек, родители моих второклассников меня тогда здорово поддержали.

Стараюсь бывать на малой родине – в Пермском крае. Конечно, посёлок Вая очень изменился, да и мы стали старше. К нам в гости тоже часто приезжают друзья с малой родины или из Ясного. С годами мне всё чаще хочется видеться с родственниками. Семья у нас большая. Но встретиться всем вместе выходит редко. Надеюсь, что на свой день рождения мне удастся собрать как можно больше родных.

Кристина НЕЧАЕВА
Фото из личного архива Надежды Петровой

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: