Накануне Нового года, 30 декабря, губернатор Денис Паслер посетил строящуюся в Оренбургском районе инфекционную больницу.


Компанию главе региона составили вице-губернатор – министр здравоохранения области Татьяна Савинова, глава регионального минстроя Александр Полухин, глава Оренбургского района Василий Шмарин и главный врач Областной клинической инфекционной больницы Андрей Попов.
Предполагается, что в новом медучреждении контактов между пациентами не будет. Даже при поступлении больным не придётся ждать в приёмном покое. На входе диспетчеры сообщат номер свободного бокса, куда пациента и доставит бригада «скорой помощи», а там его уже встретят медики. Представители власти и журналисты внимательно осмотрели боксы, побывали и в «зелёной», и в «красной» зонах.
– Все боксы двух-трёхместные, в них свои санузлы, умывальники, душевая кабина, вход с улицы. Мы сразу предусмотрели, что должно быть минимальное количество контактов с поверхностями, поэтому унитазы с педалью, чтобы не нажимать рукой на смыв, в санузле всё на сенсорах – и вода, и дезсредства, и мыло, – рассказала Татьяна Савинова. – Конечно, это совершенно другой уровень комфорта для пациентов. Установлены функциональные кровати, которые могут находиться в трёх положениях, и пациент может подстроить кровать под себя. В каждом боксе – индивидуальная вентиляция. Потенциально больница готова принять больных, заражённых 88-ю разными инфекциями. Учтены все мелочи. Если пациент инфекционного профиля имеет сопутствующую хирургическую патологию, всё продумано, чтобы оперировать его на месте. В этой больнице мы можем и принимать роды. Для этого закуплено всё оборудование для оказания современной помощи. Проектировать больницу мы начали год назад – 25 декабря, на это у нас ушло полгода. Это действительно очень большая больница – 15 тысяч квадратных метров. Мы поездили, посмотрели инфекционные больницы, которые были построены за год и уже введены в эксплуатацию, учли, что можно сделать лучше. Наш проект прошёл госэкспертизу. Это капитальное строительство. Важно, что это абсолютно автономная больница, она может работать независимо от города и Оренбургского района, имеет свою котельную.
Комфортно в новом медучреждении будет не только больным, но и врачам. На территории много, казалось бы, подсобных помещений, которые так необходимы медикам. Оборудованы мужские и женские санпропускники, где сотрудники могут пройти дезинфекцию, сменить одежду и перейти из «красной» зоны в «зелёную». Предусмотрены места отдыха, ординаторские, где медик может поработать с документацией. В правительстве региона уверены: экономить тут нельзя, ведь медработники трудятся почти в круглосуточном режиме и спасают человеческие жизни.


Представители выездной группы во главе с губернатором также проверили готовность приёмно-диагностического отделения, где уже установили тяжёлое оборудование: КТ и рентгенаппараты. К работе готовы два передвижных рентгенаппарата, портативный УЗИ-аппарат, аппараты искусственной вентиляции лёгких. За редким исключением, пациенты не будут выходить из своих боксов, ведь почти все необходимые исследования и лечение они смогут получить на месте. Даже привычных процедурных кабинетов в новой инфекционке нет. Медсестра будет готовить необходимые растворы и давать их больным только в боксе.