Жить, чтобы помнить. Помнить, чтобы жить

Бывает так, что проделанный человеком большой труд остаётся невостребованным и не оценённым по достоинству. В истории жительницы села Ивановка Валентины Петровны Байда, к счастью, всё получилось как нельзя лучше. Несколько лет она кропотливо собирала материалы для своей «Книги памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны села, и в итоге книга увидела свет.

Вместе с благодарностью родных и близких ветеранов войны Валентина Петровна удостоилась звания победителя конкурса «Женщина – хозяйка на селе», организованного Советом женщин района вместе с районной администрацией. Причём именно в номинации «Женщина – патриот села».

Те, кто хоть однажды писал книгу, хорошо знают, что это за труд. «Книга памяти» Валентины Байда стала настоящим историческим бестселлером у ивановцев, а на её издание – редкий случай! – деньги собирали сами потомки героев Великой Отечественной.

– В сборе материалов мне помогали и родственники, и мои бывшие ученики, и руководитель нашего музея, – рассказывает автор. – До этого такими большими объёмами мне писать не приходилось, но страсть к литературе, появившаяся ещё в детстве, взяла своё.

После окончания школы Валентина Петровна очень хотела стать учителем литературы, но судьба распорядилась так, что выучилась она на учителя математики и информатики. Однако со словом никогда не расставалась – писала статьи в нашу районную газету, а позже и в газету Ивановского сельсовета. Её увлечение краеведческой работой началось с создания музея села, когда на общественных началах бывший учитель активно подключилась к этому делу. Собирать материал для будущей книги она начала к 70-летию Великой Победы.

– Когда я окунулась в эту работу с головой, то поняла, как мало у нас данных о наших воинах-односельчанах,– говорит Валентина Петровна. – Я ведь родилась и выросла в Ивановке, и многих фронтовиков знала лично. Мои родители были одними из первых поселенцев села, а папа до войны председательствовал в нашем колхозе. Я и работать над книгой начала ради памяти родителей и своих близких: в нашей семье ушли на фронт семеро, и только трое вернулись домой.

Учитель информатики, она сама делала макет книги на компьютере, чтобы лучше представить себе и объяснить тем, кто будет верстать тексты и фотографии, как она должна выглядеть. Начала общаться с пожилыми односельчанами. Кто-то уже уехал, но она отыскала связи и созванивалась со всей страной, собирая материал по крупицам. А тут ещё, как нельзя кстати, через райвоенкомат в сельсоветы пришло распоряжение собрать имена и фотографии героев войны для строительства в Москве мемориала «Дорога памяти».

В общей сложности над книгой Валентина Байда работала долгих пять лет. За это время она отыскала в архивах ещё 14 имён жителей Ивановки, ушедших на фронт, ещё не увековеченных на памятной стеле. Первый тираж издания, на который деньги выделил Ивановский сельсовет, составил всего 20 экземпляров. Но дети и внуки ветеранов непременно хотели иметь такую «Книгу памяти» у себя в семейном архиве.

– Я обратилась к нашему депутату райсовета Денису Овсянникову, сказала, что люди хотят поучаствовать в переиздании книги, – рассказывает Валентина Байда. – Он откликнулся тут же, сам выделил часть денег, нашлись деньги и в колхозе «Урал». Остальное собрали люди. К 75-летию Великой Победы мы издали 150 экземпляров и сразу после торжественного митинга раздали их в музее.

В творческих планах Валентины Байда – книга о тружениках тыла села Ивановка.

Пока мы разговаривали с Валентной Петровной, я перелистывал книжные страницы, с которых на меня глядели совсем молодые ребята. Многие из них остались молодыми навсегда, остались в нашей памяти, которую мы обязаны, сохранив, передать нашим детям и внукам. А иначе кто спустя годы поймёт, зачем они, молодые бойцы, и мы, их потомки, жили на этой земле?

Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото автора и из личного архива Валентины Байда

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *