Под покровом Богородицы

14 октября православные христиане отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В Оренбургском районе в сельских Домах культуры и в библиотеках в этот день прошло много интересных встреч, выставок и мастер-классов.

Оренбургский платок всем к лицу!

Какая будет зима

Заведующая Чернореченской модельной сельской библиотекой Елена Ляликова посетила постоянных читателей в организации МУП «Черноречьестройматериалы» и показала им видеоролик «Покров Богородицы». Из него можно был узнать, например, что начиная с 14 октября дни становятся холоднее, может выпасть первый снег. На Руси в этот день пекли тонкие блины и начинали готовиться к зиме. По народной примете, снег на Покров – предвестник снежной и холодной зимы. В этот день было принято молиться: «Батюшка Покров! Покрой избушку теплом, а хозяюшку – добром!». Топили печь и шли за дожиночным снопом (который был сжат последним). Его хранили в переднем углу, под божницей, потому что верили: последний сноп содержит в себе силу всего поля. На Покров этим снопом кормили скотину. В этот день девушки молились о достойных женихах.

Читателям библиотеки раздали библиотечный журнал «Народные приметы на Покрову», который оформили специально для этого праздника. В нём описаны народные приметы и гадания на Покров.

Славится край мастерицами

В Красноуральскую сельскую библиотеку пригласили ребят из краеведческого кружка «Пилигрим» Красноуральской школы на фольклорный урок «Слово о Покрове». Им показали фильм о местной пуховнице Нурлесане Камиловне Климкиной. Мастерица рассказывала о своих работах и провела небольшой мастер-класс. Очень заинтересовали ребят приспособления для обработки пуха и прядения пуховой нити. В библиотеке представили эти предметы на выставке «Платок узорный». Учащиеся смогли испытать в деле инструмент для обработки пуха. Дети с удовольствием чесали пух чёсками-хлопушками, крутили веретено, мотали клубочки. Каждый попробовал прикоснуться к этому удивительному ремеслу под названием «оренбургский пуховый платок»!

Юные жители нашего района приняли участие в акции «В Покров день – платок надень!»

А ещё в библиотеке провели онлайн-мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья «Удивительное ремесло» – мастер-класс от Хамдии Ишдавлетовой, в платках которой щеголяют многие оренбурженки и не только. Вязать Хамдия начала очень рано, уже в пять лет вывязывала первые зубчики. Опыт и мастерство переняла от своей мамы, а та – от своей. Хамдия Шарафовна сама придумывает узоры. В них отражаются творческая индивидуальность, мастерство и даже настроение автора, поэтому каждый платок действительно уникален. Но, прежде чем сесть за вязание платка, нужно подготовить пряжу. Козий пух тщательно перебирают, стирают и вычёсывают, пока он не приобретёт вид тонкой ваты, затем прядут, сматывают в клубки и только после этого вяжут настоящие произведения искусства. Сохранять традиции ручного вязания могут только сами мастерицы. Вот почему Хамдия Ишдавлетова передала знания и опыт своей дочери, которая вяжет почти так же красиво, как и мама. Хамдия Шарафовна всегда откликается на просьбы и никогда не отказывается проконсультировать, что-то подсказать начинающим мастерицам. На мастер-классе Хамдия Шарафовна показала девочкам, как правильно работать с козьим пухом. Здесь же была организована выставка-стенд «Оренбургский пуховый платок – символ души России».

Что рисуют спицы

В Пригородной сельской модельной библиотеке прошла книжная выставка «Рисуют спицы узоры ажурные». Библиотека вместе с советом женщин и Центром культуры провела мастер-класс по вязанию. Жительницам посёлка рассказали об истории возникновения пухового платка и о том, как он стал символом Оренбуржья. Затем председатель совета женщин Татьяна Кузнецова поведала о видах пуховых платков и показала, с чего начинается изделие, научила набирать петли и провязывать их. Библиотекарь Марина Смолякова показала, как устроена прялка, как она работает.

В Экспериментальной библиотеке 14 октября прошло мероприятие «В краю

оренбургской паутинки…». Маленьким читателям было интересно послушать про уникальный сувенир Оренбуржья, историю его происхождения. Сколько песен и стихов посвящено нашему платку!

Читатели узнали и про местных пуховязальщиц. Вспомнили своих бабушек, которые долгими вечерами вязали платки спицами. А пух брали у коз, потом его чесали гребнем и пряли нить на прялке. Библиотекарь рассказала про жену оренбургского географа и историка Петра Рычкова Алёну Денисьевну, связавшую из пуха ажурную паутинку подобно тому, как она умела плести кружева. Вот такую интересную историю пухового платка узнали дети в сельской библиотеке.

Кристина НЕЧАЕВА
Фото: Дом детского творчества
и Центральная районная библиотека
Оренбургского района

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *