ПО СОСЕДСТВУ. КАЗАХИ И РУССКИЕ. Их религия – любовь

Мы едем в гости к многонациональной семье Сатиевых из посёлка Первомайского. Познакомились с ними ещё несколько лет назад на районном конкурсе многодетных семей. Сатиевы сразу привлекли внимание своей сплочённостью и многонациональностью. Глава семьи Куанышкали Кутаргалиевич – казах, его супруга Анастасия Сергеевна – русская. Но разные религии и национальности не мешают им быть вместе вот уже 14 лет.

В семье Сатиевых царят любовь и счастье

* * *

Куанышкали Кутаргалиевич встречает нас у ворот и приглашает в дом, который построил сам. Дверь открывает Анастасия Сергеевна. В доме тепло, уютно, шумно. Много детей, да ещё собака, кошка. Сатиевы приглашают в гостиную, показывают семейные фотографии, рассказывают о себе.

Как оказалось, в Первомайском Куанышкали живёт почти всю жизнь, вместе с родителями он переехал сюда из Казахстана, когда ему был всего год. Здесь окончил школу, учился в юридическом техникуме. Правда, по специальности не работает – сначала трудился каменщиком на стройке, затем устроился в сферу ритуальных услуг.

Анастасия родилась в Оренбурге, но папа у неё военный, и потому место жительства пришлось сменить не раз. Когда девочке было пять лет, семья окончательно поселилась в Первомайском. Девушка серьёзно занималась спортом и даже добилась определённых успехов. Ещё в школе участвовала в Первенстве России по лёгкой атлетике в Волгограде, не раз занимала призовые места на районных и областных соревнованиях. Когда повзрослела, спорт не бросила. Сегодня она работает учителем физкультуры в средней школе № 2 посёлка Первомайского.

* * *

История любви Сатиевых началась, когда Анастасия ещё училась в школе.

– У меня была подружка Саша, по национальности казашка. Они с Колей (так на русский лад называет Анастасия мужа) – родственники. Мы общались в одной компании, дружили, и в какой-то момент он начал за мной ухаживать, – говорит Анастасия Сергеевна.

– Так я же не знал тогда, что она русская, – шутит Куанышкали.

Супруги отмечают, что на самом деле национальность для них не важна. Хотя на первых порах некоторые родственники были против их отношений именно из-за разницы в религии и культуре. К счастью, это не разрушило союз Куанышкали и Анастасии, их отношения только крепли. После пяти лет дружбы влюблённые решили пожениться. Свадьбы играли две: казахскую и русскую.

– В первый день была так называемая стариковская свадьба в доме родителей мужа. Пришло около ста гостей – все взрослые родственники. Проводили обряд беташар, когда показывают лицо невесты. На мне была красивая вуаль, с двух сторон меня вели женщины, которые показали себя с хорошей стороны, они подсказывали, когда я должна кланяться. Сейчас я уже кое-что понимаю по-казахски, а тогда совсем ничего не знала. Гости пели песню под домбру и складывали деньги в специальную банку, – вспоминает Анастасия Сергеевна. – На следующий день у нас была официальная роспись. Был выкуп невесты. Муж честно выполнял все задания, что ему приготовили.

После свадьбы молодые сняли квартиру и поселились отдельно от родителей. Так как Куанышкали – старший брат в семье, обычаи позволяют его семье жить самостоятельно.

* * *

Хозяева показывают нам свои владения. На втором этаже старшая дочь Милана играет на синтезаторе. Младшая Арина пытается копировать сестрёнку и достаёт игрушечное пианино. Брату Руслану не до музыки, он строит город из конструктора «Лего».

Спрашиваем, тяжело ли быть многодетными родителями. Супруги переглядываются.

– Трудно быть родителями одного. А когда детей много – это счастье, просто появляется привычка быть мамой и папой, заботиться о ком-то, – признаётся Анастасия Сергеевна.

Сатиевы говорят, что стараются во всём давать детям свободу выбора.

– Что – не будете против, если кто-то из дочерей выйдет замуж, к примеру, за армянина или за молдаванина? – задаю вопрос Куанышкали Кутаргалиевичу.

– Может, хотя бы за русского или татарина? – улыбаясь, спрашивает он. Затем задумывается и уверенно добавляет: – Если они будут друг друга любить, почему нет? Я всегда говорю детям, что они сами будут выбирать вторую половину, веру, культуру.

А пока родители знакомят детей с обычаями и традициями и казахской, и русской культуры.

Арина и Руслан растут в атмосфере тепла и заботы

– Старшая дочь знает: когда приходят гости, по казахским обычаям нужно поздороваться со всеми за руку. Если подают бешбармак, сначала его должен попробовать хозяин дома, – перечисляет Анастасия Сергеевна. – Мы учим детей уважать старших. Они знают все праздники – как русские, так и казахские.

* * *

Сатиевы праздники любят, поэтому с радостью отмечают и православную Пасху, и мусульманский Ураза-байрам.

– Блюда готовим разные, в зависимости от события. Когда по казахским обычаям отмечали 40 дней ребёнку, приходил мулла, читал молитву, – готовили бешбармак. Мне помогала в этом Колина мама. За 14 лет я почти научилась катать лепёшки. Свекровь смотрит на мои старания и говорит: хорошо, но немножко не то. И я считаю это похвалой, – с улыбкой отмечает Анастасия Сергеевна. – На Масленицу печём блины, на Пасху красим яйца. Мне часто муж помогает на кухне. Он отлично готовит плов, манты, разные салаты.

Обычно на праздники в их гостиной собирается, как минимум, человек сорок. Сейчас из-за пандемии гостей приходится звать чуть меньше – приходят только самые близкие. На днях Сатиевы отмечали трёхлетие младшей дочери Арины. Родственники со стороны мужа и жены давно забыли о прежних разногласиях. Для них не важно, какой религии и национальности люди, если в их семье царят любовь, гармония и счастье.

Ирина ПЕТРОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *